Бросание лисицы. Изысканный садизм европейских вельмож

В XVI-XVIII веках в странах Западной Европы садизм и жестокое обращение с животными считалось нормой и даже существовало в виде спортивных игр. Среди таких соревнований, как коррида, растягивание гуся и битвы животных, особо выделялось бросание лисицы, или Fuchsprellen по-немецки. Во-первых, это развлечение было предназначено исключительно для аристократии. Во-вторых, игра была безжалостной и требовала много жертв. Дело в том, что объектом игры выступали не мячи и ракетки, а живые существа – чаще всего лисы, зайцы и кошки.

Зверушки отлавливались во время частых охот (ещё одно любимое времяпровождение вельмож). Лисиц отвозили во дворцы и замки, где они ждали в клетках до начала тех самых соревнований. К хозяину в поместье приезжали гости, устраивался маскарад, и под весёлую бальную музыку знать выходила во двор. На улице по периметру игровой площадки был устроен загон из сеток или брезента, чтобы животные не смогли сбежать.

IMG_66694

Участники соревнования разделялись по двое: молодой кавалер и его избранная дама. Они брали в руки длинную простыню или верёвки, вставали друг против друга на расстоянии шести-семи метров так, чтобы полотно опустилось до земли. Таким образом команды образовывали коридор игроков, держащих тканевые полосы между парами. Дворцовая прислуга выносила клетки со зверями и выпускала их. Слуги ударами хлыстов направляли животных и заставляли их бежать между парами играющих в бросание лисицы.

Как только зверь пробегал над лежащей на земле верёвкой или полосой, игроки изо всех сил дёргали за концы пращи, подкидывая животное в воздух. В зависимости от момента и силы вытягивания стропа, лисица могла подлететь высоко в небо. Побеждал тандем, подбросивший несчастное животное выше остальных. Зафиксированный рекорд – 7,5 метров. При этом зверушки получали сильные травмы как от удара вытянутой верёвкой, так и от падения с высоты. Часто они сразу же погибали.

IMG_66692

Иногда напуганное животное решалось атаковать игроков и в последний раз отомстить обидчикам. Но тогда быстро вмешивалась прислуга аристократов с палками и хлыстами в руках. После соревнования игроки возвращались в залы дворца продолжать бал – танцевать и пировать. Во дворе оставались десятки тяжелораненых и дрожащих от ужаса зверушек. На окровавленное игровое поле выходили охотники с дубинами в руках…

Бросание лисицы особо популярно было в немецких краях. В конце XVII века молодой курфюрст Саксонии Август II Сильный (будущий король Польши и Великий князь Литвы) устроил в Дрездене грандиозные игры. Обладавший недюжинной физической силой правитель мог руками ломать подковы. На соревнованиях он с гордостью показывал гостям, что длинную верёвку он держит одним пальцем, когда за второй конец пращи дёргали двое сильнейших его слуг. На Дрезденском турнире погибли 647 лисицы, 533 зайца, 34 барсука, 21 дикая кошка, 34 кабана и 3 волка.

IMG_66693

На других играх по бросанию лисицы, состоявшихся в XVII веке в Вене, император Священной Римской империи Леопольд I шокировал публику, когда присоединился к тем, кто дубинками добивал травмированных зверей. При этом возмущение вызвал не сам факт жестокого обращения с животными, а то, что владыка присоединился к толпе убогих. Кровавым добиванием лисиц обычно занимались карлики, шуты и… дети.

В XIX веке бросание лисицы вышло из моды и было совершенно позабыто. А аристократы для соревнований и общения кавалеров с дамами стали выбирать хиты спортивных дисциплин того столетия – бадминтон и теннис.