История соли и соль в истории

Соль

Она есть на каждой кухне и стала настолько привычной, что современный человек уже и не задумывается, откуда на его стол приходит поваренная соль, или, как её называют химики, хлорид натрия. Но до промышленной революции, когда ещё не было машин, процесс добычи и транспортировки соли был очень трудоёмким, сам продукт стоил больших денег, и подсаливали еду только очень богатые люди. Минеральное вещество часто заменяло валюту, солью выдавалась зарплата военным, а на средневековых торгах пуд соли (около 16 килограммов) стоил больше рубля – месячной зарплаты ремесленника. Поэтому белое золото считалось священным, щепотка соли охраняла новорождённых от дурного глаза, встречала важных гостей и провожала молодых в новую супружескую жизнь. Даже в Библии подчёркнута важность хлорида натрия: «Вы – соль земли», – так в Нагорной проповеди к своим ученикам обратился Иисус.

Начало добычи соли

salt2

В таких бассейнах выпаривали морскую воду и добывали соль древние римляне

В доисторические времена функцию соли в кулинарии выполняла зола. Охотники-собиратели использовали эти сероватые минеральные остатки горения как приправу. Хлорид натрия доисторические люди получали только вместе с едой, в основном – с мясом. Первыми настоящую соль в пищу начали добавлять жители прибрежных зон. Это была морская соль, оседавшая после природного испарения воды мирового океана. На черноморском побережье Болгарии археологи обнаружили самые древние солеварни, которые датируются шестым тысячелетием до нашей эры. В тех местах люди вываривали солёную воду в глиняных печах, а полученную соль продавали за вес золота. Именно там появились первые украшения, изготовленные из этого благородного металла. Увеличение растительной пищи в рационе человека эпохи неолита требовало добавления этого минерала в блюда. Во времена зарождения первых цивилизаций финикийцы, греки и египтяне заметили способность хлорида натрия консервировать еду. До появления бытовых холодильников в XX веке львиная часть мяса сохранялась в виде вяленых, копчёных и солёных изделий. Самое могущественное античное царство – Римская империя – контролировало добычу и продажу белого золота со всего побережья Средиземного моря.

Соль в Средневековье

salt3

В подземных тоннелях в Величке можно найти даже соляной собор, где все украшения выкованы из соли

В эпоху Средневековья сильные монархи стремились удерживать государственную монополию над торговлей солью. Не являлось исключением и Русское государство. В XII веке великий князь киевский Святополк отнял накопленную соль из Печерского монастыря и потом продавал её горожанам за большую цену. Габсбурги – династия императоров Австрии - 10 процентов дохода в казну получали от налога на соль. Белое золото из шахт в Величке давало треть доходов польским королям. Французские монархи не смогли бы жить на широкую ногу без больших налогов на соль. Экспедиция Колумба в Америку оплачивалась с доходов от продажи этого минерала. В XVI веке поход Ермака, положивший начало русскому покорению Сибири, финансировали купцы Строгановы, желавшие устранить угрозу для добычи пермской соли со стороны хана Кучума и его татарского войска. Тогда 70 процентов соли в хозяйства всей России приходило из Пермского края. Прозвище «пермяк солёные уши» пошло с тех времён, когда рабочие солеварен таскали на плечах мешки с солью. Пропитанная минералом ткань постоянно раздражала грузчикам уши, они краснели, воспалялись и увеличивались.

Соляной бунт

salt4

«Соляной бунт на Красной площади, 1648». Картина Эрнеста Лисснера. 1938 год

Постепенно росла добыча соли и в других источниках, как, например, озёра Эльтон и Баскунчак вблизи Волги и Илецкое месторождение в Оренбургской области. По ярмаркам крупных городов минерал развозили чумаки – торговцы-перевозчики. Выросшее предложение не означало падения цен. Налоговая политика при царе Алексее Михайловиче привела к повышению цены на соль в несколько раз. В 1648 году в Москве вспыхнул антиолигархический Соляной бунт. Рассвирепевший народ убил и ограбил нескольких знатных людей и предал огню их дома. Правительство пообещало снизить цены на соль и казнить непопулярных чиновников. А когда бунтовщики успокоились, власть использовала деньги, собранные на соляные налоги, для погашения долгов перед стрельцами, которые помогли подавить мятеж.

Соль была причиной ряда революций

salt5

Махатма Ганди ведёт людей в Соляной поход. Памятник в Индии

Неподъёмные налоги на соль были одной из основных причин начала Великой французской революции. Так что король Людовик XVI и его жена Мария-Антуанетта потеряли головы на гильотине из-за хлорида натрия. Недолго радовались французы низкой цене на самую важную приправу. Как только Наполеон стал императором, он вернул налог, дабы заручиться финансами для ведения военных кампаний. В 1776 году Великобритания потеряла американские колонии после войны, которую вызвали завышенные налоги на чай и соль. А во время Гражданской войны в США (1861-1865 годов) северные штаты победили в том числе и потому, что контролировали торговлю этим минералом. Без соли не было возможности сохранить большое количество мяса, а голодный солдат – плохой солдат. Выходит, что чернокожие американцы за свою свободу должны быть благодарны не только промышленности и пороху северян, но и хлориду натрия. Правительство Великобритании плохо усвоило полученный урок в Северной Америке. Государственная монополия на добычу и продажу соли была установлена и в колониальной Индии. В 1930 году, протестуя против налогов на соль, Махатма Ганди провёл более 100 000 сторонников в Соляной поход длиною в 390 километров. Мирные протестующие не только выпаривали морскую соль и самостоятельно продавали её, но и заложили начало движению массового неповиновения в стране, что привело к независимости Индии после окончания Второй мировой войны.

Соль в наши дни

salt6

Соль

Соль на наши кухни приходит из трёх основных источников. Небольшая её часть выпаривается из морской воды. Давно высохшие моря оставили после себя соляные озера, где соль можно добывать с поверхности земли. Самые большие залежи этого минерала таятся под землёй. Такая соль называется каменной, и её извлекают либо из шахт и карьеров, либо выкачивают с помощью воды, запускаемой через буровые скважины. Современная механизация добычи и транспортировки соли позволила существенно снизить цену хлористого натрия. Но не стоит пересаливать. Хотя соль – это жизненно важный минерал для нашего организма, но слишком большое количество хлористого натрия способно сильно навредить. А стакан соли – смертельная доза даже для здорового человека.