22 марта – день рождения кино

Кто смог снять 1800 фильмов? Неужели есть такой плодовитый режиссёр? – удивитесь вы?

Конечно же есть! Причём фамилию этого режиссёра, а точнее двух режиссёров, вы наверняка знаете.

Братья Люмьер – основоположники мирового кинематографа. Это люди, заставившие статичные картинки оживать и дарить зрителям доселе неизведанные эмоции.

История Люмьеров – подтверждение тезиса о том, что семейное увлечение, передача информации из поколения в поколение – одно из слагаемых успеха.

Их отец – Чарльз-Антуан Люмьер – профессионально интересовался фотографией, которая в те времена была в диковинку. Он даже открыл производство элементов для фотографии, которое в 1892 году передал в управление сыновьям.

Имена братьев Люмьер – Луи и Огюста – неразрывно связаны с изобретением кинематографа. Но вы очень удивитесь, узнав, что первым это явление и даже аппарат для записи «движущихся картинок» изобрели вообще не они.

Как часто бывает в развитии техники, настоящему изобретателю помешали финансовые и технические сложности. И он был вынужден продать своё изобретение братьям Люмьер. Изобретателем кино можно смело назвать Леона Були, который первым изобрёл и запатентовал соответствующее устройство. 27 декабря 1893 он сократил название изобретённого им устройства до слова cinématographe («синематограф»).

В 1895 году из-за финансовых проблем Були продал свои права на устройство и его название братьям Люмьер, которые применили его к своему собственному изобретению.

Вращение ручки синематографа производилось оператором. В результате изображение на экран передавалось через специальный механизм, закрывающий объектив в момент смены кадров. Таким образом, зритель видел быструю смену отдельных картинок, которая при скорости в 24 кадра в секунду человеческим глазом воспринималась как непрерывный видеоролик. При этом устройство несло сразу две функции: оно могло и снимать, и демонстрировать снятое изображение.

Именно с 1895 года развитие кинематографа братьев Люмьер приобрело широкие масштабы. 22 марта в рамках выставки достижений промышленности Франции состоялся первый киносеанс. Люмьеры продемонстрировали очарованной публике свой фильм «Выход рабочих с фабрики»: нарядно одетые мужчины и женщины выходили из ворот промышленного предприятия под музыку в течение 50 секунд. Сегодня сложно представить, но в декабре того же года люди были готовы платить деньги, чтобы иметь возможность созерцать новое чудо света – первый платный сеанс Люмьеров также открывала эта документальная картина.

«Индийский салон Гранд-кафе» на знаменитом парижском бульваре Капуцинок на некоторое время стал мировым центром нового искусства – кинематографии. Начав с документальной съёмки, братья очень скоро стали снимать постановочные короткометражки, как правило, юмористического или бытового содержания.

Почему же именно братья Люмьер считаются авторами кинематографии, если техническое изобретение не является их ноу-хау?

Наверное, вы уже догадались: именно Люмьеры возвели сугубо утилитарный аппарат в произведение искусства, создав новый жанр и подарив миру не фиксацию окружающей действительности, а новый, иллюзорный мир человеческих фантазий – изображения того, что до сего момента существовало только в человеческом воображении.