Симеон Гордый. Почему и за что его так прозвали?

Среди огромного числа русских правителей, известных почти любому жителю нашей страны, имеется один, которого вспомнит далеко не каждый.

И это несмотря на его легендарную жизнь и правление.

Симеон Гордый – сын известного объединителя русских земель Ивана Калиты.

Наличие Орды как верховной власти над русскими землями позволяло получить расширение владений двумя основными путями – через внутренние усобицы или через ярлык на княжение, получаемый от хана. Иван Калита использовал оба инструмента, чем существенно усилил роль Москвы и своего семейства. Разумеется, после его смерти недовольные князья других городов отправились в Орду, чтобы попытаться ослабить Москву. Но Симеон тоже не сидел сложа руки – судьбы верховного правителя русских земель тогда решалась ордынцами, поэтому и он отправился за властью к хану Узбеку.

В результате верховная роль Москвы была сохранена, ярлык получил Симеон, который венчался на царство шапкой Мономаха в возрасте 23-х лет. Теперь под его властью находились 26 городов и селений, среди которых были такие важные, как Москва, Коломна и Можайск. В то время верховный правитель Руси именовался князем Московским и Владимирским, так как Владимир исторически являлся центром русских земель.

Здесь мы заметим, что Орде было выгодно единое русское царство, сплочённое вокруг Москвы, а Москве – признание Орды. В первую очередь потому, что Иван Калита смог централизовать сбор дани для Ордынского государства. Выступая верховным вассалом и основным платёжным агентом монголо-татарского государства, Москва могла, в свою очередь, использовать власть и армию ордынцев для наведения своего порядка на мятежных территориях. Разумеется, и после смерти Калиты заведённый порядок ордынцы менять не хотели. Симеон Гордый смог убедить хана Узбека, что ему удастся сохранить заложенные его отцом принципы взаимоотношений Руси и Орды.

В общей сложности за годы своего правления Симеону Ивановичу пришлось съездить в Орду пять раз, чтобы подтвердить своё право на великое княжение (дважды в 1341, 1342, 1344 и 1351 гг.).

Все остальные русские князья, близкие и дальние родственники Симеона, были вынуждены подчиняться ему. Учитывая свой военный, политический и финансовый вес, вёл он себя подобающе, за что и получил соответствующее прозвище – Симеон Гордый.

При этом Симеон продолжил укрепление своей власти над непокорными землями. Так был побеждён Новгород, и Гордый получил новый титул – князя Новгородского.

Ликвидировав угрозу с Юга – от Орды, Симеон Гордый активно участвовал в военно-политических процессах на Западе – в противостоянии с Новгородом и Литвой. Прижизненные портреты этого князя выдают в нём человека европейского облика: вместо густой окладистой бороды он носил небольшую треугольную бородку. Иногда создаётся ощущение, что перед нами портрет не русского князя, а испанского монарха.

Во внешней политике он был достаточно миролюбив, предпочитая ограничиваться демонстрацией силы и дипломатическими усилиями. Одним из действенных инструментов налаживания отношений с Литвой стал династический брак. Симеон взял в жёны Айгусту (в православном крещении - Анастасию). Она была дочерью Великого князя Литовского Гедимина. Симеон и Анастасия состояли в браке с 1333 по 1345 годы. Жена родила ему троих детей.

Всего у Симеона было три жены. Последняя – Мария Александровна, дочь Александра Михайловича Тверского, родила ему четверых сыновей.

Увы, в то время эпидемии были частым явлением, а младенческая смертность была очень велика. Поэтому у Симеона Гордого перед смертью (а умер он, надо полагать, от чумы) не осталось в живых ни одного наследника. Хотя Гордому на момент смерти было только 36 лет, он сумел за свою жизнь немало: продолжил централизацию русского государства, укрепил великокняжескую власть и создал предпосылки для организации единого государства. После смерти Симеона Гордого власть наследовал его брат – Иван Иванович Красный. Именно он стал отцом Дмитрия Донского и является предком всех последующих известных князей вплоть до царя Ивана Грозного.




Самое популярное

22 июня 1941 года. Первый день Великой Отечественной войны

«Война Алой и Белой розы»