Ассасины: секта профессиональных убийц?

Памятник Низам аль-Мульку в Иране

Первая кровь

Поздним утром в тенистый парк, утопающий в пальмах и цветах, вышел пожилой господин в богато расшитой золотом одежде. За ним неотступно шли трое стражников. Мужчина опустился на одну из скамеек, чтобы внимательнее прочитать свиток, который был у него в руках. Охранники расположились чуть вдали, чтобы не мешать господину.

Вдруг из зарослей перед мужчиной выросла чёрная фигура.

– Низам аль-Мульк, умри! Смерть за смерть!

В лучах солнца блеснул искривлённый кинжал, крики киллера потонули в предсмертных стонах убитого им визиря империи сельджуков. Эти крики стали сигналом для десятка других убийц, которые с дикими воплями напали на охрану и дотла сожгли роскошный дворец, погребя под его останками размеренный ход истории мусульманского Востока.

10 октября 1092 года на политическую арену вышла секта, чьи ужасные дела стали основой для голливудских боевиков и даже одноимённой компьютерной игры.

Сегодня мы разберёмся, кто такие ассасины и почему средневековые убийцы внушали страх каждому, кто усомнился в могуществе Старца Горы.

Неприступная столица

А чтобы найти ответы, перенесёмся высоко в горы, где на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря расположилась неприступная крепость Аламут. Именно её решил сделать своей резиденцией и столицей нового государства человек, чьё имя вскоре будет произноситься со страхом и чьим указаниям не сможет противиться ни один из правителей ближайших земель.

aga-khan2

Развалины крепости Аламут на территории современного Ирана

Хасан ибн Саббах родился в обычной семье, но рано стал интересоваться исламом. Усердные религиозные поиски очень быстро привели юношу в секту исмаилитов. Многие положения исмаилитской доктрины ибн Саббах использовал позже для своего учения.

Если коротко, то исмаилиты были сторонниками секты, которая почитала не столько Магомета, сколько своего духовного лидера – Исмаила – сына одного из претендентов на доминирование в шиитской части ислама - Джафара ас-Садика. Вероятнее всего, Исмаил был убит своим отцом. Но истинные исмаилиты не верили в эту версию, а считали, что Исмаил просто стал «скрытым имамом», который ждёт своего часа. Как часто бывает, за «скрытого» правителя решения принимали совсем другие люди. Секта исмаилитов была чрезвычайно сильна: она основывала свою идеологию не столько на исламе, сколько на сплаве религии с книгами античности и даже раннего зороастризма (название «зороастризм» происходит от имени пророка Заратуштры (Заратустры), на основе откровения и проповеди которого зародился зороастризм).

Вот в такую компанию и попал юный Хасан. Поднабравшись знаний и опыта, он решил, что неплохо бы создать нечто своё. И вскоре вместе с верными последователями без боя (говорят, что за деньги) взял крепость Аламут, которая и стала центром нового государства ассасинов.

Творчески развив теорию о «скрытом» имаме, ибн Саббах стал выдавать себя за его пророка и ближайшего последователя.

Старец Горы

Новый государь сразу установил весьма строгие законы: отменил шариат и сельджукские налоги, запретил любые праздники и проявления роскоши, провозгласил всеобщее равенство. Такой «пещерный» (учитывая место расположения крепости) коммунизм очень импонировал нищим жителям окрестностей, которые массово вставали под знамёна нового движения. Вскоре в округе было с десяток крепостей, основанных ассасинами. Буквально в любом удобном месте религиозные фанатики в кратчайшие сроки строили свои укрепления.

Но настоящей силой Хасана ибн Саббаха были не проповеди или крепости, а наличие фанатичных сторонников.

Генрих II, граф Шампани, недолгое время бывший королём Иерусалима, стал единственным европейцем, допущенным в Аламут (и вышедшим оттуда живым). В своих воспоминаниях он описал, как в момент беседы с ибн Саббахом тот сделал слегка заметный жест. В результате несколько телохранителей, повинуясь указанию лидера, с радостными криками спрыгнули с крепостных стен.

