Храм раздора

27 декабря 537 года был освящён собор Святой Софии.

Что значит «София»? По-гречески это означает мудрость.

Но в чём уникальность Святой Софии и почему этот храм стал местом раздора?

В 2020 году президент Турции Эрдоган распорядился превратить музей, которым являлся собор Святой Софии, в мечеть, чем в очередной раз привлёк внимание к этому величественному сооружению.

Святая София расположена в Стамбуле. Её можно назвать собором или мечетью - оба варианта верны. История Айя-Софии является отражением того, что происходило в Малой Азии на протяжении столетий.

Айя-София была построена в 537 году в качестве христианского собора по инициативе Византийского императора Юстиниана Первого. Причина строительства - желание искупить вину перед богом за жестокое подавление народного восстания в 532 году, в ходе которого погибло 30 тысяч протестующих. Также Юстиниан хотел показать величие Константинополя и даже планировал покрыть интерьеры собора золотом. Однако отказался от замысла ввиду опасности, что такой богатый собор будут пытаться уничтожить или разграбить.

Прообразом сооружения выступил храм «малой Софии» - древний константинопольский храм, архитекторы которого строили и Святую Софию. Строительство собора обошлось в три годовых бюджета империи.

После постройки собор Айя-Софии подвергался разрушениям, которые повлияли на его облик. В 989 году был разрушен купол собора и часть стен, отчего изменился и внешний вид.

В 1453 году Константинополь пал под ударами турок во главе с султаном Мехмедом Вторым. Айя-София превратилась в мусульманскую мечеть. Снова изменился её внешний вид, убранство стало беднее, а реставрировать мечеть смогли лишь в 1847 году из-за опасности её разрушения.

Сооружение активно использовалось в качестве мечети, и только в 1919 году в нём прошла первая с 1453 года христианская литургия. Она была организована греческим монахом, участвовавшим в высадке войск Антанты в Стамбуле.

С 1935 года собор Святой Софии - музей. Миллионы людей посетили его, восторгаясь результатами труда древних зодчих. В течение ХХ века шли споры о статусе этого культового сооружения. Мировое сообщество требовало вернуть статус христианского собора, однако власти Турции предлагали лишь статус музея или мечети.

10 июля 2020 года Святая София сменила статус – она снова стала мечетью, что вызвало критику от ЮНЕСКО и Всемирного совета церквей. Так или иначе, в условиях наблюдаемого сейчас ренессанса исламской религии вопрос изменения статуса Святой Софии был лишь вопросом времени. В очередной раз храм стал символом проходящих вокруг него глобальных процессов и в очередной раз подтвердил своё символическое значение.