Ангелы смерти

Доспехи из Музея Войска польского

В столице Польши городе Варшаве, по адресу: Иерусалимские аллеи, 3, расположен Музей Войска польского.

Там в одном из залов имеется экспозиция, в которой представлены блестящие доспехи. Этим доспехам несколько сот лет, и при жизни их владельца они верой и правдой служили богатому шляхтичу, перед военным искусством и смелостью которого трепетали Европа и Азия. Если имя их владельца неизвестно, то образ последних рыцарей европейского континента вам наверняка знаком.

Крылатые гусары – элитная и последняя рыцарская конница, снискавшая победы на полях сражений тогда, когда их европейские коллеги уже сложили свои доспехи в семейные замки.

В чём же был секрет их военного успеха?

Истоки гусарии

Само слово «гусар» с сербского переводится весьма прозаично. На балканском языке оно обозначает «бандит, разбойник». Возможно, в Сербию это слово пришло из Византии. Так или иначе, но сама по себе лёгкая конница оказывается в Польше после разгрома Венгрии османами. Тогда часть сербских кавалеристов, до этого служивших венгерскому королю, находит себе в Польше нового господина.

Но польская гусария перенимает у иностранцев лишь название и некоторые внешние черты. В остальном – это уникальный польский военный проект.

Польские гусары

В лучшие годы в гусарии состояло порядка 8280 человек. Служба там – привилегия очень состоятельных и родовитых аристократов.

Структура гусарии состояла из хоругвей (численностью около 100 человек). Ими руководили ротмистры –  богатые феодалы, по полученному от правительства патенту бравшие на себя обязательство собрать роту (причём нередко ротмистрам приходилось дополнительно тратить на это свои деньги).

Уже ротмистры набирали в состав роты так называемых товарищей – тоже феодалов, но победнее. Товарищи собирали под своими крыльями отделения слуг или бедных дворян – «пахоликов». Товарищи во время боя традиционно формировали первую шеренгу, а за ними помещались шеренги пахоликов.

angely-smerty2

Гусары в атаке

Если вы читали наши статьи про рыцарей, то наверняка увидели сходство польских гусар с рыцарскими частями. И не ошиблись!

Классическая культура Средних веков распространилась в Польше позже остальной Европы, так что когда во Франции и Англии рыцарство и земельная аристократия уже отжили своё, в Польше рыцарские традиции только набирали силу, и крылатая кавалерия была самым настоящим символом потомственной военной аристократии.

Кстати, а что там с крыльями?

Экипировка гусар

Ношение крыльев было привилегией только «товарищей». «Пахолики» и одевались, и экипировались гораздо проще гусар первого уровня.

angely-smerty3

Гусар в полной экипировке

Экипировка гусара была неотделима от его военной функции. Чем занималась тяжёлая кавалерия? Её задача – развернувшись на открытой местности, совершить таранный удар по позициям противника. Используя свою защиту и массу, опрокинуть позиции врага и далее – разбить его в завершающей части сражения, используя сабли, палаши и другое холодное оружие.

Именно гусары довели до совершенства тактику таранного копейного удара. При этом не только улучшилась сама тактика – существенно изменилась кавалерийская пика, ставшая своего рода произведением искусства.

Гусарская пика стоила дорого – примерно так же, как месячное жалование гусара (9 злотых). При этом она оставалась одноразовым оружием. В бою средний гусар мог сломать и три, и даже восемь пик.

Дороговизна пики была вызвана особенностями её производства: сначала древко разделялось пополам вдоль и выдалбливалось, после чего половинки склеивались. Это облегчало вес оружия, которое в длину было не менее 5 метров. При этом передняя и задняя части пики не выдалбливались, уравновешивая друг друга. К пике прикручивался вымпел. Иногда вымпелы были длиной до 5 метров. Так что гусару приходилось нелегко: нужно было не только держать такое орудие на ходу, но и умело использовать пику с вымпелом в ходе боя.

Помимо пики, основной статьёй затрат гусара был его боевой конь. Сначала гусары воевали на арабских скакунах, но уже в XVII веке поляки вывели собственную породу, скрестив тяжёлых западноевропейских и лёгких арабских лошадей.

Стоимость лошадей была просто астрономическая и достигала 10-летнего заработка гусара. В 1633 году стоимость лошадей гусарской роты литовского польского гетмана Криштофа Радзивилла составляла до 300 злотых за голову, а в 1659 году за убитого коня некий гусар требовал у товарища 600 злотых. Встречались экземпляры и по 1500 злотых! Для сравнения: на эту сумму можно было приобрести 1031 мушкет или 22 лёгкие пушки.

А ведь были ещё и доспехи (как правило, панцирь и шлем), холодное оружие и одежда.

Конечно, если пики им закупали централизованно, то остальную экипировку гусары делали за свой счёт. А ещё у «товарищей» были нахлебники – «пахолики», которых они тоже должны были экипировать!

Но и это ещё не всё. Оставались самые важные элементы одежды гусара, без которых любой польский дворянин был бы поднят на смех своими товарищами – известные белые крылья и леопардовые шкуры.

Происхождение белых крыльев за спиной, скорее всего, было сугубо эстетическим. На деревянную оснастку крепились перья птиц. Это было красиво. Да, это было просто красиво! Ну и позволяло в пылу боя видеть, где рубятся твои товарищи.

Внешний вид дополняли леопардовые шкуры. Они стоили очень дорого, а потому, как и пики, оплачивались централизованно ротмистром или самим королём, а не гусарами.

Но и без этого стоимость экипировки сводила на ноль экономический смысл службы в гусарии.

Как и у рыцарей Средневековья, у польских гусар основной доход был в грабеже территорий и получении привилегий от короля за службу. А воевала Польша постоянно и со всеми: русские, османы, казаки, венгры, татары – вот далеко не полный список тех, с кем приходилось встречаться на полях сражений знаменитой польской кавалерии. И большинство сражений оставалось за ней.

В ходе боя на противника обрушивался вал конников, чьи кирасы блестели на солнце, а за спиной развивались белые крылья. Топот копыт и развивающиеся на ветру звериные шкуры довершали устрашающий облик воинов. Многим противникам казалось, что это сами ангелы спустились на землю, чтобы поразить их длинным копьём. Настоящие ангелы смерти!

В июле 1683 года в сражении за Вену двадцать тысяч польских кавалеристов в плотном строю разогнали всё османское войско во главе с великим визирем Кара Мустафой. Причинами была слаженность и большой боевой опыт гусар. А также неподготовленность их противников.

angely-smerty4

Крылатые гусары в битве при Вене

Но, например, со шведами они уже не смогли разобраться так быстро, как с османами. У северного государства армия была регулярная и обученная, плюс имелось большое количество огнестрельного оружия и пушек. Армия же Польши длительное время держалась только на гусарах как ударном кулаке, который использовался для нанесения решающего удара по противнику.

Тяжеловооружённые конники добивались успеха на полях сражений даже в тот период, когда на поле боя стало главенствовать огнестрельное оружие. Польские крылатые гусары были последними рыцарями уходящей эпохи.