Есть ли ген здоровья?

Почему одни люди рождаются здоровыми от природы, а других постоянно преследуют болезни? Есть ли ген здоровья и как быть, если от природы не получил силушки богатырской?

Эти и другие вопросы всё чаще задают современные люди. С одной стороны – создаётся убеждение (чему всячески способствуют СМИ и соцсети), что сегодня все повально больны. С другой – возможности современной медицины порой впечатляют даже опытных учёных!

Так всё-таки есть ли он, ген здоровья?

Начнём с хорошей новости.

Каждый из нас генетически здоров. Иначе мы бы просто не родились на свет. Все серьёзные мутации в ходе развития человеческой популяции не оставили потомства. Выжили сильнейшие!

Теперь черёд новости не очень ободряющей.

Абсолютно здоровых людей практически нет. Неслучайно в лётные училища проводят крайне строгий отбор. Но далеко не каждый лётчик может стать космонавтом. Там требования ещё выше!
Но не каждому и нужно здоровье, как у лётчика, спецназовца или космонавта. Современная цивилизация вполне способна обеспечить размеренную и вполне благополучную жизнь человеку с каким-то заболеванием.

Сегодня научно доказано, что ряд заболеваний передаётся по наследству. При этом вероятность заболеть ими варьируется от незначительных значений до вполне весомых. Ряд раковых заболеваний имеют риск передаться по наследству в 70 и даже 90% случаев.

Но эти проценты не должны вас пугать. Почему?

Во-первых, это всего лишь процент вероятности. Даже высокий процент вероятности не обеспечит вам самого заболевания. Он, скорее, даёт информацию к действию.

Во-вторых, знания – сила. А знания о рисках своего здоровья – двойная сила. Как говорят опытные врачи, для каждого из нас важно не прийти к своему диагнозу. Зная о природной предрасположенности и рисках, вы можете существенно облегчить врачам лечение заболевания, если оно всё же вас настигло. А зачастую – даже не дать этому произойти.

Вам необходимо соблюдать нехитрые правила:

  1. Скорректировать свой образ жизни, чтобы снизить вероятность развития заболевания.
  2. Регулярно обследовать свои «слабые» места и следить за динамикой анализов.
  3. На ранних стадиях использовать лёгкое, консервативное лечение, не давая болезни прогрессировать. А в ряде случаев – даже развиться.

В среднем вклад генетики в продолжительность жизни человека – около 25%. Много это или мало, каждый может ответить самостоятельно. Стиль жизни, питание, уровень образования, экология, несчастные случаи – всё вместе формирует перспективы здоровой или нездоровой жизни.

Так или иначе, развитие генетики подвигло людей к изучению генетических предрасположенностей. Это большой шаг, но учёные хотят большего. Возможно ли «поправить гены»? Вот какой вопрос беспокоит профессиональное сообщество!

Увы (или к счастью) – это пока невозможно! Единственное, что в силах сделать генетическая лаборатория – подготовить развёрнутую аналитику по возможным наследственным заболеваниям, их лечению и профилактике. А также дать индивидуальные рекомендации по питанию и физическим нагрузкам.

Отсюда выводы:

  1. Любой ген – ген здоровья.
  2. Знания о наследственных заболеваниях – скорее плюс (если только вы не обладаете совсем уж расшатанной психикой).
  3. Регулярная профилактика и консервативные методы лечения – спасение от серьёзного течения запущенных болезней.

Здоровый образ жизни – вот настоящий, рукотворный ген здоровья.




Самое популярное