Смертельный поцелуй

Казнь Марии Гамильтон. Заглавное фото

«Сперва пришла Мария в свою палату, где она жила, и притворила себя больною, и сперва легла на кровать, а потом вскоре велела мне запереть двери и стала к родинам мучиться; и вскоре встав с кровати, села на судно и, сидя, младенца опустила в судно. А я тогда стояла близ неё и услышала, что в судно стукнуло и младенец вскричал… Потом, став и оборотясь к судну, Мария младенца в том же судне руками своими, засунув тому младенцу палец в рот, стала давить, и приподняла младенца, и придавила.»

Так вспоминала факт рождения и смерти наследника – сына Петра Первого – горничная Катерина Терповская. На суде она дала показания, поставившие крест на жизни её хозяйки – красивой и амбициозной женщины, мечтой которой было занять место русской царицы, а итогом усилий стало место на эшафоте.

Едва девушке исполнилось 16 лет, она оказалась при дворе русского царя. Юную Марию Гамильтон – наследницу обрусевшего шотландского рода – пристроили в свиту русской царицы. Но амбиции Марии простирались много выше, нежели блистать на балах или получить выгодную партию, удачно выйдя замуж. Нет, она хотела главного – царского престола.

smertelnyi-kiss2

Екатерина Первая

Супруга Петра Первого – Екатерина Первая – сама была из простых прачек. Но окружила себя настоящей знатью. Мария Гамильтон там вполне была принята за свою: красивая, благородного происхождения и весёлого нрава – она очень быстро завоевала расположение двора.

И царя!

smertelnyi-kiss3

Пётр Первый

Известно, что Пётр Первый не являлся образцовым мужем. В положении его мимолётных фавориток и длительных подруг побывало много придворных и совсем неблагородных женщин.

Юная Мария поставила себе целью стать любимой женщиной царя. И вскоре её замысел удался. Но вот сам роман был достаточно коротким.

Борьба за место в сердце

Признаемся, что борьба не удалась. Причём не только Марии Гамильтон, но и десяткам других женщин. Пожалуй, только Анна Монс да супруга царя могли похвастаться хоть сколько-нибудь серьёзным влиянием на государя.

Спустя столетия сложно понять, что двигало Марией Гамильтон. Но обстоятельства суда над ней открывают перед нами человека невысоких добродетелей.

Чего там только не было! Детоубийство (притом систематическое) – пожалуй, самый большой, но далеко не единственный грех придворной дамы. А ведь были и воровство, и распространение зловредных слухов, и прелюбодеяния.

Но обо всём по порядку.

Неудача с Петром не заставила Марию сидеть сложа руки. Разумно рассудив, что путь к сердцу влиятельного мужчины лежит через его окружение, она завязала роман с денщиком царя. Иван Орлов был не только денщиком, но и личным секретарём Петра, очень близким к нему человеком. Учитывая нравы того времени, передать любовницу близкому товарищу означало заботу о ней, уверенность, что с твоей бывшей любимой женщиной всё будет хорошо. Поэтому Пётр воспринял связь Орлова и Гамильтон хорошо.

Но вскоре отношения Орлова и Гамильтон дали трещину. Орлов оказался типом, весьма похожим на людей из окружения Петра: кутёжником, развратником и, в общем-то, аморальным человеком. Он бил Гамильтон, но в то же время принимал от неё дорогие подарки. Женщина дарила их ему, чтобы сохранить внимание и отношения.

Зачем была нужна ей такая смена ролей? Считается, что для сохранения места при дворе в ближнем окружении царя. Ведь Пётр нет-нет да и уделял внимание своей бывшей любовнице.

Потеряв расположение Орлова, она рисковала полностью потерять и место. Ведь супруга царя, некогда пригревшая Гамильтон у себя во фрейлинах, после закрученной Марией интрижки с Петром не горела желанием сохранять ветреную красавицу в своём окружении.

Печальный финал

Далее ситуация стала развиваться, как в остросюжетном фильме. Пётр Первый потерял важный документ – донос на кого-то из своего окружения. В краже документа он заподозрил денщика. Вызванный на ковёр Орлов, не разобрав в чём дело, повинился перед царём в другом своём грехе – недоносительстве на убийство ребёнка.

Оказалось, что Мария Гамильтон, известная своим любвеобильным нравом, поставила умерщвление своих нежелательных детей буквально на поток.

В ходе следствия выяснилось, что как минимум дважды она убивала ещё не родившееся дитя, а один раз – умертвила новорождённого. Вероятность, что это был ребёнок от Петра, была достаточно велика.

Попутно вскрылись и другие проказы придворной: воровство личных драгоценностей и ношение одежды Екатерины, и даже – о, ужас! – распространение сплетен о царице. Якобы та ест воск, и от этого у неё на лице появляются прыщи.

Кстати, деньги от продажи украшений Гамильтон себе не оставляла, а тратила на покрытие долгов Орлова. Но это вряд ли было учтено, уж слишком серьёзными были обвинения.

С таким букетом преступлений путь на смертный эшафот был предопределён. Решением императора в 1719 году Мария Гамильтон была приговорена к смерти. На эшафот, построенный на Троицкой площади, она взошла в белом платье. Когда палач сделал своё дело, Пётр Первый поднял голову несчастной, поцеловал в губы и молча ушёл.

Таким символичным смертельным поцелуем Пётр Первый поставил жирную точку в жизни некогда любимой женщины и своём мимолётном романе с ней.