60 лет назад советский лётчик стал первым человеком в космосе

12 апреля исполнилось 60 лет с момента, когда человек впервые полетел в космос. В этот день в 1961 году с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут стартовал космический корабль «Восток-1». В нём находился единственный пилот – двадцатисемилетний лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Крикнув в радиосвязь простое «Поехали!», он заложил начало космической эры для человечества.

Трёхступенчатая ракета-носитель «Восток-1» принадлежит семейству Р-7. В 1957 году на похожей ракете советские учёные подняли в космическое пространство первый искусственный спутник земли – «Спутник-1». Гагарин достиг орбиты в 11 минут и 16 секунд, примерно тогда же космический корабль был запеленгован радарами США.

Юрий Алексеевич имел возможность воспользоваться ручным управлением «Востока-1», но для этого не было необходимости – автоматика работала отлично. Первый космонавт мог не отвлекаться на корректировку манёвров корабля и во время полёта всё внимание уделил личным ощущениям и проведению некоторых простейших экспериментов. Ему удалось поесть, попить и сделать записи карандашом. Это доказало, что человек может существовать в космическом пространстве и выполнять порученные ему задачи.

Гагарин сидел в капсуле шириною в 2,3 метра, в полу был небольшой иллюминатор, позволявший космонавту наблюдать землю, небо, Солнце и другие звёзды. Юрий Алексеевич был в восторге от открывшегося пейзажа. «Красота-то какая!» – забываясь, всё кричал Гагарин в микрофон, но тут же возвращался к передаче деловой информации для командного центра.

Пролетая над Тихим океаном к западу от Гавайских островов, космонавт видел ту часть планеты, где была ночь, а над Атлантическим океаном опять попадал в освещённую часть земли. Над Африкой началось возвращение космического корабля на землю – сработала тормозная двигательная установка, направляющая «Восток-1» в атмосферу. Тогда случилась первая нештатная ситуация полёта – тормозной двигатель не отсоединился от капсулы. Корабль стал беспорядочно кувыркаться.

Над пустыней Сахара космический корабль, наконец, достиг более плотных слоёв атмосферы. От перегрева сработали термодатчики, дававшие сигнал на отсоединение, и тормозной двигатель оторвался от спускаемого аппарата. Капсула на большой скорости спускалась на Землю. Гагарин чувствовал на себе 8-10-кратные перегрузки. Обычный человек такого может и не пережить, но первому космонавту помогли изнурительные тренировки. Пилот слышал, как изнутри потрескивает кабина. Снаружи была адская температура – капсула нагрелась до 5 тысяч градусов. По стёклам иллюминатора потекли струйки расплавленного металла.

На высоте 7 километров Гагарин, следуя инструкции, катапультировался. По соображениям безопасности космонавта, было предусмотрено, что пилот и капсула спускаются на парашютах отдельно. Тут опять случилось непредвиденное: клапан для запуска воздуха никак не хотел открываться, а тросик, его открывающий, затерялся в складках одежды. Задыхаясь, Юрий Алексеевич шесть минут нащупывал клапан. Наконец, используя зеркало, он нашёл его и потянул за тросик, жадно вдыхая воздух лёгкими. Но проблемы висящего на парашюте пилота не кончались. Ветер нёс его в сторону холодных вод Волги.

Гагарину пришлось использовать все навыки по управлению парашютом. Управляя стропами, он добился безопасного приземления в поле недалеко от села Смеловка в Саратовской области. Первыми его встретили жена и внучка местного лесника. Поначалу они испугались приземлившегося человека в скафандре. Но Юрий Гагарин, обладавший бесконечным обаянием, помахал встречающим его людям и успокоил их: «Свой, свой, советский, не бойтесь, не пугайтесь, идите сюда»!