Вечно молодая вдова

Генрих II и Диана де Пуатье

Так уж сложилось, что мировая история – это бесконечная череда брутальных, местами весьма жестоких и суровых мужчин. Лишь изредка в ней, как яркие огоньки, загораются звёзды гениальных женщин-правительниц. Большинство из них получили власть и известность по праву кровного происхождения. И очень-очень редко в источниках, книгах или работах профессиональных учёных появляются поистине гениальные женщины, прожившие потрясающую жизнь: из неизвестности, грязи, нижних социальных этажей эти уникальные дамы вознеслись на самые верхние ступени социальной лестницы.

Ещё одна редчайшая категория – женщины, наделённые и умом, и потрясающей внешностью. Сегодняшний наш рассказ – как раз об одной из таких уникальных женщин!

Пронизывающий ветер порывами дул с моря, тёмные тучи зловеще возвышались над кромкой водной глади, не предвещая кораблю, стоящему на рейде, лёгкой водной прогулки.

Скорбная толпа придворных неловко переминалась у пирса, провожая двух мальчиков в Испанию. Это дофины – наследники короля Франциска, который, проиграв сражение с испанским королём при Павии, был вынужден отдать своих наследников в заложники до уплаты контрибуции за своё обидное поражение.

Среди придворных дам своим прелестным миловидным лицом выделялась фрейлина королевы – вдова Диана де Пуатье. Напоследок она поцеловала младшего дофина – семилетнего Генриха и пожелала ему счастливого возвращения на родину.

Юный Генрих, как и предсказала Диана, вскоре вернулся домой. Именно прекрасную фрейлину он попросил приставить к себе в качестве преподавателя по светскому этикету. Неизвестно, чему учила Диана будущего короля, но вскоре (и на всю жизнь) пара связала себя узами любовного союза. Дофину было 12, а Диане – 31 год. В то время женщина возраста Дианы уже считалась матроной. Но де Пуатье славилась при дворе своей привлекательной внешностью и невероятной моложавостью. Сплетницы-завистницы, чтобы унизить фаворитку, распространяли одну небылицу за другой, но на все их рассказы она лишь улыбалась. До сих пор неясно, как прелестная Диана смогла сохранить молодость в 40 и даже в 50 лет. Возможно, дело в генах и размеренном распорядке дня: Диана рано вставала, много времени проводила на открытом воздухе, мало ела и принимала ледяные ванны.

Тем временем умер старший из сыновей Франциска, и Генрих из второго, во многом заброшенного ребёнка, становится полноценным претендентом на корону. Отметим, что и образование, и уровень интеллекта будущего короля серьёзно уступали личным качествам его фаворитки.

Роман скрывать уже не было возможности, и по настоянию короля наследника быстренько женили династическим браком на Екатерине Медичи. Эта женщина вошла в историю как кровавая правительница и наследница изощрённых итальянских способов борьбы за власть. Но внешне она была некрасива, и к ней Генрих чувств не испытывал вовсе. Всё свободное и ночное время он предпочитал, как и прежде, проводить в обществе чёрно-белой вдовы. Диана в память о муже предпочитала носить наряды именно в такой цветовой гамме.

Генриха, наверное, можно назвать родоначальником концепции Family Look: он не только одевался в чёрно-белые цвета, но и украшал одежду дамы сердца и свои камзолы уникальным псевдосемейным гербом, имевшим надпись DH (инициалы имён Diana и Henri).

В 28 лет Генрих стал королём. Коронацию он принимал весьма своеобразно. Рядом с новоиспечённым монархом стояла 47-летняя Диана, а чуть в стороне – законная супруга Екатерина.

Именно в период правления Генриха власть Дианы достигла апогея. Диана получила титул герцогини Валентинуа, огромное количество земель и драгоценностей. Она имела право принимать решения, не говоря уже о силе советов, к которым влюблённый король всегда старался прислушиваться.

Генрих правил 12 лет и умер от раны, полученной на турнире. Как и на всех предыдущих рыцарских турнирах, на своём последнем шоу король бился за внимание дамы сердца – прелестной 60-летней Дианы.




Самое популярное

22 июня 1941 года. Первый день Великой Отечественной войны

«Война Алой и Белой розы»