Ужасные традиции китайской цивилизации

Лотосовые ножки современной китаянки

Порох, шёлк, бумага и грандиозные сооружения – всё это достижения древней китайской цивилизации.

Но если с достижениями китайцев все более-менее знакомы, то кто из вас сможет сходу назвать пять самых необычных традиций этой могучей страны?

Давайте вместе отправимся в прошлое, чтобы воочию увидеть, какие неприемлемые для современного человека вещи творили древние китайцы.

Фут-фетиш древних китайцев

Одной из самых старых традиций, которую с трудом искоренили в ХХ веке, было бинтование женских ног.

Для богатых и знатных китаянок символом их происхождения и статуса долгое время была… стопа. Именно её бинтовали специальным образом, чтобы до невозможности уменьшить размер ноги. В итоге – юная девушка не могла самостоятельно ходить. Да и зачем ходить, ведь у неё для этого были специальные слуги – носильщики, везде носящие свою госпожу на мускулистых плечах.

В каждом роду и провинции Китая были свои особенности бинтования стоп. В общем такая технология называлась «лотос». Описано не менее 58 разновидностей ног «женщины-лотоса», каждая из которых оценивалась по 9-балльной шкале.

Основные типы: лепесток лотоса, молодая луна, стройная дуга, бамбуковый побег, китайский каштан.

Особые характеристики: пухлость, мягкость, изящество. И, конечно, размер. Чем меньше – тем лучше!

Бинтование ног начиналось с 4-5-летнего возраста. В этом деле нужно было действовать аккуратно и последовательно, не допуская возникновения болезней. Поэтому существовали специалисты, ответственные за такую важную процедуру. В результате долгих мучений где-то к 10 годам у девочек формировалась примерно 10-сантиметровая "лотосовая ножка".

Борьба за нечистоту

Многие европейцы, оказавшиеся в современном Китае, обращают внимание на антисанитарию, весьма распространённую даже в регионах, являющихся передовыми. И дело здесь вовсе не в том, что мы называем нечистоплотностью. Скорее, причина в традициях, которые берут своё начало из обычаев древних китайцев. А тогда к воде и гигиене было весьма своеобразное отношение.

Во-первых, в Древнем Китае не принято было мыться. Считалось, что вода открывает путь к болезням.

tradizii-kitaya2

Обычный рынок в Китае

Во-вторых, существовали ритуальные запреты на омовения по многим основаниям. Например, роженицам запрещалось мыться в течение месяца с момента рождения ребёнка. В числе ограничений «цзоюэцзы» (так называется эта традиция) были запреты мыть голову и тело, выходить из дома, подниматься или спускаться по ступеням или находиться на сквозняке. В общем, правила вполне разумные, стоящие на страже здоровья молодой матери. Но, как и любая традиция, доведённая до фанатизма, они выглядят странно.

В-третьих, китайцы не пользовались благами даже своей цивилизации. Известные китайские благовония или ароматные палочки не использовались ими в быту. Это была привилегия богатых и знатных родов. Следовательно, у большинства современных китайцев просто отсутствует культура использования ароматических благовоний. Зачастую они показывают на иностранцев, благоухающих духами, и смеются: «Вы такие вонючие, что поливаете себя пахучей водой!». Надо ли говорить, что сами китайцы при этом пахнут весьма специфически.
Подчеркнём, что вопросы гигиены – это не более чем традиции. Они не делают одну нацию хуже или лучше другой. Просто необходимо понимать истоки тех или иных особенностей поведения, чтобы принимать традиции любой страны как должное.

Например, вас может шокировать наличие длинных, специально отращённых ногтей у современных китайских мужчин. А ведь это – очень древняя традиция (такая же, как «лотосовая ножка»). Чем длиннее ноготь – тем меньше человек занимается физическим трудом. Стало быть, длинные ногти могут позволить себе только очень знатные и богатые мужчины! Кстати, если забыли постричь ногти – вот вам готовая отговорка: «Я собираюсь в Китай и хочу, чтобы меня там приняли за богатого и успешного бизнесмена».

