Паронимия – опасное явление, но мы его бояться не будем!

Как часто мы боимся того, чего не знаем! И если на каких-то экзаменах может просто повезти со счастливым билетом, то на ЕГЭ по русскому языку вопрос о паронимах есть в каждом варианте.

Паронимы – что это? Как не ошибиться в выборе ответа?

Лингвистический термин пароним означает «одинаковое имя»: греч. para – одинаковый, onima – имя.

То есть паронимы – это слова одного корня, относятся к одной и той же части речи, но они лишь близки в произношении друг к другу, но неодинаковы! И произносятся, и пишутся по-разному. И, конечно, лексическое значение у них тоже разное. Например: диктант и диктат; представился и преставился; дипломат и дипломант.

Ситуации, в которых люди при общении, письменном или устном, путают значения слов-паронимов, заменяя одно слово на другое, называется паронимией.

Паронимы не взаимозаменяются в речи, так как это приводит лишь к искажению высказывания. Зачастую паронимичные пары сочетаются с разными словами. Так, пара сытыйсытный сочетается с разными существительными: сытный ужин и сытый ребёнок.

Не различая значения похожих слов, употребив слово не по назначению, можно попасть в глупое положение. Как не попасть впросак и не выглядеть смешным?

Чтобы употреблять паронимы правильно,  нужно различать значения таких слов и учитывать их сочетаемость. Лучше всего – иметь под рукой словарь паронимов, иначе могут быть вот такие перлы:

Вы уже ходили вешаться?
Я проблудил два часа!
Снегом ему сбило нос и уши.

Или вот ещё пример: одна девушка-филолог однажды отказалась от свидания с парнем, который сказал: «Завтра одень свое лучшее платье». Вроде бы ничего криминального молодой человек не произнёс, но ошибка оказалась фатальной. Скажи юноша «надень», всё бы сложилось наилучшим образом.

Действительно, одной из самых распространённых ошибок является неправильное употребление паронимичной пары одеть надеть. Мы об этом уже говорили, но напоминаю ещё раз: одеть можно кого-то, а надеть – что-то на себя или на кого-то.

Каковы причины ошибок, связанных с употреблением паронимов?

Их несколько, и они элементарны:

  1. Недостаточное знание значений того или иного слова или даже нескольких.
  2. Некомпетентность говорящего в той сфере деятельности, к которой относится данное слово.
  3. Банальная неграмотность и недостаток словарного запаса.
  4. Оговорки в речи.

Приведём несколько пар паронимов, употребляемых в предложениях с ошибками.

Весьма часто встречаются предложения с паронимами роспись и подпись. Эти два слова часто путают и «ставят роспись» под документом. На самом деле роспись – это письменный перечень чего-либо, настенная живопись, занесение записей. Подпись же – это собственноручно поставленная фамилия в конце документа.

Логичный и логический.

Логичный – правильный, верный, последовательный. Логический – относящийся к логике.

Логичное рассуждение – логическая ошибка.

Досадливо – досадно.

Досадливо – мимическое или жестовое изображение эмоции. Досадливо морщить носик, досадливо развести руками, то есть изобразить эмоцию. Досадно – глубинное, душевное переживание, без обязательного внешнего выражения.

Тактичныйтактический.

Тактичный – обладающий тактом, а тактический – относящийся к тактике. Тактичный человек – тактический план.

Ещё одна интересная пара слов, у которой путают значения: романтичный и романтический.

Романтичным может быть человек, а романтическим – например, путешествие или ужин.

Паронимы делают нашу речь более эмоциональной и образной. Умелое употребление паронимов помогает нам правильно и точно выразить мысль.

Правильное употребление паронимов – показатель грамотной, культурной речи, и, напротив, смешение их – признак невысокой речевой культуры.

Делаем выводы? Читаем, расширяем кругозор. Если всё же возникают вопросы, связанные с правильностью выбора паронимов, тогда «Словарь паронимов» вам в помощь!