Легенды ордена тамплиеров

Они называли себя воинами Христа, защитниками истинной веры и охранниками Святой земли. История таинственного ордена рыцарей-монахов – тамплиеров – полна мистических загадок и драматических побед: от стремительного возвышения в узкий круг правителей мира до трагического падения в небытие.

История ордена берёт начало в Палестине в начале ХII века. После Первого крестового похода Святая земля была отвоёвана у мусульман, и в Иерусалим двинулись толпы пилигримов. Они стали лёгкой целью для разбойников, грабивших и даже убивавших богомольцев. Французскому рыцарю Гуго де Пейну пришла идея создать военную организацию для охраны паломников. Он и его восемь друзей выступили учредителями нового Ордена бедных рыцарей Иерусалимского храма. Отсюда и название братства тамплиеров – французское слово templiers означает «храмовники». Их всегда можно было выделить на поле боя по их белой одежде, украшенной красными крестами.

Они были совсем нищие и могли себе позволить только одну лошадь на двух рыцарей, что было изображено на их символике. Но положение храмовников стало стремительно улучшаться, когда король Иерусалима Балдуин II разрешил ордену собирать налоги с некоторых деревень. Тамплиеры получили от правителя ещё и престижное место для своего штаба – мечеть Аль-Акса на Храмовой горе. Орден был горячо поддержан католической церковью, издавшей специальные указы, которые освободили храмовников от уплаты налогов, разрешили им свободно пересекать любые границы и подчиняться только самому Папе Римскому. Тамплиеры стали накапливать сказочное богатство.

Рыцари храма придумали хитрую схему: пилигримы, которые собирались на Святую землю, но опасались разбойников, могли оставить свои деньги в представительствах тамплиеров в Европе. Паломники получали расписку, с помощью которой они возвращали эквивалент сбережений в Иерусалиме. И всего лишь за небольшое пожертвование ордену. Это было замаскированным ростовщичеством, и теоретически такую деятельность церковь запрещала. Но на практике, пока тамплиеров поддерживал Папа Римский, они оставались выше любого закона. Так рыцари храма создали первый в мире банк. Финансовая институция была неофициальной, но очень надёжной – никто не рисковал грабить сильнейших из рыцарей – тамплиеров.

Храмовники одержали большое количество побед над мусульманами, но из-за тщеславия великого магистра (руководителя ордена) вышли на главного врага – египетского султана Саладина; они шли через выжженную пустыню, потеряли много сил и в итоге были разбиты наголову. Иерусалим был потерян, и скоро из Святой земли были выгнаны все христианские рыцари. Всё же тамплиеры сумели прихватить с собой огромную казну ордена. Они и дальше занимались полулегальным бизнесом – их представительства были во многих странах Западной Европы. Деньги за проценты у них одалживали даже короли.

В начале XIV века Францией правил король Филипп IV Красивый. Для укрепления своей власти он постоянно воевал, а деньги на содержание армии получил, выгнав евреев из страны. Когда конфискованные средства закончились, король стал занимать серебро у тамплиеров. Но отдавать долги монарх не спешил и стал собирать компромат на храмовников. Раньше рыцарей храма охранял авторитет Папы Римского, но Филипп нашёл решение.

К главе католической церкви приехали послы французского короля, публично унизили Папу Римского, дав ему пощёчину. От полученных потрясений он умер через несколько дней. Филипп добился того, что новые папы римские переехали жить во Францию, в город Авиньон. Таким образом французский монарх пленил католическую церковь – отныне папы подчинялись прихотям короля, и Филипп мог рассчитывать и на церковные богатства. Остался один нерешённый вопрос: что делать с тамплиерами, которым задолжал не только Филипп, но и половина его королевства?

В пятницу 13 октября 1307 года одним махом были арестованы великий магистр тамплиеров Жак де Моле и большинство представителей ордена. Их долго пытали, пока они не признались в страшных грехах: содомии, служению дьяволу и отречению от Иисуса Христа. Филипп IV Красивый добился, чтобы обвинения храмовникам через папский престол распространились по всей Европе. Мучения тамплиеров продолжались до марта 1314 года, когда на последнем слушании Жак де Моле отрёкся от показаний, полученных под пыткой. Король Франции потребовал признать это как повторное впадение в ересь, и великий магистр был публично сожжён на костре.

По распространённой легенде, на костре Жак де Моле проклял короля Франции и Папу Римского, предрекая им смерть в течение года. А семью Филиппа великий магистр проклял до тринадцатого колена (поколения). Папа Климент умер от загадочной болезни в течение месяца, перед погребением его тело было уничтожено пожаром, вызванным молнией. Король Филипп в ноябре того же года упал с лошади во время охоты и, получив сильное повреждение, умер за пару недель.

По преданию, Жак де Моле перед смертью основал масонские ложи, целью которых было уничтожение христианской церкви и монархии. Говорят, что когда Великая французская революция в конце XVIII века свергла власть короля, а Людовику XVI на гильотине отрубили голову, какой-то человек из толпы воскликнул: «Жак де Моле, ты наконец-то отомщён!».




Самое популярное

22 июня 1941 года. Первый день Великой Отечественной войны

«Война Алой и Белой розы»