Кто придумал дистанцию марафон?

Марафонцы

Каждый, кто пробежал в высоком темпе длинную дистанцию, имеет представление, насколько изнурителен этот вид спорта. Легкоатлеты, преодолевшие дистанцию в 42,195 километра, пересекают черту финиша полностью измотанными. Они подвергаются обезвоживанию и истощению сил. Употребление большого количества воды во время длительного пробега тоже опасно для организма и приводит к головокружению, рвоте и потере сознания. Нередки случаи, когда участники марафона умирают во время соревнования или сразу после него. И всё-таки марафон – самая престижная олимпийская дисциплина, как правило, завершающая игры перед самой церемонией закрытия. Но кто и зачем придумал бег именно на такую дистанцию и откуда появилось название марафон?

Зарождение марафона

marafon2

Изображение бегунов на древнегреческой керамике

Всё началось в античной Греции, но не на праздновании древних Олимпийских игр, а во время войны с интервентами. В 490 году до нашей эры самой могущественной империей на Ближнем Востоке была Персия. Её царь Дарий I отправил армию для завоевания непокорных греческих городов. Все полисы, кроме Афин и Спарты, согласились с требованием персов признать их власть. Спартанцы забросили наглых имперских послов в колодец, а афиняне казнили чужеземцев после публичного суда. Возмущённые таким поведением полководцы Дария решили в первую очередь поработить жителей Афин и отправили для захвата города 26 тысяч войск. Афиняне смогли собрать только 10 тысяч пехотинцев. Именно с этого момента началась легенда о марафонском бегуне.

Миф о Фидиппиде

marafon3

Статуя Фидиппида на дороге между Афинами и Марафоном

Персы пришвартовали свои корабли у долины Марафон, откуда вела удобная дорога к Афинам. Командующий защитниками города стратег Мильтиад отправил бегуна по имени Фидиппид в Спарту за помощью. В те времена это было быстрейшим способом послать сообщение на длинные расстояния. Гонец пробежал 238 километров до Спарты, но получил отказ, так как спартанцы праздновали и не хотели отрываться от веселья. Фидиппид вернулся бегом в Афины, а затем последовал за войсками Мильтиада в долину Марафон, где принял участие в шестичасовой битве с превосходящим по численности противником. Неожиданно для всех греки одержали великолепную победу. Но опрокинутые в море персы сели в свои корабли и направили их на оставшийся без защитников город. Там никто не знал об исходе сражения, интервенты надеялись воспользоваться этим и уговорить жителей полиса открыть ворота врагу. Тем временем почти полностью уцелевшая армия Мильтиада спешно возвращалась домой в надежде опередить персидские корабли. Опять быстрее всех оказался гонец Фидиппид. Он пробежал 35 километров до Афин, где успел до появления вражеской флотилии на горизонте торжественно сообщить: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» – и упал замертво. За два дня он пробежал больше 500 километров.

Первые марафонцы

marafon4

Спиридон Луис

Красивую историю сочинили любившие преувеличивать античные историки. В XIX веке легенду растиражировали поэты-романтики викторианской эпохи. Поэтому, когда французский филолог Мишель Бреаль предложил включить марафонский забег в программу первой современной Олимпиады, красивую идею горячо поддержал инициатор игр Пьер де Кубертен. Была замерена дистанция от Марафона до стадиона Панатинаикос в Афинах. В первых современных Олимпийских играх 1896 года спортсмены, принявшие участие в дисциплине марафона, должны были преодолеть ровно 40 километров. Первым победителем в новом виде спорта, ко всеобщему ликованию жителей Греции, стал местный водонос Спиридон Луис. Легкоатлету не помешало победить даже то, что он остановился на полпути, чтобы выпить стаканчик вина, предложенный его дядей. Интересно, что в том же году дистанцию марафон пробежала и первая женщина. Стамата Ревити обогнала нескольких мужчин, но на стадион её не впустили, а результат не засчитали. Дело в том, что Пьер де Кубертен был против участия слабого пола в Олимпиаде и публично высказывался, что дамы в спорте – это «непрактично, неинтересно, некрасиво и неправильно».

Современная дистанция марафона

marafon5

Финиш Дорандо Пьетри на Олимпиаде 1908 года

На Лондонской Олимпиаде 1908 года дистанция марафона была удлинена до 42,195 километра, и этому поспособствовала королевская лень. Король Великобритании Эдвард VII пожелал, чтобы его семья могла с удобством наблюдать за стартом соревнования из окон Виндзорского замка. Бегуны должны были пробежать на два километра больше, но это не помешало победителям установить новые мировые рекорды. В том году вокруг дисциплины марафон вспыхнул первый большой скандал. И это не было связано с допингом. Первым черту финиша пересёк итальянец Дорандо Пьетри, но последние два километра он сильно страдал от обезвоживания и теплового удара. Из последних сил он достиг финишной прямой на стадионе, но потерял ориентацию, начал бежать не в ту сторону и даже несколько раз упал. Судьи помогали ему вставать и даже проводили его, придерживая за локоть, последние двести метров. Он пробежал, прополз и протоптал дистанцию за рекордные 2 часа и 54 минуты. Но тут вмешался американец Джон Хейз, прибежавший вторым (за 2 часа и 55 минут) и подавший жалобу на то, что Пьетри получил помощь от посторонних людей. Его апелляция была удовлетворена, он стал победителем.

Рекордсмены

marafon6

В 1960 году Абебе Бикила установил мировой рекорд, пробежав 42,195 километра босиком

Мировой рекорд позже устанавливали всё новые бегуны. Самым уникальным среди этих легкоатлетов был эфиопский марафонец Абебе Бикила. Дело в том, что в 1960 году на Римских Олимпийских играх всю дистанцию он пробежал босиком. Перед стартом ему предложили обувь фирмы Adidas, но ни одна пара не подошла. Он не только победил с мировым рекордом (2 часа и 12 минут), но стал первым чернокожим олимпийским чемпионом из Африки. Он принял участие и в Токийских Олимпийских играх 1964 года. На этот раз он надел кроссовки японской фирмы ASICS. Это положительно повлияло на бег – Абебе Бикила улучшил собственный рекорд на 3 минуты и во второй раз стал победителем игр. Нынешний мировой рекорд принадлежит кенийскому бегуну Элиуду Кипчоге – 2 часа и 1 минута. Женщины на дистанции марафон в Олимпийских играх соревнуются с 1984 года. Мировой рекорд – 2 часа и 14 минут – принадлежит кенийке Бриджид Косгей.