Кто страшнее всех на свете, или Кто такая свекровь

В старину невеста уходила в дом к мужу и жила с его родителями. Молодые жили в доме все вместе и только через какое-то время строились и обзаводились собственным кровом. Свекровь должна была стать для молодой невестки второй матерью. Но в большинстве случаев «вторая мама» становилась тяжким испытанием для молодой женщины.

Своими поучениями и правилами свекрови часто сводили с ума невесток. Загоняли их в рамки своими требованиями и придирками. Поэтому самым страшным в замужестве молодых женщин считались плохие отношения со свекровью. Нередко даже после переезда молодых в свой дом свекровь продолжала отравлять невестке жизнь. Мать жениха настаивала на соблюдении своих правил и порядков в новом доме.

Очень редко свекровь по-настоящему тепло относилась к выбору сына. Если свекровь и невестка находили общий язык – это расценивалось как настоящий подарок судьбы. В таких домах царили идиллия и покой. Женщины вместе вели хозяйство и поддерживали друг друга в трудную минуту. Обрести такую маму мечтала каждая невестка. Такая свекровь и в хозяйстве поможет, и с внуками посидит, и в случае разногласий с мужем поставит его на место.

На Руси слово свекровь трактуется как «своя кровь», «свой кров» или «вся кровь». В старину родство считали по матери и её крови. То есть мать мужа дарила свой кров новому члену семьи. И именно её кровь текла в жилах будущих внуков и правнуков. Если же свекровь переселялась в семью невестки, то она считалась родной женщиной, пришедшей со стороны. Но в то же время свекровь обладала равными правами и обязанностями наряду с остальными родственниками.

Например, в Америке и Англии свекровь и тёщу (mother-in-law) называют «мама в законе» или «мама по закону». То есть по закону бракосочетания молодые приобретают вторую маму.

В Германии свекровь (Schwiegermutter) дословно переводится как «молчаливая мама» или «мать по умолчанию».

Во Франции свекровь (belle-mere) – «прекрасная матушка» или «всё решающая матушка».

В настоящее время молодожёны все чаще обзаводятся личным жильём и не зависят от родителей. Но свекровь и на сегодняшний день играет в семье ту же самую роль, что и много-много лет назад.