Чеховские две сестры – муза и шпионка

Ольга Чехова – звезда немецкого кинематографа

Оформленный в имперском стиле кинозал гулко шумел. Несколько сотен мужчин и женщин в вечерних костюмах частью сидели в креслах, частью – хаотично бродили и общались между собой. Первые два ряда были пусты, и их, как цепные псы, охраняло с десяток офицеров в чёрной форме.

Вдруг как по команде присутствующие затихли.

Из боковых дверей, задрапированных красной тканью, вышло несколько военных. Следом показалась ещё одна процессия, в центре которой нервной походкой шёл невысокий, худой мужчина. Рядом с ним грациозно плыла молодая женщина в белом платье с открытыми плечами. Её уложенные волосы и очаровательная улыбка вкупе с тонкой талией легко могли бы перехватить взгляды присутствующих, если бы не статус её спутника.

Мужчина, что шёл рядом с красавицей, взойдя на середину сцены и обернувшись к залу, резко остановился.

В гремящей тишине один из зрителей вскинул вверх правую руку. Из его горла криком вырвалась приветственная фраза «Хайль Гитлер!». Зал в едином порыве последовал его примеру. Вверх взметнулось несколько сот рук.

«Друзья! Сегодняшняя премьера – показатель успеха нашего кинематографа! Третий рейх никогда не был так высок в культурном плане, как сегодня. И я благодарю коллективы наших студий и, конечно, авторов фильма, который мы будем смотреть. Я уверен, что мы будем в восторге, ведь киногруппа не оставила нам выбора. Когда в главной роли прекрасная Елена, мы все, как Парис и Менелай, у её ног!»

Гитлер закончил свою речь и взглянул на сопровождавшую его женщину, которая мягко, одними уголками губ улыбнулась ему и проследовала на своё место в зале. Место, которое позволяло русской подданной быть рядом с вождём фашизма и передавать в Москву ценные разведданные.

Действие первое: Ольга-муза

«Извольте, я женюсь.., но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моём небе не каждый день», – так известный писатель-острослов Антон Павлович Чехов видел идеальные семейные отношения.

chehovskye-sestry2

Антон Павлович Чехов

Чехов отличался не только острым языком, но и весьма лёгким нравом в отношении женщин. К моменту знакомства с Ольгой Книппер он уже заслужил звание гения современности и дамского угодника.

Станиславский и Немирович-Данченко. С этими фамилиями тесно связано развитие театрального искусства России. Московский Художественный театр стал центром культурной жизни столицы именно благодаря их усилиям. Ну и, конечно, Чехова, чьи пьесы шли там с небывалым успехом. Поговаривали, что Немирович-Данченко взял опеку над некой молодой актрисой. Впрочем, для театральных кругов это не было чем-то новым. Скорее – весьма распространённым фактом.

chehovskye-sestry3

Молодая Ольга Книппер

Так или иначе, Ольга Книппер – девушка из семьи обрусевших немцев – быстро стала звездой русского драматического театра. Ей стали доставаться главные роли, в том числе и в пьесах под авторством Чехова.

В пьесе «Царь Фёдор Иоаннович» Ольга Книппер играла царицу Ирину, и Чехов, случайно зайдя на репетицию, был заворожён. В письме своему другу Александру Суворину он напишет: «Голос, благородство, задушевность... Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину».

В Москве писатель не остался, но в «Ирину» влюбился!

chehovskye-sestry4

Писатель с супругой – Ольгой Книппер-Чеховой

7 июня 1901 года состоялось бракосочетание зрелого драматурга и молодой женщины. Ольге было за 30, и она тоже повидала жизнь. Хотя Книппер всегда выглядела молодо, и на фоне страдающего от болезни Чехова актриса смотрелась девочкой, всё же это был роман двух уже сформировавшихся личностей.

И пророчество писателя сбылось – жена появлялась в его жизни, как луна. И даже реже, ведь она блистала на театральных подмостках Москвы, в то время как гений грелся на черноморском побережье.

