Позор Франции: дело Дрейфуса

Это судебное разбирательство, происходившее на рубеже XIX и XX столетий, стало самой обсуждаемой темой во всей Европе. От Лиссабона до Москвы дело Альфреда Дрейфуса вызывало массу споров. Даже нейтрально относящиеся к этому вопросу люди считали, что Третья республика (Франция) совершила преступление против невинного человека и заклеймила себя постыдной махинацией. Поддержавший Дрейфуса знаменитый писатель Эмиль Золя подвергся нападкам националистов, судебному разбирательству и был вынужден бежать из страны. Владимир Ильич Ленин отозвался о клеветнических обвинениях в шпионаже таким образом: «Французский генеральный штаб в деле Дрейфуса печально и позорно ославил себя на весь мир, прибегая к неправильным и нечестным и прямо преступным мерам».

pozor-franzii1

Обстоятельства дела

В конце XIX века во Франции усилился курс поиска и разоблачения врагов. После поражения во Франко-прусской войне потерявшие пограничные территории Эльзас и Лотарингию французы желали реванша. Начать новую войну с сильной Германией можно было, только модернизировав слабую артиллерию. Также необходимо было помешать вражеской разведке выяснить детали военного переоборудования. Спецслужба – Отдел статистики и военной разведки – стремилась доказать высокий профессионализм своих сотрудников. При этом в военных кругах нарастал шовинизм (агрессивный национализм, проповедующий превосходство одной нации и угнетение других народов) и антисемитизм (враждебное отношение к евреям). Шпионов и предателей в Третьей республике искали в первую очередь среди иудеев.

pozor-franzii2

Фигурант дела

Альфред Дрейфус родился в 1859 году в богатой еврейской семье в пограничном регионе Эльзас. После Франко-прусской войны 1870 года Дрейфусы решили остаться подданными Франции и уехали из оккупированных родных земель. Отец был фабрикантом и мог позволить отправить сына в военное училище в Париж. После учёбы Альфред получил множество похвальных эпитетов от начальства, его называли «умным, усердным, энергичным, смелым» и даже «лучшим лейтенантом в армии». Он удачно женился на дочери торговца алмазами, быстро дослужился до чина капитана, а в 1893 году был причислен к Генеральному штабу. Но там его недолюбливали из-за его происхождения. Еврей из оккупированной территории вызывал большое недоверие. Друзей в Генеральном штабе у Альфреда Дрейфуса не было, военная разведка считала его подозрительным.

pozor-franzii3

Суть дела

В 1894 году уборщица посольства Германии мадам Бастиан, работавшая на разведку Франции, в мусорном ящике представительства нашла бордеро – неподписанное письмо с описанием новой артиллерийской системы. Главным подозреваемым оказался Альфред Дрейфус. Его почерк не совпадал с образцом на записке. Но судебные эксперты, имевшие сомнительную репутацию, настаивали, что обвиняемый намеренно изменил стиль письма, чтобы замести следы. Суд опирался только на этот слабый аргумент, но под давлением Генерального штаба Дрейфус был признан виновным в шпионаже и предательстве родины. Его публично разжаловали, отняв все регалии и сломав шпагу, и приговорили к пожизненной ссылке на Чёртов остров вблизи французской Гвианы. Возмущение среди антисемитов вызвал не сам факт осуждения невиновного человека, а то, что его не казнили. «Зачем оставлять в живых этого жалкого предателя?» – писал в газетах консервативный политик Жан Жорес.

pozor-franzii4

Эмиль Золя: «Я обвиняю!»

Спустя два года новый глава разведки подполковник Жорж Пикар обнаружил настоящего шпиона и автора бордеро – майора Эстерхази. Но армия и военная разведка не хотели признавать ошибку. Генералы так дорожили репутацией, что оправдали предателя Эстерхази, а Пикара посадили в тюрьму. Это возмутило Эмиля Золя. Он напечатал в газете «Аврора» статью под названием «Я обвиняю». Писатель публично разоблачил политиков и военных в том, что они отправили на каторгу честного офицера. Впоследствии сам Золя сел на скамью подсудимых. Но его статья открыла глаза большей части французского общества. Всё больше людей требовали освободить узника Чёртова острова. «Дрейфус – живой свидетель военной лжи, политической трусости, преступлений власти», – заговорил переобувшийся в либерала политик Жан Жорес.

pozor-franzii5

Раскол общества

Шовинисты и антисемиты во французской армии не собирались сдавать позиций. Заместитель Пикара майор Анри подделал «новые доказательства» в деле Дрейфуса. Бедный капитан был осуждён повторно. Но фальсификация Анри была изготовлена так неумело, что вскоре майор был вынужден признаться в подтасовке следственного материала. Не выдержав позора, Анри покончил жизнь самоубийством. Общество разделилось на две части – дрейфусаров и антидрейфусаров. Первые, сторонники пересмотра судебного дела, в основном были либералами, социалистами и республиканцами. Вторые – консерваторы, монархисты и националисты, считавшие, что армия является оплотом чести страны, и её решение должно быть неоспоримым. Желая помешать оправданию Дрейфуса, шовинисты организовали покушение на его защитника Фернана Лабори. Преступник стрелял ему в спину и скрылся, но адвокат выжил.

pozor-franzii6

Дальнейшая судьба защитников Дрейфуса

После самоубийства Анри с Эмиля Золя были сняты все обвинения. Он вернулся в Париж в 1899 году, а через три года умер, отравившись угарным газом из собственного камина. До сих пор ходят слухи, что писателя убили антидрейфусары. Политик Жан Жорес стал пацифистом. Он выступал против усиления армии и мечтал остановить вероятный военный конфликт между Францией и Германией. Его застрелил радикальный националист в 1914 году, перед самим началом Первой мировой войны. Жорж Пикар стал военным министром Франции, а вернувшись в армию, дослужился до генерал-майора. В 1914 году, перед началом Первой мировой войны, он погиб в результате несчастного случая – падения с лошади. Адвокат Фернан Лабори умер в 1917 году в Париже после продолжительной болезни.

pozor-franzii7

Дальнейшая судьба Дрейфуса

 В 1899 году президент Третьей республики помиловал Альфреда Дрейфуса, который продолжил бороться за своё честное имя и достиг полного оправдания в 1906 году. На него было совершено покушение:  во время церемонии переноса праха Эмиля Золя в Дрейфуса стреляли из толпы. Несмотря на все испытания, он остался предан родине. Во время Первой мировой войны (1914-1918) он показал себя отличным командиром,  дослужился до подполковника и был награждён орденом Почётного легиона – высшей наградой во Франции. Он пережил всех своих защитников в знаменитом деле и мирно ушёл из жизни в окружении семьи в возрасте 75 лет.

pozor-franzii8