Александр Бенуа: из юристов - в художники

Можно ли быть одновременно и художником, и учёным, и писателем, и при этом иметь сильный организаторский талант?

На первый взгляд покажется, что жизнь наш герой прожил за четырёх или даже за пять человек! Настолько разносторонним и сильным был его талант.

3 мая 1870 года в Петербурге родился Александр Николаевич Бенуа – русский художник, историк искусства, художественный критик, музейный деятель, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства».

Человек, ставший одним из крупнейших художников своего времени и настоящим профессионалом в живописи, даже не имел профессионального образования. В семье Бенуа, где театр и художественное искусство были наследственными занятиями, юный Александр сразу определился со своей будущей профессией. Он хотел рисовать. Но вот обучение в Академии художеств Бенуа забросил – слишком претила ему сухость академической манеры. Равно как и художественная традиция семьи.

Вообще клан Бенуа заслуживает отдельного повествования. В семье родились восемь детей, и каждый из них прожил очень насыщенную и интересную жизнь. Многие связали себя с искусством. Так, например, известный по ролям Нерона в картине «Камо грядеши» и Эркюля Пуаро голливудский актёр Питер Устинов – сын старшего брата Александра Бенуа – Леонтия.

Александр Бенуа, или Шуренька, как называла его маменька, был самым младшим из семейства (разница со старшей сестрой составляла 21 год).

Бенуа вырвался из оков классической художественной школы, но не пришёл к популярным в то время авангардным течениям.

Как это стало возможно? В это трудно поверить, но основой мастерства Бенуа стало мощное самообразование. Он постоянно совершенствовал свою манеру письма, изучая художественные образцы Эрмитажа, путешествуя по историческим городам и музеям Германии, Италии и Франции. Особо знаменитым стал его цикл пейзажей Версаля.

IMG_6523

Картина Александра Бенуа

Большую роль в становлении художника сыграл его старший брат Альберт (разница между ними была в 18 лет) – профессиональный художник. Интересным представляется такой факт: первая супруга Альберта приходилась старшей сестрой Анны Кинд, жены Александра Бенуа. Знакомство будущих супругов произошло ещё в детстве, на свадьбе старшего брата Александра Бенуа.

Бенуа знаменит ещё и тем, что ему удалось сохранить любовь и отличные отношения с женой в течение всей жизни, чем не могут похвастаться большинство деятелей искусства. А жизнь Александра Бенуа была длинная – он прожил без малого 90 лет!

Обучение у Альберта Александр объединил со страстью к «насмотренности» и изучению образцов художественного искусства. Это сформировало ещё одну профессиональную грань Бенуа – он стал настоящим экспертом в истории живописи.

Успех Бенуа тесно связан с его работой в объединении «Мир искусства», в котором Александр Николаевич был мотором и идейным вдохновителем.

Вдвойне удивительно, что русское искусство популяризировали и развивали люди с прекрасным вкусом, но без профильного образования. Бенуа учился в частной гимназии Карла Мая, а после – на юридическом факультете Петербургского университета. Там же учился и его многолетний соратник по «Миру искусства», известный антрепренёр Сергей Дягилев.

IMG_6524

Картина Александра Бенуа

В начале ХХ века талант Бенуа обрёл новое дыхание, навсегда закрепившее уникальную роль художника в русском искусстве. Он стал театральным художником-декоратором.

До Бенуа оформление декораций воспринималось как нечто второстепенное. Ему удалось полностью поменять подход. Он не только стал востребованным и признанным специалистом в этой сфере, но и в целом создал новый подвид художественного искусства.

Александр Бенуа писал декорации и работал с актёрами, создавал эскизы костюмов и прорабатывал композиционное размещение элементов на сцене.

В успехе «Русских сезонов» Дягилева есть весомая роль Александра Бенуа, который создавал декорации для театральных постановок.

Бенуа оставил замечательную книгу воспоминаний, которую бесхитростно назвал «Мои воспоминания». Александр Николаевич отличался страстью всё записывать и архивировать. Он всю жизнь вёл дневник, письма не просто складывал в хронологическом порядке, но к каждому из них вклеивал черновик своего ответа.

Именно благодаря его воспоминаниям и семейному архиву была досконально изучена атмосфера и герои знаменитого Серебряного века в русском искусстве. Жизнь Александра Бенуа не имеет такого внутреннего драматизма и налёта скандальности, как у его коллег-современников. Он сполна реализовался в своём творчестве, которое и сегодня популярно среди зрителей и коллекционеров.