«Чёрная роза Тифлиса»

Чавчавадзе и Грибоедов

Стройная девушка в чёрном платье садится в экипаж. Лицо закрыто вуалью, под которой не видно, что глаза наполнены слезами. Это – юная княжна Чавчавадзе.

За постоянный траур жители Тифлиса (ныне – Тбилиси) поэтично назвали её «чёрной розой Тифлиса». Но поэзии в жизни этой женщины было немного. Только скоротечный роман и супружеская жизнь с поэтом Александром Грибоедовым.

22 августа (3 сентября) 1828 года молодые торжественно обвенчались в Сионском соборе Тифлиса. Юной Нино было 15 лет, а Грибоедову – 33.

Роман чиновника-литератора и княжны вспыхнул неожиданно. В период своего нахождения в грузинском городе Грибоедов навестил своего старинного приятеля – князя Чавчавадзе. И там увидел его дочь, которую, когда она ещё была девочкой, обучал музыке и французскому языку. Есть версия, что именно в то время и зародилась их любовь: якобы Грибоедов в шутку сказал, что когда Ниночка вырастет, то он обязательно на ней женится.

Любовь была настолько сильной и взаимной, что свадьбу сыграли в очень короткие сроки.

И уже зимой пара была на пути в Тегеран.

Но княжна по настоянию мужа была вынуждена вернуться на родину – слишком жёсткими были походные условия для беременной девушки. Это решение мужа спасло ей жизнь.

Задачей Грибоедова-дипломата было добиться выплаты Персией крупной суммы контрибуции за военное поражение. Грибоедов зарекомендовал себя жёстким переговорщиком. Плюс к этому, в русской миссии нашли своё пристанище представители шахской оппозиции, в том числе и евнух, долгое время выполнявший функции казначея при шахе. Такой поворот событий главу Персии не устроил, и он натравил на русских дипломатов толпу.

30 января 1829 года Александр Грибоедов вместе с другими дипломатами и казаками охраны был убит толпой фанатиков. В живых остался лишь секретарь посольства Иван Мальцов.

По его воспоминаниям, защищаясь, Грибоедов лично убил 18 персов. Но силы были слишком неравны.

О трагедии вскоре стало известно на родине.

От Нино Грибоедовой эту новость удавалось скрывать целых два месяца, но в марте она невольно услышала случайный разговор о событиях в Тегеране. От горя у Нино случились преждевременные роды, и она потеряла ребёнка – последнюю нить, связывавшую её с любимым мужем.

Надев траур, она не перестала вести светскую жизнь, но всегда хранила память о покойном муже. К княжне сватались Сергей Ермолов (сын известного полководца), наместник Кавказа генерал Василий Иловайский и поэт, князь Григорий Джамбакуриан-Орбелиани. Последний добивался руки княжны почти 30 лет. Конечно, безрезультатно.

16-летняя девушка настолько трепетно берегла свои чувства к поэту, что вплоть до своей смерти (а умерла она в 44 года) так и не вышла замуж.

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Эта эпитафия, написанная Нино Чавчавадзе на памятнике Александру Грибоедову, так же бессмертна, как и дела русского дипломата и писателя.

Последние слова княжны, сказанные ею перед смертью, были обращены к покойному мужу: «Что только не перенесла твоя бедная Нина с той поры, как ты ушёл. Мы скоро свидимся, свидимся... и я расскажу тебе обо всём. И мы уже навеки будем вместе, вместе...». Муж и жена вместе покоятся в семейном Пантеоне на горе Мтацминда в Тбилиси.

Семья, в которой росла Нина, была непростой. Помимо богатства, славы предков и высокого положения, она была знаменита и небывалой красотой женщин из этого рода.

IMG_6719

Нина Александровна Чавчавадзе

Описывая тбилисских красавиц начала 30-х годов XIX века, писатель-документалист Фёдор Торнау заметил, что среди них «как две звезды первой величины светили Нина Грибоедова и сестра её Катерина». И далее: «…лучистые глаза Катерины Александровны и её чудная улыбка жгли мне сердце, томная красота и ангельский нрав Нины Александровны обливали его целительным бальзамом; к одной стремились глаза и сердечные чувства, к другой влекло душу непреодолимой силой».

Екатерина Чавчавадзе в некотором смысле повторила судьбу своей старшей сестры. Выйдя в раннем возрасте замуж за мегрельского князя, после его скоропостижной смерти она не заключила нового брака. Занималась воспитанием детей и государственными делами, храня верность ушедшему в иной мир мужу.

Если Нине Чавчавадзе посвящал свои стихи Александр Грибоедов, то Екатерине два стихотворения написал Михаил Лермонтов.

Кто из сестёр был красивее и более известен при жизни – об этом спорили многие современники. Но для нас они остаются любящими женщинами, готовыми на всё ради своей любви.