80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Интервенция фашистских войск началась рано утром 22 июня 1941 года в западных регионах СССР. Там, где произошли первые бои, сейчас находятся Крым и независимые государства Литва, Белоруссия и Украина. В июне 1941 года они были пограничными территориями Советского Союза и приняли на себя первый удар. В этих странах боевые действия начались по-разному, но везде Красная армия вела ожесточённое сопротивление и доказала высокий профессионализм и самоотверженность.

Литва была настоящей ахиллесовой пятой в обороне Советского Союза. Прибалтийская страна вошла в состав СССР всего за год до начала Великой Отечественной войны. Советское руководство справедливо опасалось восстания литовцев и было вынуждено рассредоточить военные подразделения. Красная армия не успела построить сильных защитных укреплений, а сосредоточение войск опаздывало на пять-семь суток. Этим воспользовались гитлеровские оккупанты.

Одной из важнейших целей операции «Барбаросса» был Ленинград. Ближайший путь к нему шёл через Прибалтику. Поэтому на 380 тысяч солдат Красной армии было брошено 700 тысяч немцев. При этом враг признал, что «там, где противник встречался, он оказывал ожесточённое и храброе сопротивление, стоял насмерть». Советские войска отступали из Прибалтики, но сохраняли боевую способность большого количества солдат. В Литве не было ни одного случая окружения и взятия в плен больших соединений защитников родины.

Оборона Белоруссии вошла в историю эпизодами невероятного героического самопожертвования. Казалось бы, советские солдаты были в безысходной ситуации. Отступающие части Красной армии в Прибалтике открыли тылы Западного фронта. Это позволило немцам быстро окружить пограничные войска в республике. Отрезанные от помощи с Большой земли красноармейцы не сложили оружия и храбро сражались в тылу врага.

Защита Брестской крепости – неоспоримый факт мужества воинов Западного фронта. Красноармейцы в течение месяца обороняли фортификационные укрепления в условиях полного окружения при шквальном обстреле немецкой артиллерии. Гитлеровцы сбросили на укрепления мощнейшие авиабомбы весом до двух тонн, прочищали укрытия миномётами и огнемётами. Фашисты были абсолютно уверены, что никто не мог выжить в таких условиях. К их удивлению, на 32-й день с начала войны они встретили отчаянное сопротивление майора Петра Гаврилова. Сильно истощённый офицер, в чьём теле едва теплилась жизнь, бросал во врага последние гранаты и отстреливался из пистолета. В плен он попал только после того, как потерял сознание.

26 июня капитан Николай Гастелло совершил огненный таран. В тот день пилот бомбардировщика ДБ-3Ф совершал авианалёт и сбрасывал бомбы на германскую механизированную колонну, идущую по дороге Молодечно – Радошковичи. Стрельбой из зенитных орудий гитлеровцы подбили воздушное судно. От пробитого топливного бака вспыхнул огонь. Капитан направил пылающий самолёт на сосредоточение неприятельской техники, подбив несколько немецких танков. Погиб весь интернациональный экипаж: белорус Гастелло, русский Скоробогатый, ненец Калинин и украинец Бурденюк.

IMG_6993

Николай Гастелло

Общенародный характер приняло и партизанское движение на территории Белоруссии. Коммунисты, беспартийные активисты, военнослужащие и командиры Красной армии объединялись в отряды народных мстителей. Партизаны из последних сил препятствовали продвижению германских войск к Москве.

Первый боевой приказ открыть огонь по фашистам был отдан начальником Черноморского флота. 22 июня в 3:06 контр-адмирал Иван Елисеев отдал команду вести огонь по немецким самолётам, вторгшимся в воздушное пространство СССР. Через несколько минут на фарватер и бухту города-героя Севастополя начали падать бомбы и морские мины. Ожесточённая оборона Одессы продолжалась 73 дня, Севастополь держался 250 дней. Самое крупное танковое сражение первых дней войны произошло на западе Украины. 23 июня немецкие захватчики встретили мощное сопротивление Красной армии на линии Луцк – Броды – Дубно. В пятидневном бою приняли участие около двух тысяч танков и почти полмиллиона солдат. Киев героически отражал атаки врага 87 дней.

Фашисты рассматривали Украину как стратегически важную территорию с огромным экономическим потенциалом и большими природными ресурсами. Гитлер мечтал захватить обширные и богатые земли на юго-западе СССР. По задумкам немцев, население в тех регионах планировалось частично истребить, а остальных превратить в рабов немецких колонистов. В свою очередь советская власть делала всё возможное для сохранения промышленности и человеческих ресурсов. Началась эвакуация тысяч предприятий, научно-конструкторских учреждений и заводов на Урал и в Сибирь.