«Я получил анонимное письмо, что ты в Питере кем-то увлеклась, влюбилась по уши. А меня ты разлюбила, вероятно, за то, что я, человек не экономный, просил тебя разориться на одну – две телеграммы… Ну что ж! Так тому и быть, а я всё ещё люблю тебя по старой привычке…», – со свойственным ему юмором писал Антон Павлович в одном из писем жене.

Злые языки утверждали, что благодаря двойной связи – с драматургом и режиссёром – Ольге Книппер досталась честь быть первой исполнительницей главных ролей в чеховских спектаклях МХАТа: Аркадиной («Чайка»), Елены Андреевны («Дядя Ваня»), Маши («Три сестры»), Раневской («Вишнёвый сад»), Сарры («Иванов»).

И после скорой смерти писателя Книппер остаётся примой московского театра. Замуж она так и не выйдет, а вот любовь к подмосткам сохранит на всю жизнь.

Незадолго до революции к Ольге Книппер родственники отправят ещё одну девушку – тоже Ольгу Книппер. Она приходилась великой артистке племянницей – дочерью её родного брата – инженера Константина Книппера. С юного возраста Оленька хотела походить на свою тётю – звезду театральных подмостков. В 16 лет ей выдался такой шанс.

Действе второе: Ольга-шпионка

В память о совместных днях тётя Оля подарит племяннице кольцо. «Носи, оно убережёт тебя от бед и сохранит память обо мне», - скажет пожилая актриса молодой. Ольга Чехова пронесёт подарок и воспоминания о словах своей наставницы через всю жизнь.

В Москве она знакомится с Михаилом Чеховым – племянником Антона Павловича. Михаилу было 23 года, Ольге – 17. В результате романа и последующего короткого брака младшая Книппер получает звучную фамилию.

Так на исторической и театральной сцене появляется вторая Ольга Книппер-Чехова. Но это уже перебор, поэтому бойкая актриса отбрасывает девичью фамилию и становится просто Ольгой Чеховой!

Вскоре после развода с Михаилом Чеховым девушка уезжает в Германию. На дворе 1921 год, и никто не знает, что следующий визит в Москву у неё состоится только в 1945!

Ева Браун, Магда Геббельс, Лени Рифеншталь и жена Геринга актриса Эмми Зоннеман стали закадычными подругами Ольги Чеховой на новой родине, где она – звезда немецкого кино!

chehovskye-sestry5

Ева Браун

Главные роли в фильмах «Мулен Руж» (1928), «Маскарад» (1934), «Красные орхидеи» (1938) сделали Ольгу Чехову чрезвычайно популярной как среди простых немцев, так и верхушки Третьего рейха. Сам Гитлер подарил ей своё фото с надписью: «Фрау Ольге Чеховой – откровенно восхищённый и удивлённый».

chehovskye-sestry6

Берлин 1930-х годов

В 1936 году Ольге присвоили высшее звание – Государственная актриса Германии, аналог советской народной артистки.
Позже советский разведчик Павел Судоплатов в своих мемуарах назовёт Ольгу Чехову «одной из самых сверхсекретных агентов Берии и Сталина».

chehovskye-sestry7

Разведчик Павел Судоплатов

Насколько это реально?

Возможно, в наличие такого глубоко внедрённого агента сложно поверить, если не знать один нюанс: вскоре после захвата Берлина Ольга Чехова была вывезена на самолёте в Москву, откуда спустя некоторое время благополучно вернулась в разрушенную войной Германию. Никакого ущерба от войны популярная актриса не заметила: дом, автомобиль и весь круг общения у неё сохранился. Конечно, из него исчезли высокопоставленные жёны верхушки Третьего рейха. Но не более.

Обе Ольги Книппер прожили долгую и насыщенную событиями жизнь, в которой силами сплетников и обстоятельств намешаны правда и вымысел. Верить им или нет – выбор каждого.

Занавес опускается на сцену, гаснет свет рамп, и театральные подмостки затихают, скрывая в своих недрах тайны двух великих женщин и гениальных актрис.