Кстати, для богатеев в Древнем Китае были свои привилегии, одна из которых – многожёнство.

Любви должно быть много

Мы знаем, что на Востоке традиционно процветало многожёнство. Известны султаны, в чьих гаремах были сотни и даже тысячи женщин – от официальных жён до наложниц. В Древнем Китае тоже были распространены гаремы, но не только женские, но и… мужские!

Причины у этого явления были скорее экономического свойства: многомужество расцвело в сёлах, где мужчин был переизбыток, а в семьях, состоящих из мужа и жены, банально не хватало рабочих рук. На усиление приглашали помощника, а расплачивались за его услуги вниманием благодарной за помощь жены.

Оба мужа жили душа в душу – вместе работали, ели за одним столом и почитали свою жену. Вопреки стереотипам, подобные китайские семьи были весьма прочными!

Кстати, традиции многомужества сегодня уже не распространены в Китае, но весьма широко укоренились в Тибете.

tradizii-kitaya3

Счастливая тибетская семья

Многожёнство тоже было распространено. Но уже у знати. Легендарный император Хуан-ди, правивший около 2600 года до н. э., имел 1200 жён и наложниц. И плевать он хотел на нормы морали!

Кстати…

Плевать хотели

Плеваться по любому поводу – удивительная особенность китайцев. В древности считалось, что слюну не стоит глотать, и от неё лучше избавиться, так как она содержит вредные микробы.

Китайский лидер Дэн Сяопин вызывал восхищение своей способностью безошибочно плевать прямо в плевательницу. Во время встречи с президентом США Джеральдом Фордом в 1975 году Дэн плюнул точно в плевательницу шесть раз. И аналитики даже ломали голову над тем, как понять по такому поведению китайского лидера направление его мыслей.

tradizii-kitaya4

Дэн Сяопин

Кстати, такой пикантный аксессуар, как плевательница, запечатлён на множестве официальных фотографий лидеров современного Китая. На местный манер он называется «таньюй».

В Китае даже развернули специальную программу по агитации населения плеваться только в плевательницы или в индивидуальные платочки (пакетики).
Но полностью победить страсть к этому увлечению пока не удалось.

Тем более что большинство китайцев верят, что плевки служат защитой от демонов. Конечно, какому демону понравится, если в него плюют! Поэтому похороны часто сопровождаются ритуальными плевками.

А хоронят китайцы вместе даже совсем незнакомых при жизни людей!

Смерть соединит вас

Если в европейской традиции фраза «пока смерть не разлучит вас» является символом крепкой любви, то в Китае она могла бы звучать по-другому.

Например, так: «когда смерть соединит вас». Дело в том, что китайцы испокон веков верили: в загробном мире есть жизнь, и лучше, если там, как и в земном мире, у человека будет пара. Но как быть, если умер одинокий человек? Да не вопрос – надо просто найти ему ещё одного покойника-одиночку. Появились даже «охотники за невестами», которые находили женщин-одиночек и захоранивали их рядом с такими же одинокими мужчинами. За плату, естественно! Как говорится, похищали невест, только для загробного мира.

tradizii-kitaya5

Посмертная свадьба в Китае

Но ещё неприятнее, если вдруг у девушки умер жених. Тогда она может вполне официально выйти замуж за... его духа! Ну как официально? Конечно, такие браки под запретом государства, но сила традиций тысячелетней империи так сильна, что многие люди идут наперекор законам во имя соблюдения заветов своих предков.

Развитие высоких технологий, проникновение европейских ценностей в Китай и его экспансия в остальном мире пока не приводят к полному отказу от традиций. Но в этом, возможно, и кроется подлинная сила красной восточной империи: поставить на службу все достижения прогресса, не потеряв в них своей самобытности.