Марш Мендельсона: от Шекспира к ЗАГСУ

Иллюстрация к пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь»

– Ваше Величество, позвольте познакомить Вас с прекрасным молодым человеком, автором сегодняшней музыкальной пьесы, – высокий и статный импресарио, слегка взяв за локоть, аккуратно подтолкнул худощавого молодого человека к монаршей особе.

– «Антигона» прекрасна, – прусский король Фридрих Вильгельм IV с улыбкой смотрел на юношу, преклонившего перед ним колени в церемониальном поклоне

– Благодарю Ваше величество! Для меня Ваша оценка – самая большая благодарность в мире.

– Ну мой друг, таких благодарностей может быть и больше, – король ехидно осмотрел окружающую его свиту, как будто обдумывая продолжение своей мысли, – напишите ещё что-нибудь для своего короля.

– Почту за великую честь, Ваше Величество!

Король резко развернулся и, не прощаясь, проследовал на широкую лестницу. Вслед за ним, громко шурша пышными одеждами и тихо перешёптываясь, последовала многочисленная свита.

Молодой композитор в фойе оперы остался почти один. Эта судьбоносная встреча подарила ему высочайшее покровительство, а нам дала возможность наслаждаться его великим произведением.

marsh-mendelsona2

Портрет Феликса Мендельсона

В далёком 1841 году Феликс Мендельсон повстречал прусского короля, по заказу которого спустя год он дописал к увертюре Шекспира «Сон в летнюю ночь» ещё 10 частей. Премьерное исполнение – только музыки, без спектакля – состоялось 14 октября 1843 года в Потсдамском дворце. Фрагмент симфонической сюиты Феликса Мендельсона «Сон в летнюю ночь» известен каждому. Ведь именно он исполняется на свадьбах как «Марш Мендельсона».

На самом деле фамилия композитора не совсем Мендельсон, марш – сюита; сценка, для которой он написан –  юмористическая и для молодожёнов даже обидная, а за право исполняться на торжестве Марш Мендельсона боролся с другим произведением совсем другого немецкого композитора.

Но обо всём по порядку!

Настоящий Мендельсон

Феликс Мендельсон Бартольди родился 3 февраля 1809 года в еврейской семье, которая приняла лютеранство (отсюда вторая фамилия – Бартольди). Семья была весьма зажиточной и сполна вписанной в культурную среду своего времени. Поэтому, заметив тягу сына к музыке, родители вложили много сил и средств в становление будущего композитора.

Юноша стал известен в очень раннем возрасте – в 15 лет его произведения уже услаждали уши знатных особ. Это сегодня Мендельсон – композитор одной музыкальной мелодии. При жизни он был весьма преуспевающий и активно гастролирующий автор.

marsh-mendelsona3

Предполагаемый портрет Уильяма Шекспира

Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь», одной из частей которой суждено было стать «Маршем Мендельсона» повествует об античной истории. Автор говорит о любви и её заблуждениях, выставляет героев жертвами игры судьбы и переплетений сюжета. Это – развлекательное произведение. Великий драматург помещает действо в Афины, где идёт подготовка к свадьбе. В ходе перипетий одна из героинь, будучи во сне намазанной волшебным снадобьем, влюбляется в героя, которому мстительные эльфы наколдовали голову осла. Именно этот эпизод и сопровождала музыкальная тема свадебного марша.

Учитывая коннотацию, должно было пройти много лет прежде, чем мелодия обрела своё второе дыхание. Так и произошло, ибо впервые на свадьбе тема Мендельсона прозвучала лишь через 11 лет после смерти автора.

Новое амплуа старой мелодии

25 января 1858 года на свадьбе принцессы Виктории и кронпринца Фридриха Вильгельма Прусского (внука Фридриха Вильгельма IV) Принцессе было лишь 13 лет. Эта свадьба могла быть красивым обрядом из сотни других свадеб коронованных особ, если бы не несколько уникальных моментов. Помимо марша Мендельсона, церемония бракосочетания Виктории и Фридриха подарила нам такую традицию, как выход невесты под руку с отцом. А также ещё одну музыкальную мелодию.

Второй темой свадьбы стал отрывок из произведения другого гениального немецкого композитора – Рихарда Вагнера.

marsh-mendelsona4

Рихард Вагнер

Кстати, и сегодня музыка Вагнера играет на свадьбах. Но не в Европе, а в США. Вы наверняка слышали её, даже если никогда не были в Америке. Именно под мелодию Вагнера выходят замуж и женятся в фильмах голливудские киногерои!

Долгое время «Свадебный марш» Мендельсона и «Свадебный хор» из оперы Вагнера «Лоэнгрин» исполнялись на свадьбах совместно – первый после бракосочетания, а Вагнеровский – при подходе молодых к церкви. Затем, под влиянием изменений ритуалов и неоднозначной репутации Вагнера, как любимого композитора Гитлера, в европейском варианте церемонии остался лишь Мендельсон.

Удивительно, но борьба за право звучать на свадьбах имеет и личные мотивы – будучи современниками и конкурентами Мендельсон и Вагнер явно недолюбливали друг друга. Рихард Вагнер называл «Свадебный марш» Мендельсона «сладеньким дребезжанием без всякой глубины».

Военный марш вместо свадебного

В России долгое время на свадьбах вообще не исполняли светскую музыку. До революции все браки совершались в церкви, где был свой, особый ритуал. Марш Мендельсона в оригинальной аранжировке любили военные. Во время русско-турецкой войны 1877-го военные шагали под «Свадебный марш» перед Императором. По одной из версий, командир бросил русскому царю реплику, ставшую крылатой: «На войну – как на свадьбу». Именно военным произведением марш Мендельсона и пробыл всю вторую половину XIX и начало XX века.

Настоящий ренессанс мелодии случился лишь в 1950-хх годах. Тогда вместо государственного гимна в СССР стали почти повсеместно использовать мелодию австрийского автора. Ну, а сегодня мы без него не представляем ни одной свадьбы, а если и услышим знакомую мелодию – сразу смотрим по сторонам, привычно ища рядом счастливую нарядную молодую пару, спешащую под венец.