Всё ещё не расшифрованная. Рукопись Войнича

Рукопись Войнича – одна из самых загадочных книг в мире. Она содержит в себе таинственные рисунки и текст, написанный при помощи неизвестного закодированного языка, который не поддаётся расшифровке уже сотни лет. Прочитать манускрипт пытались самые изобретательные знатоки древних языков и гении своего времени. Но учёные, мастера криптографии и даже искусственный интеллект не способны прочитать, что там написано.

Рукопись названа в честь человека, который нашёл древнюю книгу. Михаил Леонардович Войнич (псевдоним «Вильфред») был аптекарем польско-литовского происхождения. За участие в революционном движении он был арестован и сослан в Сибирь, откуда бежал. В 1890 году он стал жить в Лондоне, где занялся антикварным делом. Бизнес шёл в гору благодаря тому, что Войнич удачно находил старинные книги и перепродавал их.

IMG_66697

В 1912 году Войнич поехал в Италию, где Римская коллегия иезуитов продавала старинные манускрипты. Антиквар приобрёл 30 книг, среди которых был и таинственный манускрипт. Общественному обозрению рукопись Войнича была предоставлена спустя три года, и сразу же появились слухи о том, что это подделка, сфальсифицированная под старинный текст. Скептики обращали внимание на то, что продавец древностей прекрасно знал, как должна выглядеть старинная книга и мог преподнести потенциальным необразованным покупателям дешёвую мистификацию.

Войнич так и не продал рукопись, которая после смерти антиквара попала в библиотеку редких книг Йельского университета. Самое удивительное в том, что позже учёные и историки не раз подтверждали, что книга не была подделкой. Радиоуглеродный анализ показал, что пергамент для манускрипта был изготовлен в начале XV века. Исследование иллюстраций, которые нанесены над текстом, указывало, что на картинках изображены здания и одежда, бывшие в моде в том же столетии. Наконец, в письмах XVII века историки нашли упоминания о попытках расшифровать манускрипт.

IMG_66696

Загадкой остался только сам текст книги. Он не имеет схожести ни с одним известным древним языком. Судя по картинкам, рукопись разделена на шесть частей, в которых неизвестный автор описал растения, астрономические символы, купание обнажённых женщин в ваннах, человеческую биологию, странные космологические диаграммы, изготовление лекарств и рецептов. Всё это даёт основания предполагать, что манускрипт был написан в XV веке алхимиком или травником.

Существует множество теорий о том, какие тайны скрывает рукопись. Версию о том, что это просто шутка, дошедшая до нас с XV века, опровергает определённая структура и внутренние правила таинственного текста. Возможно, книгу написал средневековый учёный или алхимик на выдуманном и только ему одному известном языке. Есть сторонники инопланетного или даже божественного происхождения странного алфавита. Видимо, у человека нет возможностей расшифровать рукопись Войнича. Вся надежда на сверхмощные компьютеры будущего.