Аргентинская Золушка

В старинной сказке Шарля Перро «Золушка» девочка из бедной семьи встречает принца и счастливо живёт с ним во дворце. Этот сюжет – один из многих, который до сих пор интерпретируют в искусстве. Например, сотни голливудских фильмов построены на различных вариантах «Золушки».

Почему? Да потому, что в жизни такого почти не происходит!

Хотя иногда бывают исключения. И сегодня наш рассказ – как раз о героине одного из подобных исключений. О её судьбе можно было бы снять фильм. Кстати, он и был снят в Голливуде (а мы уже поняли, почему там любят подобные сценарии).

Мария Эва Дуарте де Перон, или, как ласково прозвали её простые жители Аргентины, Эвита – женщина поистине нереальной судьбы. И в её браке с президентом Аргентины Хуаном Пероном мы могли бы дать ей роль Золушки. Но, похоже, что дело обстоит не совсем так.

Эвита родилась в 1919 году в странной семье. Отец – плантатор. Мать – его служанка и любовница. Эвита была пятым ребёнком в семье, и, когда плантатор погиб, мать и все дети остались без средств к существованию. Эвита не получила нормального образования и с юности перебивалась различными работами. Вскоре благодаря своей красивой внешности она смогла обеспечивать себя с помощью влиятельных мужчин. Началась нормальная карьера – Эвита устроилась на радио. Её ежедневная радиопередача «Пять минут для народа» пользовалась большой популярностью. В ней Эва горячо говорила о тяжёлой судьбе бедняков, об унижениях, которые им приходится терпеть от богатеев. На радио она и повстречала главную любовь своей жизни.

«Спасибо, что вы существуете, полковник». По легенде, именно с такой фразы Эва начала общение со своим будущим мужем.

Полковник Перон был одним из организаторов военного заговора и после его победы получил должность министра труда.

Политическая жизнь Аргентины была неспокойна. В стране действовали различные группировки, партии, традиционно было велико влияние военных. Внутри военной хунты имелись собственные противоречия. Всё это не давало уверенности в том, что, придя к власти, её удастся удержать.

Поэтому страсть Эвиты к полковнику вряд ли можно было назвать джекпотом. Тем более что настоящее политическое возвышение Перона произошло как раз после того, как он повстречался с Эвой.

Она вошла в политическую команду мужа, что уже было неслыханным делом. Политикой могли заниматься только мужчины, а женщины даже не имели избирательных прав. Перон активно эксплуатировал социальные лозунги, а юная жена – бывшая крестьянка – как раз импонировала простым людям. Они верили в лозунги Перона. Одним из его лозунгов было обещание равноправия мужчин и женщин. После победы на президентских выборах Перон не только дал политические права женщинам, но и серьёзно расширил права своей жены.

С 1946 года специально для Эвы был создан Фонд социальной помощи, куда аккумулировались средства для различных социальных программ помощи беднякам. По сути, государство делегировало свою социальную роль общественной организации во главе с первой леди. Эвита подошла к делу с размахом: объём помощи и количество её выступлений перед гражданами росли год от года. Первая леди за счёт фонда подарила нуждающимся 2500 домов и квартир, 3500 стипендий, около восьми тысяч раз стала крёстной матерью, а посажёной матерью на свадьбы её приглашали 6000 раз. Эвита открыла множество больниц, приютов, детских садов и библиотек. И всё это – в скоротечный период её всевластия, охвативший лишь семь лет.

Конечно, это был период неприкрытого популизма. Но в нём политические цели вполне сочетались с реальной помощью нуждающимся.

Вскоре уже было непонятно: или Эвита популярна из-за мужа, или полковник Перон пользуется народной поддержкой из-за стараний своей прелестной жены?

Возможно, она могла бы вскоре составить конкуренцию мужу и на президентских выборах. Но судьбой «аргентинской Золушке» было уготовано другое испытание.

Последний раз Эвита появилась на публике на балконе президентского дворца 4 июня 1952 года в день второй инаугурации Хуана Перона, незадолго до смерти. Ей было 33 года, и весила она 32 килограмма. В своей последней публичной речи Эвита сказала: «Я никогда не перестану благодарить Перона за то, чем я являюсь и что имею. Моя жизнь принадлежит не мне, а Перону и моему народу, они мои постоянные идеалы. Не плачь по мне, Аргентина, я ухожу, но оставляю тебе самое дорогое, что у меня есть, Перона».

Эвита умерла в 33 года от рака.

Полковник Перон вскоре был смещён в результате очередного переворота и покинул страну, после вернулся с триумфом и стал президентом. Рядом с ним была новая первая леди – танцовщица Исабель Мартинес. После смерти мужа она даже на некоторое время стала президентом страны.

Но самым популярным политиком Аргентины и тогда, и сегодня является несравненная Эвита – женщина из крестьян, использовавшая своё положение, власть и деньги не на наряды и тусовки, а на помощь простым людям.