Борода дороже головы, или почему берегли бороды на Руси?

Трудно поверить, но Ланс Вутон (Lance Wooton) был простым невзрачным парнем, который выполнял простенькую работу в супермаркете. Его жизнь круто поменялась в июне 2014 года. В преддверии Хеллоуина он решил отрастить бороду, чтобы в праздник нарядиться пиратом. Но после окончания праздника он так и не побрился. Сейчас борода Ланса достигает 77 см в длину. Он побеждает на различных соревнованиях бородачей как в США, так и во всём мире. Снимается в кино, рекламирует средства для бороды и о бритве даже не вспоминает. И это далеко не единственная история о внезапном «карьерном взлёте» бородачей.

boroda2

Фото Ланса Вутона. В этом виде в Средние века он был бы весьма в авторитете

Сегодня в мире, да и в России возвращается мода на густую растительность на мужском лице.

И мы решили вспомнить, как же на Руси относились к этому элементу мужского стиля. Тем более что и повод есть!

Бороды долой!

29 августа 1698 года вышел знаменитый указ Петра Первого, потрясший устои и порвавший все шаблоны: ношение бород запрещалось! «Указ о ношении немецкого платья, о бритье бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии» устанавливал новые правила, которые стали действовать с нового года. Но ждать января никто не стал, так как в то время новый год наступал 1 сентября.

И вот в этот ужасный день царь-реформатор, вооружась ножницами, самолично отстриг первые бороды!

boroda3

Пётр Первый бороды не носил и бородачей не любил

С 1 сентября сначала у царских сановников, а после и у всех остальных началась новая, безбородая жизнь!

Чтобы понять, насколько революционным было решение Петра, взглянем на него глазами современников.

Если сравнивать с сегодняшним днём, то Пётр Первый предложил мужчинам ходить в женских одеждах. Да, именно так: тех, кто не имел бороды, на Руси звали «женоликими», подозревали в содомии и не вели с ними никаких дел! Так же подозрительно относились и к иностранцам, ведь в тогдашней Европе уже процветала профессия цирюльника, и многие иностранцы имели чисто выбритое лицо. Такие «европейские ценности» русским людям были чужды!

История преклонения перед русской бородой брала своё начало от древних славян.

Даже само название – «борода» – имеет глубокий смысл. Как правило, выделяют два его значения.

boroda4

Бог Род бородой был богат

Бо-Рода – значит «богатство Рода». То есть чем больше борода мужчины, тем он старше, мудрее, умнее и впитал больше энергии и знания. Напомним, что Род – это не только обозначение семьи, но и имя главного языческого бога славян.

Борода есть принадлежность к «Божьему РОДУ». Бог создал мужчину по своему образу и подобию, а значит, борода – неотъемлемая часть его образа. Не случайно все святые, Иисус Христос и даже редкие изображения Господа Бога – всегда с окладистыми бородами. Без мужской растительности на иконах только ангелы, младенцы и женщины. Достойный муж должен был иметь на лице густую растительность, безбородыми же изображались только грешники в аду.

Отрезание бороды или её поджигание являлось смертельным оскорблением. Совершающий такой жест демонстрировал пренебрежение к сопернику и пытался прилюдно унизить его. Во времена Ивана Грозного у провинившихся бояр в качестве наказания выщипывали щетину.

boroda5

А ну-ка, приведите мне боярина на выщипывание бороды!

Не случайно на Руси бытовала поговорка: «Борода дороже головы»!

Подлинная мужская красота

Бороды мужчины принципиально не брили, поэтому обычно была распространена большая борода «лопатой». Но за волосами ухаживали очень активно. В банные дни использовали специальные настои для волос. Их готовили по различным рецептам. Квас, кислое молоко, глина, зола и другие подручные ингредиенты, применяемые в ходе «банного СПА», позволяли поддерживать волосы в красоте и чистоте.

Подлинной красотой славились блестящие бороды. Для придания блеска и красоты «барберы древности» расчесывали волосы на лице маленьким гребнем, смазывали для блеска: беднота – смальцем, богатые люди – оливковым маслом.

Бородатая вольница закончилась с указом Петра. Кто не захотел расставаться с богатством Рода, должны были платить налог: купцы – по 100 рублей в год, дворяне – по 60 рублей, горожане – по 30 рублей. Крестьян царь оставил в покое. Но только до приезда в город. На заставе их могли побрить, но чаще просто брали разовый сбор за въезд в город в бородатом виде.

Тем, кто уплатил налоги на бороду, выдавался своеобразный отличительный знак, который в простонародье называли «бородовый». Он представлял собой специальный жетон с изображением усов и бороды и надписью, подтверждающей, что деньги у его обладателя взяты.

boroda6

А ты заплатил бородовый налог?

Сегодня мужчины не платят за ношение бороды налогов, но это не значит, что борода для них бесплатна. Напротив, для того, чтобы вырастить шикарную растительность на лице, нужно не только много времени, но и усилий!

А вы поддерживаете современную моду на бороды, или же вам ближе решительные действия Петра Первого по приведению мужских лиц в образцовый порядок? Напишите нам в комментариях!