Бранные слова, или как в старину обзывались

Глазолупка или финтифлюшка – кто ты сегодня?

Сейчас, чтобы обозвать человека, чаще всего используют матерные слова или неблаговидные сравнения. В старину наши предки были намного изобретательнее. Сегодня такие слова кажутся смешными и нелепыми. Но в старые времена бранные слова зачастую отражали внутреннюю суть человека и давали ему чёткую характеристику.

В арсенале наших предков были такие интересные слова, как глазолупка, финтифлюшка, пустельга, расщеколда, лябзия и многие другие выражения, которые незнакомы современным людям. Предки высмеивали отрицательные качества характера и делали акцент на нравственности и плохом воспитании.

К примеру, финтифлюшками, или пустышками называли небольшие дешёвые украшения, которые не отличались ни красотой, ни качеством. Чаще всего так называли поделки, которые не имели никаких положительных свойств, кроме блеска и доступности. Таким словом было принято обзывать недалёких и непостоянных женщин. Прозвища доставались девушкам и женщинам, которые много болтали, но ничего не делали. Так же называли и ветреных особ, которые заглядывались на чужих мужчин и не соблюдали приличия.

Любопытных сплетниц на Руси называли глазолупками и глазопялками. Такие женщины любили совать свой нос во всё подряд и не видели преград для проявления любопытства. Они не стеснялись открыто глазеть на печали и радости других людей. Глазолупки первыми прибегали на место происшествия и наслаждались любыми зрелищами.

Особо впечатлительных глазолупок, которые от любопытства не только таращили глаза, но и открывали рот, называли ротозейками.

Бранные слова, которыми пользовались наши предки, могут найти применение и в современном мире. Использование старорусских слов поможет вам сделать речь образной, яркой, необычной и поставить в тупик спорщика или сплетницу. Важно использовать все слова и выражения соответственно их значению, чтобы не оказаться в нелепой ситуации.