Самые известные памятники – символы городов

Статуя Христа в Рио

1 января 1502 года португальские мореплаватели пристали к берегу, заросшему реликтовым лесом, который поднимался чащобой на высокие холмы. Место показалось им удачным, ведь благодаря реке, впадающей в океан, здесь была удобная бухта. Так как дело было в январе, то португальцы долго не раздумывая дали местности название «январская река». Что по-португальски звучит как «Рио-де-Жанейро». Позже ошибка стала ясна – никакой реки там не было, а был лишь залив Гуанабара.

Но менять ничего не стали, ведь здесь уже было поселение. Сегодня Рио известен своими пляжами и, конечно же, символом. Ежегодно миллионы туристов поднимаются на гору Сахарная Голова, чтобы с вершины увидеть картину моря, города и природы. Их в этом походе осеняет величественная статуя Христа, ставшая подлинным образом города и страны.

Торжественное открытие монумента состоялось 13 октября 1931 года, а это значит, что есть повод вспомнить, как он возводился, а также провести короткую экскурсию по другим знаменитым скульптурам, ставшим символами городов, в которых они установлены.

Если уж мы оказались в Рио, то с него и начнём.

Идея установки памятника на горе возникла ещё в начале 1920-хх годов. Тогда бразильский журнал «О Крузейро» объявил сбор средств на сооружение памятника. В результате было собрано 2,2 миллиона. К сбору средств подключилась и церковь: архиепископ Рио-де-Жанейро дон Себастьян Леме принял большое участие в деле создания монумента. Постройка статуи продолжалась около девяти лет – с 1922 по 1931 год.

На высоте 704 метров над уровнем моря высится семиметровый постамент, на котором, в свою очередь, разместилась 30-метровая фигура Христа, размах рук которой составляет 23 метра. Этими руками Иисус оберегает и одновременно благословляет христианский край.

Голова статуи весит 35,6 тонны; кисти рук – по 9,1 тонны каждая. Скульптура и все её технические элементы были произведены во Франции, а после – уже проходила сборка на месте.

С Христом из Рио-де-Жанейро может поспорить по своей известности лишь одна скульптура. Учитывая, что она – дама, мы, может быть, и уступим ей эту пальму первенства. Речь, конечно же, о статуе Свободы в Нью-Йорке. Большое Яблоко известно многими вещами, но девушка в римском наряде с горящим факелом – вне конкуренции.

Высота изваяния вместе с постаментом – 93 метра. Общий вес конструкции – 204 тонны. Сегодня это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

pamyatniki2

Статуя Свободы

Даму с Гудзонского залива роднит с Христом из залива Гуанабара история её появления. Она тоже не местная, была подарена США Францией. Кто бы мог подумать, что утончённые французы станут авторами двух самых известных скульптур и обе из них окажутся не на своей исторической родине.

Художественные выставки, благотворительные балы, концерты, спортивные состязания и даже лотереи были использованы по обе стороны Атлантического океана, чтобы собрать необходимую сумму для возведения величественного монумента.

Презентация готовой скульптуры состоялась в июле 1884 года в Париже. Затем ее разобрали на отдельные фрагменты и отправили в США. Как и бразильский Христос, Свобода родом из октября. Официально статую открыли 28 октября 1886 года.

Если с «папой» и «мамой» архитектурных символов городов мы познакомились, то должен быть и «ребёнок». Наверняка, вы уже догадались, что сейчас наш путь лежит по другую сторону Атлантики, где в Брюсселе на одной из улочек мы застанем маленького мальчика за весьма специфическим занятием.

pamyatniki3

Туристы в Брюсселе наблюдают за мальчиком

Точное время создания скульптуры мальчика у фонтана неизвестно. Однако установлено, что современный вид памятнику придал скульптор Жером Дюкенуа. Вдохновлённой античной традицией, он существенно переработал скульптуру, придав мальчику сходство с купидоном – одним из воплощений древнегреческого бога плотских удовольствий Эроса. Так что, мальчик-то не совсем и мальчик, а скорее это мифическое существо. Современный вид скульптура обрела в 1618-1620-х годах. Так что из всех наших героев мальчик-купидон – самый старый!

Он ещё и самый маленький, поэтому регулярно становился жертвой вандалов. В конце концов властям это надоело и в 1965 году оригинальная скульптура была помещена в музей, а на площади оставили копию. У писающего мальчика есть и подружка, но мы про неё рассказывать не будем, ведь неподалёку от Брюсселя – в Копенгагене, на камне примостилась весьма интересная девочка.

Русалочка из Копенгагена – один из самых известных памятников, и совершенно точно – самый известный арт-объект столицы Дании. Героиня скульптуры родом из сказки Ганса Христиана Андерсона. Но прототипом стала балерина Эллен Прайс, в которую влюбился Карл Якобсен – сын основателя пивоварни «Карлсберг». Памятник был создан скульптором Эдвардом Эриксеном в 1913 году.

Русалочка представляет собой маленькую бронзовую фигурку ростом 125 см и весом 175 килограммов и располагается в порту Копенгагена на гранитном постаменте.  Прайс подарила скульптуре своё личико и голову, а вот обнажённую фигуру автор воссоздал со своей жены. Пуритански настроенная балерина наотрез отказалась позировать скульптору неглиже.

pamyatniki4

Русалочка

Несчастная русалочка (скульптура, а не прототипы) неоднократно подвергалась надругательствам. Пожалуй, она может опередить в этом состязании своего бельгийского визави. Особенно, если учесть возраст: по сравнению с купидоном из фонтана, девочка на взморье – сущий ребёнок! Общее количество покушений на хрупкую девичью фигурку перевалило за десяток. Каждый раз городские власти восстанавливали скульптуру. Для сохранности даже предприняли необходимые меры. Но не с самой скульптурой, а с гипсовым макетом, который оставил потомкам автор композиции. Исходник спрятан в укромном месте, и если вдруг вандалы вновь доберутся до русалочки на взморье, гипсовый макет будет служить основой для воссоздания скульптуры.

Как мы видим, каждый из памятников уникален сам по себе и своей историей. Так получается, что, будучи изначально символом, они сами постепенно обретают собственную историю, наполнение и даже трагизм.

А какие из скульптур вами наиболее любимы и вызывают интерес? Напишите нам в комментариях о таких памятниках!