Мата Хари: шпионка или жертва оговора?

«Дамы и господа, только сегодняшним вечером в нашем музее вы сможете лицезреть чудесное представление!» – конферансье сделал паузу, привлекая внимание праздной публики.

«Проездом из загадочной Индии дочь султана, известная восточная красавица, обладательница самого завораживающего танца в мире! Встречайте!»

Занавес дрогнул, и в лучах сумрачных отблесков горящих свечей перед собравшимися грациозно появилась хрупкая полуобнажённая женская фигура. Проскальзывая между экспонатами музея восточного искусства "Мюзэ Гимэ", девушка погрузилась в танец, известный ей одной.

Наша земля никогда не была бы обитаемой планетой, если бы не солнце, дарящее миру свет и тепло. «Восходящее Солнце» – именно так в переводе с малайского решила назвать себя голландская авантюристка. Мы знаем её по имени Мата Хари, но настоящее имя женщины – Маргарета Гертруда Зелле.

1905 год стал поворотным пунктом в её биографии. За плечами – два неудачных брака, смерть сына и полное отсутствие средств к существованию. Честно признаться, и восточными танцами она не особо владела. Хотя годы жизни на острове Ява и позволили ей перенять некоторые манеры, характерные для красоток Индонезии.

1917 год стал годом конца красивой сказки. Мату Хари приговорили к смертной казни за шпионаж в пользу Германии. Французские власти не особо вникали в материалы дела. Ведь общество желало получить чёткий и однозначный ответ на вопрос, кто виноват в военных провалах.

И общество этот ответ получило! Вот же она – куртизанка, шпионка, иностранка. Женщина низких нравов, готовая за золотые монеты на любую подлость!

Прошли годы, но до сих пор нет точного научного ответа на этот вопрос. Действительно ли Мата Хари была шпионкой, или нечастная женщина очень удачно оказалась под рукой в эпоху поиска внутренних врагов?

«Я прочёл всё, что было написано о знаменитой танцовщице-шпионке, но ничуть не продвинулся в своём расследовании. Я до сих пор не знаю, что именно сделала Мата Хари. По правде говоря, никто не знает, что сделала Мата Хари! Спросите любого рядового француза, спросите французского интеллигента, в чём заключается преступление Мата Хари, и вы обнаружите, что он этого не знает. Но он абсолютно убеждён в том, что она виновна, хотя и не знает, почему», — написал французский журналист П. Аллар, внимательно изучив материалы по обвинению этой женщины в шпионаже почти через два десятилетия после её казни.

Сегодня мы постараемся разобраться, как провела молодая голландка эти 12 лет своей жизни: от триумфа до бесславного конца.

Новая легенда

mata-hary2

Фантазия на заданную тему: примерно так по представлению танцовщицы выглядели туземки острова Ява

Оказавшись в Париже, Маргарет попала в сложную финансовую ситуацию. Ни богатых родственников, ни мужа, ни собственного дела она не имела. Поэтому план успеха был прост – необходимо эксплуатировать свою внешность. Но образ Маргарет не был чем-то выдающимся. По воспоминаниям современников, она была хоть и симпатичной женщиной, но далеко не красавицей. К тому же в 1905 году ей было почти 30 лет – возраст почтенный!

Выход женщина нашла весьма специфичный – она создала легенду. Якобы дочь индийского храмового танцора, научившаяся с детства танцевать восточные танцы, приехала покорять Европу.

Сам танец являл собой нечто среднее между восточным танцем и стриптизом. Для пуританских нравов того времени даже полуобнажённая женская фигура, едва прикрытая прозрачной тканью, уже провоцировала скандал.

Мата Хари сама признавалась в причине своего успеха, прямо заявляя: «Я никогда не умела танцевать, но людям нравились мои спектакли, скорее всего, по большей части потому, что я была обнажена».

Она всё же сумела, помимо обнажённой натуры, соединить в своём артистическом образе несколько черт, приведших к успеху: экзотические корни, современную для того времени технику и скандальную обёртку.

Это, как говорят в современном шоу-бизе, выстрелило!

Женские чары

mata-hary3

Очарование танца Маты Хари

Следом за артистическим признанием пришло и мужское поклонение. Ростки эмансипации ещё с трудом пробивались даже в просвещённой Европе. Среди домашних и «хороших» женщин Мата Хари воспринималась мужчинами как некий запретный плод. Конечно, толпы поклонников позволяли некогда бедной вдове выбирать среди них наиболее подходящих – состоятельных, влиятельных и успешных.

Военный министр Франции Мессими, кронпринц Германии, барон Г. Ротшильд, композитор Пуччини, немецкий офицер и землевладелец Альфред Киперт, французский политик Феликс Ксавье Руссо, голландский полковник ван дер Капеллен – это далеко не полный список покровителей «восточной красавицы». Ей, собиравшей поклонников со всей Европы, не дано было знать, что скоро континент будет поделён между враждующими лагерями, и некогда невинные отношения могут быть восприняты в качестве измены.

mata-hary4

Портрет композитора Пуччини

Репутация прожигательницы состояний преследовала танцовщицу, но это не мешало находить ей новых покровителей. Причём иногда она сама выбирала жертву и буквально совращала мужчину, не особо горящего желанием стать поклонником артистки. Именно таким образом она взяла в оборот французского военного министра, что в последующем стало одним из косвенных свидетельств её шпионажа.

Двойной агент

То, что голландскую артистку завербовала немецкая разведка, установленный факт. Но вот вопрос о причинённом Хари ущербе воюющим сторонам – открытый и дискуссионный. В череде романов по обе стороны фронта было много именитых людей и офицеров, потенциально являвшихся отличным источником информации. Но могла ли легкомысленная и далёкая от войны женщина получить и правильно передать эту информацию – вопрос открытый. Возможно, Мата Хари так безуспешно «шпионила» бы на Германию, если бы не роковая страсть. Только теперь носителем страсти был не мужчина, влюблённый в «дочь жреца с Явы», а сама восточная красавица.

Ищите мужчину

mata-hary5

Современные виды курорта Виттель

Во французском департаменте Гранд-Эсте есть небольшой городок Виттель, известный своими лечебными источниками. Здесь в 1917 году она провела несколько дней в обществе своего любимого мужчины. 23-летний русский офицер Вадим Маслов вскружил голову 40-летней артистке. Маслов состоял в Русском экспедиционном корпусе, части которого Николай Второй отправил во Францию для помощи союзникам.

Танцовщица романтично называла себя в письмах русскому «твоя Марина». Он отвечал. Например, так: «Отправьте мне срочно 3 тысячи франков. Крайне нуждаюсь. Письмо направляю следом. Целую. Маслов».

Увы, роман оказался не только скоротечным, но и драматичным. Русский офицер пропал, а вместо него появились другие – офицеры французской военной разведки, установившие, что предприимчивая Мата Хари брала деньги и шпионила не только на прекрасную Францию, но и на агрессивную Германию. Последняя пометка в документах Экспедиционного корпуса, связанная со штабс-капитаном Масловым, гласила: «Убыл 5 ноября 1919 г. через Оранж в Южную Россию».

А вот конец его возлюбленной известен досконально.

При аресте у неё не нашли никаких доказательств сбора секретных данных. К тому же Маргарета Гертруда Зелле до сих пор была гражданкой Голландии. Но кого в воюющей стране волновали такие формальности?

Перед строем солдат она появилась, как на сцене – в прекрасном платье, шляпке и вуали.

Ружейный залп оборвал жизнь женщины, дарившей себя этому миру.

 А вы верите, что она была способной на шпионаж? Напишите нам в комментариях!