Hasan-e_Sabah,_rycina,_XIX_w

Хасан ибн Саббах

Вероятно, для Хасана ибн Саббаха это была некая промоакция своего товара. Ведь именно его люди убили короля Иерусалимского королевства Конрада Монферратского, место которого занял… как раз Генрих Шампанский.

Формирование закрытого ордена преданных слуг-камикадзе стало фирменной чертой великого правителя ассасинов.

Если первый убийца - Абу Тахир Аррани, зарезавший визиря сельджуков Низама аль-Мульку (кстати, выдающегося государственного деятеля), действовал по своей инициативе, то в последующем именно управляемый Старцем Горы террор стал основной практикой государства ассасинов.

Фидаины – первые политические террористы

Вопреки стереотипам, убийства далеко не всегда были тайными. Напротив, киллеры-фидаины старались совершить их при наибольшем стечении зрителей. Именно прилюдное убийство, сопряжённое с выкрикиванием агитационных речей и мгновенной смертью от рук охраны, действовало на окружающих гораздо сильнее, чем непонятная смерть в царских покоях, которой в то время уже никого не удивишь!

aga-khan1

Ассасин за работой

Эти акции можно назвать первыми террористическими актами в истории.

Помимо убийств, фидаины собирали важную информацию и деньги с подвластных правителей. Опираясь на разветвлённую сеть исмаилитов, Старец Горы досконально знал обо всех замыслах своих врагов. Если же их планы его не устраивали, у него всегда была парочка внедрённых в окружение противника фанатиков-фидаинов. Убийца мог десятилетиями работать бок о бок с хозяином: садовник, повар, охранник, командир стражников, даже высокий чиновник – любой из окружения мог быть тайным ассасином, преданным только человеку из Аламута.

Клятвопреступления, ложь и обман прощались адепту, если он в нужный момент выполнял приказ, поступивший от Старца Горы.

Существует легенда, что у Салах ад-Дина, великого правителя Востока, вся личная охрана состояла из тайных ассасинов. В момент встречи Салаха с послом Старца Горы воины по команде посла обнажили мечи против своего господина, чем сделали его более сговорчивым!

Для того чтобы попасть в избранный круг убийц, будущему фидаину предстояло пройти несколько отборочных кругов ада: сначала он высиживал у дверей крепости (иногда - месяцами), ожидая приглашения войти. Далее происходило обучение, финалом которого было путешествие в «рай».

Для этого юношу окуривали специальными веществами и переносили в специальную комнату во дворце. Так как у ассасинов роскошь была под запретом, то, открыв глаза, последователь секты бывал поражён: вокруг золото, драгоценности, экзотические животные, вино и яства. Ну и женщины, конечно!

Придя в себя, фидаин оказывался наедине с великим Хасаном.

«Видел ли ты рай, мой дорогой друг?» - вкрадчиво спрашивал лидер.

«О да! Там прекрасно!» - восклицал поражённый юноша.

«Не рассказывай, я знаю. Я там бываю каждый день», - парировал расчётливый старик.

«Хочешь вернуться туда – жди моего указания!» - так напутствовал будущих убийц верховный правитель.

Теперь на одного верного последователя у него было больше. А где окажется фанатик – это дело случая. Главное, что можно быть уверенным в одном: он, безусловно, выполнит полученный из Аламута приказ!

Хасана ибн Саббаха стоит называть не только основателем государства или секты. Его практические шаги – основа для многих важных социальных явлений, существующих и поныне: от политического террора до государственных идеологий.

И хотя государство ассасинов кануло в Лету спустя несколько сот лет с момента своего создания, секта ассасинов существует до сих пор. Её возглавляет проживающий в Швейцарии принц Ага-хан IV.

aga-khan-3

Принц Ага-хан IV

Каждый год последователи традиционно преподносят Ага-хану добровольные пожертвования. Но нет, это не головы убитых врагов. Всё гораздо прозаичнее: дары преподносятся в виде золотых слитков в количестве, соответствующем весу принца.

На сегодняшний день  свыше 15 миллионов человек более чем в 25 странах считают, что их верховный вождь – именно этот швейцарский миллиардер с доброй улыбкой. Как думаете, есть ли у него изогнутый отравленный кинжал под прекрасным европейским костюмом?