Криминальная банда!

Швейцарские рейтары за работой

Что вы представляете себе, когда слышите эти слова? Нескольких головорезов с весьма расплывчатыми моральными ценностями? Компанию разбойников, готовых убить и ограбить первого встречного? Возможно, скоординированную группу людей, нарушающих закон?

Сынок, ты теперь бандит!

А знаете ли вы, откуда взялось это слово – банда? Вы удивитесь, но происхождение его никак не связано с криминалом. Где зародились банды и чем они занимались?

Для ответа на этот вопрос нам нужно перенестись в глубину веков – в Средневековье. Мы уже рассказывали, как жили и проводили время в походах средневековые рыцари. Но на военной карте Средневековой Европы были и другие игроки, и иногда даже более значимые, чем рыцари. Это наёмники. Люди, потерявшие связь со своей землёй и родиной, готовые воевать и умереть за деньги в неведомых краях.

Феномен наёмничества имеет длинную историю. Уже в классическом Средневековье рыцари и другие воины из числа королевских армий начинают получать минимальное жалованье за участие в военных походах. Пока это далеко не профессиональная армия, но товарно-денежные отношения активно проникают даже в консервативную рыцарскую среду.

Если ранее рыцари воевали за обязательства перед сюзереном и за право на военные трофеи, то теперь к ним добавлялось и жалованье. Оно было небольшим и позволяло лишь покрыть затраты в походе на одежду, еду и жизнь. То есть было неким аналогом современных командировочных расходов.

Но настоящий расцвет классического наёмничества связан с решением главы Священной Римской империи. Император Максимилиан I хотел постоянную армию, но не мог позволить себе оторвать от дел оставшихся дворян по политическим и экономическим соображениям. Поэтому решился на самый настоящий военный эксперимент. Конечно, до этого наёмничество тоже было. Особенно в Италии, где шли бесконечные войны между городами-княжествами. В Италии местное население так устало от усобицы, что уже было не готово воевать. На помощь итальянцам пришли родоначальники европейского наёмничества – швейцарские рейтары.

Но истинный расцвет наёмничество обрело в германских землях.

Ландскнехты – профессиональные германские воины. Они не родились с пикой или алебардой. Напротив, как правило, ландскнехты вербовались из лиц вполне мирных профессий: крестьян, городской бедноты, обедневших безземельных дворян.

После поступления в отряд у них начиналась новая жизнь – война. Кстати, отряд ландскнехтов назывался компанией или…бандой! У каждого отряда (как правило, это была сотня) имелась своя идентификация. В отличие от рыцарей, носивших фирменные гербы и штандарты, у ландскнехтов она была попроще – цветная лента. Так в бою можно было понять, свой солдат перед тобой или солдат противника. Лента по-немецки – band. Отсюда и пошло название «банда»!

Поясни за шмот

reytary2

Ландскнехты. Современная реконструкция образа

Ещё одним отличительным внешним проявлением наёмничества стала яркая одежда. Глядя на строй ландскнехтов, сторонний наблюдатель видел яркие кафтаны, украшения, немыслимых фасонов шляпы и огромные перья. Казалось бы, зачем?

Считается, что своим внешним видом ландскнехты преследовали две цели.

Во-первых, они старались «вложиться в шмотки», так как не имели дома, хозяйской утвари и постоянно находились в походах. Если что-то пойдёт не так – ранение, смерть, плен – наличие хорошей одежды позволит решить финансовые вопросы. В крайнем случае, другие ландскнехты оплатят похороны товарища за право носить его яркий кафтан.

Во-вторых, желание подчеркнуть свой статус. Хорошая и яркая одежда – привилегия дворян Средневековья. Простолюдины не могли позволить себе одеваться дорого. Да это и впрямь было запрещено. Всем, кроме ландскнехтов.

Максимилиан I, освободив ландскнехтов от ограничений, как-то сказал: «Их жизнь настолько коротка и безрадостна, что великолепная одежда – одно из их немногих удовольствий. Я не собираюсь отбирать его у них».

reytary3

Ландскнехты после снятия всех ограничений на стиль

И понеслось!

Оружие, как и одежда, также было весьма разнообразным. Основой являлись пики и алебарды. Именно пиками действовали первые ряды ландскнехтов в бою. В их задачи входила схватка с противником. Пики – древковое оружие длиной 14-18 футов с 10-дюймовым стальным наконечником. То есть около 4-5 метров в длину с 25-сантиметровым наконечником.

Алебардщики активно помогали пикинёрам. Эти солдаты получали двойное жалованье, так как видели смерть в лицо!

Следом за пикинёрами размещались отряды с огнестрельным оружием. Когда пикинёры и алебардщики погибали (а это было почти всегда, потому что платить двойное жалование никто просто так не был готов), в ход вступал огнестрел. Далее, с мечами наперевес, в бой рвалась пехота.

Ландскнехта век недолог, но потому так сладок он

Огромное число войн и активное применение банд ландскнехтов существенно прореживали их ряды. Как правило, во главе банды стоял командир-полковник, в обязанности которого входил наём новых солдат. Он же вёл переговоры с заказчиками.

Платили наёмникам хорошо. Пенсий и пособий по ранению не было, муштра и дисциплина в войске поддерживались жёсткими методами. Но это – в период войны. В мирное время и особенно после побед «рыцари удачи» были предоставлены сами себе, наводя ужас на мирных жителей. И своих, и чужих.

 В войске были разделены роли: были тыловые части, снабженцы, среднее командное звено – капитаны. Не было только военных священников – ландскнехтам они были бесполезны. Зато отряд всегда сопровождали женщины – либо свободные от обязательств, либо боевые подруги бойцов. Вместо бога воины верили в деньги, а где деньги – там самые обычные развлечения Средневековья – пьянка, гульба, разврат. И, конечно, разграбление захваченных территорий. Это была своеобразная премия – средневековый KPI любой армии. Будь она рыцарской, крестьянской или наёмнической – грабёж территории являлся повсеместной опцией. Добыча делилась так: треть – королю, треть – командирам, треть – солдатам. Тут-то ландскнехтам и пригождалась яркая одежда – можно легко спрятать награбленное, чтобы не делиться с верхами!

Единственным ограничением для наёмников был прямой запрет найма к противникам Священной Римской империи.

reytary4

Максимилиан Габсбург

После сражения при Гинегате в 1479 году австрийский эрцгерцог Максимилиан Габсбург, выиграв битву, но потеряв армию, стал рекрутировать наёмников со всей Европы. Солдат, которых он набирал, назвали ландскнехтами (от немецких слов «land» – земля и «knecht» – слуга), то есть «слуга страны». Название это сохранялось почти столетие и наводило ужас на все армии Европы.

Золотой век этих суровых немцев заканчивается в 1570 году, когда рейхстаг значительно урезает их привилегии, а развитие огнестрельного оружия, появление у стран регулярной армии приводят к отказу заказчиков и почти полному исчезновению рынка наёмников.

Теперь солдаты служат за жалованье. Эпоха ушла, но осталась память о лихих крестьянах в цветных кафтанах, своей доблестью и страстью к трофеям бравших города и целые страны.