Женщина-загадка

Княгиня Ольга

Огромный пышный зала дворца в Константинополе был заполнен людьми. Сверху свисали золотые люстры, источавшие приятный запах горящего ладана. В середине помпезно убранной комнаты возвышался массивный трон, украшенный драгоценностями. На нём в парадном обличье торжественно восседал мужчина с тяжёлым взглядом и окладистой чёрной бородой.

Его свиту от удалённой части зала отделял расшитый золотом полог.

Под звуки музыкальных инструментов полог отодвинулся, и перед взором византийского императора предстала стройная румяная женщина, окружённая своей скандинавской свитой.

Взгляд императора потеплел, в глазах заиграл огонь. Уж очень приглянулась ему эта иностранная княгиня.

Спустя минут десять после разговора с иностранкой Константин Багрянородный (а именно так звали императора Византии), глядя ей в глаза, произнёс: «Достойна ты царствовать с нами в столице нашей».

На языке дипломатии того времени это было прямое приглашение к заключению династического брака.

«Я язычница; если хочешь крестить меня, то крести меня сам – иначе не крещусь», – уклончиво ответила императору заморская гостья.

konstantin

Константин Багрянородный

Древние правители – особая каста. Что мы можем знать о них? Отрывки летописей, воспоминания заезжих иностранцев. В лучшем случае – археологические находки.

Чтобы составить из них единую картину, нужно провести целое расследование. В результате, возможно, удастся понять, кем был интересующий нас человек.

Жестокая царица, терзающая своих врагов. Смиренная христианка, принявшая новую веру. Борец с язычеством и мудрый правитель. Просто женщина, волею случая ставшая во главе страны.

Всё это – про одного человека. Про первую христианскую царицу на Руси – Ольгу. Кем же она была на самом деле?

Загадка появления

Ольга – человек из ниоткуда. Досконально неизвестно, кем был её отец. Мы ничего не знаем о её матери и ближайших родственниках. Даже место рождения точно не установлено. Историки сходятся в одном: наверняка она родилась в Псковском княжестве. Вероятно, всё же была знатного рода.

Первое упоминание об Ольге – это дата свадьбы с её будущим мужем князем Игорем. Ей в это время – 10-12 лет.

Но и дальнейшая жизнь Ольги, при всём интересе к ней, изучена не очень хорошо – уж очень много времени прошло.

Мы, увы, даже не знаем, как выглядела эта женщина, не оставившая при жизни ни одного своего изображения. Все картины – не более чем фантазии авторов на заданную тему.

Пока правил князь Игорь, её жизнь никого не интересовала. Не случайно, что мы почти ничего не знаем об Ольге до смерти князя.

Муж Ольги был хорош: в государственных делах зачастую вёл себя, как бандит. Сначала взял дань с древлян (племени, которое было в его вассальном подчинении), а затем, когда финансы Киева из-за внешнеполитических амбиций князя дали трещину, решил обложить их данью ещё раз. Древляне, не будь дураками, решили, что так «не по-пацански». По данным летописцев, они «привязали Игоря к верхушкам двух нагнутых деревьев и разорвали на две части».

После такой разборки в лесах на политическую и историческую сцену выходит никому доселе не известная княгиня – вдова Игоря – Ольга!

Загадка правления

В те времена женщина не могла быть правителем. Путь к власти был возможен только при наличии недееспособного или малолетнего наследника. У Ольги он был – сын Игоря Святослав. Быть регентшей при нём – та ещё история: можно легко стать добычей или других претендентов на престол, или внешних врагов. Без опоры на местные силы и воинов задачу удержания власти было не решить. А псковской девушке в Киеве опереться не на кого. Поэтому Ольга предусмотрительно формирует свою собственную дружину. Этот факт говорит нам о благородном происхождении княгини – вероятно, её дружинниками были выходцы из псковской земли. А ещё вероятнее – скандинавские воины.

По крайней мере, имена воеводы Ольги и её сына в летописи написаны на скандинавский манер.

А выглядели воеводы примерно вот так

konstantin3

Как правила новая княгиня-регент?

Сначала последовало классическое наведение порядка: разобралась с налогами, ввела понятные условия их сбора и даже установила специальные налоговые пункты. Это позволило в будущем избегать «древлянских казусов», когда никто толком не понимал, все ли налоги заплачены, или к тебе в гости опять приедут грабить (собирать новый налог).

Параллельно последовала расправа с мятежными древлянами. Она многократно описана: было и истребление послов, и сжигание городов, и полное уничтожение экономической активности.

Следуя классическому варианту, княгиня Ольга старалась окончательно подавить очаги сопротивления, не считаясь с жертвами. Эти шаги не особо вяжутся с образом «доброй христианки». Зато вполне соответствуют скандинавской традиции: в сказаниях этих северных племён есть и убийства через закапывание живьём, и сожжение городов путём привязывания к птицам горящего хвороста. Одним словом, всё то, чем прославилась Ольга, мстя древлянам. Как это понимать?

Возможно, на Ольгу оказывала влияние её варяжская свита. Или же на летописца произвели впечатление скандинавские легенды, и он просто приписал их русской княгине?

Если с убийствами древлян всё запутано, то визит в Константинополь точно был, о нём есть упоминания в византийских источниках.

Крещение Ольги есть не что иное, как перерождение: из убийцы в праведницу.

konstantin4

Крещение княгини Ольги

Где там реальность, а где – извечный религиозный символизм, сейчас уже не разобраться.

Важно, что вместе с Ольгой крестились и её близкие, в том числе и воины.

Загадки семейных отношений

В истории княгиня Ольга осталась как скорбящая вдова без последующих амурных приключений. Здесь мы для вас пикантных подробностей не откроем. Даже если они и были – до нас они не дошли.

Но вот отношения с сыном точно можно проследить хорошо. Казуистика летописей и иностранных источников рисует далеко не благостную картину.

Мать Ольга не спешила отдавать трон подросшему сыну.

В результате князь, говоря современным языком, бомжевал. Вот как историк Н.М. Карамзин описывал его быт: «…не имел ни станов, ни обоза; питался кониною, мясом диких зверей и сам жарил его на углях; презирал хлад и ненастье северного климата; не знал шатра и спал под сводом неба: войлок подседельный служил ему вместо мягкого ложа, седло - изголовьем…».

Святослав, похоже, понимал, что киевский трон просто так не получить, поэтому старался завоевать как можно больше чужих земель. Видимо, надеясь там основать новое княжество.

konstantin5

Памятник князю Святославу

В этих походах он и погиб.

Нам лишь важно, что сын не унаследовал от матери увлечение христианством. Напротив, был ревностным язычником. И даже развернул репрессии в отношении воинов-христиан. Видимо, в рамках борьбы за киевский престол.

Говорят, это его и сгубило.

Кем была княгиня Ольга?

Однозначно – волевой и целеустремлённой женщиной с государственным мышлением. Имеющей чисто женское коварство, которым во времена мужской маскулинности она компенсировала отсутствие физической силы и прав на престол.

Была ли она такой мудрой и доброй, как её представляют в летописях? Пусть это останется загадкой, ведь она должна быть у каждой женщины…