Михаил Непип. Талант, помноженный на мужество

Фотоархив ВКДЮТ «Земля талантов»

Вы когда-нибудь видели человека с ограниченными возможностями здоровья, в котором талант помножен на мужество и сдобрен добротной порцией оптимизма? Если нет, то найдите пять минут времени и прочтите эту заметку.

Миша Непип – одарённый чтец из Севастополя. В его репертуаре – вся русская проза и поэтическая классика от Есенина до Асадова. Мишина страничка в ВКонтакте пестрит фотографиями дипломов различных фестивалей, а также многочисленными селфи, на которых вихрастый подросток всё время улыбается в камеру. Вот Миша в Бахчисарайском дворце, вот на мастер-классе по живописи, а вот на Красной площади в числе лауреатов конкурса «Живая классика». Кажется, что он постоянно куда-то едет и где-то участвует: диплом фестиваля «Необыкновенные люди» – из родного Севастополя, диплом проекта «Сто друзей» – из далёкого Омска, кубок Гран-при Всероссийского смотра «Земля талантов» привезён из Москвы. Казалось бы, ничего необычного для парня, который увлекается декламацией и любит участвовать в конкурсах. Вот только у Миши ДЦП (детский церебральный паралич), и передвигаться ему затруднительно.

Сразу оговоримся, эта статья не про жалость. Она – про мужество. Мужество быть как все, при наличии тяжёлого диагноза. Мише не повезло всего один раз, когда судьба дала ему испытание в виде недуга. Во всём остальном он – счастливый парень. У Миши потрясающая мама, которая с первого класса сидит с ним за партой, помогает сыну передвигаться, репетирует с ним стихи и выходит на сцену всех фестивалей, чтобы поддержать в прямом смысле этого слова. У него понимающие педагоги, которые воспринимают его как обычного ученика – радуются его успехам и требуют выполнения домашних заданий. Кстати, школа, в которой учится Миша, обычная, только класс коррекционный. А ещё у Миши отличные одноклассники, которые любят проводить с ним время на переменках, да и просто гуляя по городу. Скажете, всё это стечение обстоятельств? Не думаем. Все Мишины успехи в творчестве и учёбе, наличие настоящих друзей и понимающих людей рядом – полностью его заслуга. Он самый счастливый парень на свете, который любит семью, друзей и даже своих соперников по конкурсу, искренне восхищаясь талантом каждого и так же искренне переживая за каждого выходящего на сцену.

talant-muzcestva-kvest

У Миши будто моторчик внутри, который не даёт усидеть на месте. На финале конкурса «Земля талантов» в 2018 году он не сидел в номере комплекса «Снегири», а участвовал во всех активностях. Во время квеста он не мог участвовать в быстрых играх, но с удовольствием надел браслет участника и просто болел за ребят. Когда наступало время мастер-классов от наставников, он был в числе тех, кто занимал место в первом ряду. А на гала-концерте своим выступлением он заставил замереть весь зрительный зал, а потом поднял его на ноги и, улыбаясь, принимал аплодисменты. В родном Севастополе он частый гость на городских праздниках, выступает перед ветеранами и просто перед земляками. В интернете он состоит в постоянной переписке с подписчиками, благодарит за поздравления с очередной победой, рассказывает о своей жизни.

Вот что сказал сам Миша в интервью после финальных испытаний конкурса «Земля талантов»:

– Это уже мой второй Всероссийский конкурс за год. В июне была «Живая классика», на которой я взял 1 место за прочтение рассказа Бориса Ганаго «Письмо Богу». Потом я участвовал в севастопольском конкурсе «Добрая волна», взял Гран-при и 30 ноября еду в Казань. Нет, передвижение трудностей не вызывает. Чувствую себя вполне комфортно. Я выбрал чтение в качестве увлечения, потому что мне нравятся книги, а ещё это даёт уверенность в себе. Очень люблю участвовать в конкурсах, выступать на сцене и общаться с ребятами. У меня только одна мечта на сегодняшний день – покорить международную сцену.

Пусть Мишина мечта исполнится! Потому что он невероятно талантлив, силён духом и добр сердцем. А хорошим людям должна сопутствовать удача.