Без бумажки ты букашка. История паспорта

Паспорта разных стран

Если вы не королева Великобритании, при поездке в другую страну вам обязательно нужен паспорт. Небольшая книжечка размером в 125х88 миллиметров – официальный документ, подтверждающий, что его обладатель является гражданином определённого государства и защищается его законами и международными соглашениями. С самых древних времён паспорт разрешал пройти охрану укреплённых населённых пунктов. Но как появилась современная форма этой брошюрки, где хранятся наши личные данные? И почему паспорта всех стран так похожи?

Паспорт для фараона

passport2

Паспорт Рамсеса II

Первый человек в истории, у которого появился паспорт, был древнеегипетский фараон Рамсес II. Правда, он об этом не узнал. Дело в том, что удостоверение личности для него было изготовлено спустя 3200 лет после его смерти. В 1975 году его мумии понадобилась реставрация, которую лучше всех могли осуществить парижские специалисты по консервации. По законам Франции у каждого иностранца (даже мёртвого), прибывающего в эту страну, должен быть идентифицирующий документ. Египетским властям пришлось выдать паспорт мумии царя. На ней даже была указана профессия – «государь (скончавшийся)». Если вам кажется, что фотография в вашем удостоверении личности не отражает всей вашей красоты, можете считать, что вам ещё повезло по сравнению с Рамсесом II, сфотографированным спустя тысячелетия после его смерти.

Древнейшие паспорта

passport3

Глиняные паспорта из Древней Греции

Первым живым человеком, получившим паспорт около 443 года до нашей эры, был Неемия – еврейский наместник Иудеи. Он служил царю Персии Артаксерксу и просил государя дать ему документ, разрешающий проходить через территории других губернаторов. Эту просьбу можем найти в Библии, книге Неемии: «И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным начальникам областей, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи (Неем. 2:7)». Просьба наместника была удовлетворена, и Неемия заручился документом, который исполнял такие же функции, как современный паспорт. Археологи нашли глиняные паспорта древних греков IV века до нашей эры. Упоминания о разрешениях отправляться по отдельным территориям для путешественников можно найти и в текстах Древнего Китая, в книгах индийского санскрита, а также в документах времён Арабского халифата (VII-IX вв.).

Зарождение современного удостоверения личности

passport4

Даже в паспортах начала XX века можно было увидеть семейные фотографии

Слово «паспорт» родилось в Средневековой Европе, но не в её морских портах. Оно происходит от слияния двух французских слов «passer» – пройти, и «porte» – дверь, ворота. Это был пропуск в город. Документ выдавался властями для обеспечения свободного передвижения населения из одного населённого пункта в другой. В XVIII веке паспорта стали средством для борьбы с массовым исходом крестьян в растущие центры промышленности. Жители сельской местности просто не получали удостоверения личности и не могли передвигаться по стране. Во второй половине XIX века Западную Европу накрыла паутина железных дорог. Люди могли очень быстро перемещаться из одной страны в другую, а отслеживать разносортные паспорта стало слишком затруднительно. Поэтому жители многих стран могли проезжать в другие страны без удостоверения личности, большинство туристов не имели паспортов вообще.

Такая ситуация сохранялась до Первой мировой войны (1914-1918 гг.). Государства стремились ввести одинаковые правила для паспортов и процедур проверки документов. Появляется требование обязательной фотографии в документе. До этого внешние приметы обладателя паспорта описывались словами. А на редких первых фотографиях в удостоверениях личности можно было увидеть красиво позирующую девушку с гитарой, человека с сигарой в губах и газетой в руках и даже большую весёлую семью. Под давлением Международной организации гражданской авиации ООН приняла стандартизированные правила для паспортов. А в наши дни эти документы уже имеют и внутренний чип, где хранятся наши биометрические данные и сведения о нашем передвижении.