Краткая история Афганистана

Боевики в Афганистане

Люди в Афганистане живут больше 50 тысяч лет. С самых древних лет эта территория была местом противостояний и мирной торговли между самыми могущественными империями своего времени. Через страну проходят древнейшие торговые пути между Европой и Азией, и сильные державы стремились завладеть этими трактами. За долгую историю Афганистан был не раз завоёван соседними государствами. В VI веке до нашей эры эти земли достались персам, а после их разгрома македонцами, с IV века до нашей эры, Афганистаном владела династия Селевкидов – бывших полководцев Александра Македонского. Скоро там образовалось богатое Греко-Бактрийское царство. На его рынках можно было найти самые разнообразные товары с разных концов света.

Зарождение государства Афганистан

afganistan2

Тамерлан

В VII веке Афганистан был завоёван арабами, ислам вытеснил из страны более древние религии – зороастризм и буддизм. Много столетий за власть боролись разные династии, пока в XIII веке вся территория не была захвачена монголами. Сто лет спустя талантливый полководец Тимур Хромой, он же Тамерлан, создал свою империю. В стране строились новые города, расцветали торговля и искусство. Но в XV веке территорию Афганистана разделили три соседние империи: Бухара (узбекского происхождения), Персия (Иран) и империя Моголов (Индия). В XVIII веке пуштуны (афганцы) выгнали из страны завоевателей и создали отдельное государство.

Буферная зона

afganistan3

Бриты и афганцы на поле битвы

В XIX веке контроль над территорией стремились установить две соперничавшие империи – Россия и Великобритания. Средняя Азия управлялась из Санкт-Петербурга, а Индия и Пакистан – из Лондона. Афганистан входил в зону интересов и тех и других и, по сути, стал буферной зоной. Началась так называемая «Большая игра» за обладание Внутренней Азией, которую вели между собой британское и русское правительства. Для Афганистана это означало, что великие державы начали активно вмешиваться в его жизнь, и хорошо оснащённые современным оружием армии вторгались в страну. Во время трёх Англо-афганских войн (1838-1919 годы) бриты то забирали, то теряли эти земли, а местные жители хорошо освоили ведение партизанской войны. Во время «Большой игры» Великобритания договорилась с Россией о линии государственной границы Афганистана, в рамках которой страна находится до наших дней. Но в её состав были включены узбекские, таджикские и прочие земли. Пуштуны (афганцы) составили уже меньше половины населения, что стало основой для внутренних распрей.

Золотой век независимого Афганистана

afganistan4

Мухаммед Захир-шах

После Первой мировой войны серьёзно ослабли обе сверхдержавы. Афганистан стал независимым государством, которым управляли местные монархи. Правитель Аманулла-хан провёл ряд реформ, которые модернизировали страну и усилили центральную власть. Он принял конституцию, построил новые школы и даже первую автодорогу. В 1928 году его свергло восстание крестьян, недовольных новшествами и повышением налогов. После него государством 40 лет правил король Мухаммед Захир-шах, продолживший реформы и модернизацию страны. Он поддерживал тёплые отношения с СССР, который щедро вложился в соседа финансовой помощью и инфраструктурными проектами. Это был золотой век Афганистана: стабильно росла экономика, был учреждён первый университет, женщины получили право обучаться и голосовать, появились свободная пресса и парламент.

Начало гражданской войны

afganistan5

Мухаммед Дауд Хан

В 1973 году Мухаммед Захир-шах уехал лечиться в Италию. Пока он отсутствовал, власть в Афганистане занял его двоюродный брат Мухаммед Дауд Хан, впоследствии провозгласивший себя президентом. Он стремился искоренить коммунистическое влияние в Афганистане, отменил множество реформ своего предшественника и сблизился с США и консервативными мусульманскими соседями – Ираном, Пакистаном и Саудовской Аравией. В 1978 году коммунисты устроили революцию, и после убийства Дауда новое правительство возглавил Нур Мохаммад Тараки. Радикальные исламисты были

недовольны повторным приходом коммунистов во власть. Началась гражданская война длительностью больше чем в 40 лет, а конца ей не видно и в наши дни.

Афганская война

afganistan6

Организованное возвращение советских солдат домой

Нур Мохаммад Тараки правил всего год, когда его убили во время очередного переворота. Во власть пришёл Хафизулла Амин. Для подавления радикальных исламистов он призвал на помощь СССР. Советский Союз ввёл войска в Афганистан, началась Афганская война (1979-1989 годы). Поскольку КГБ подозревала Амина в сотрудничестве с ЦРУ, его устранил советский спецназ в самом начале войны. Советская армия и просоветское правительство Афганистана контролировали главные города, а сельские и труднодоступные регионы в горах были подвластны повстанцам – моджахедам, считавшим себя защитниками мусульманской веры. США и их союзники поставляли огромное количество современного вооружения через Пакистан. С помощью американцев в Афганистан попал саудит Усама бен Ладен. В 1988 году он создал террористическую организацию «Аль-Каида». В 1989 году СССР вывел войска из Афганистана.

Во власти исламистов

afganistan7

С радикальными исламистами в Афганистане боролся Ахмад Шах Масуд

После окончания Афганской войны в стране только усилилась гражданская война. Против моджахедов воевали силы ставленника СССР – Мохаммада Наджибуллы. Но скоро Советского Союза не стало, а в 1992 году Россия прекратила военную помощь правительству Наджибуллы. Моджахеды стремительно захватывали города, а столица Кабул пала без боя. В Афганистане были отменены все либеральные постановления, противоречившие радикальному представлению о порядке исламистов. Очень скоро уровень развития государства скатился до средневекового. Хаос в стране привёл к формированию крайних радикальных группировок. Одна из них – «Талибан» (запрещённая в России террористическая организация) в 1996 году захватила власть почти во всей стране. Им неподвластными остались северо-восточные провинции, населённые таджиками. Их лидер Ахмад Шах Масуд стал самым прославленным полевым командиром гражданской войны. Он руководил сопротивлением до собственной гибели в 2001 году.

США в Афганистане

afganistan8

Вывод американских войск из Афганистана больше походил на бегство

11 сентября 2001 года в США произошли теракты, организованные Усамой бен Ладеном. Америка напала на Афганистан, потому что считала, что бен Ладен укрывается на территориях, подвластных талибам. Американская армия быстро заняла власть в стране, а президентом вплоть по 2021 года был Хамид Карзай. Его администрация полностью зависела от финансовой и военной помощи США и их союзников. В государстве процветала коррупция, которая выводила деньги из бюджета в карманы чиновников. Несмотря на либеральные реформы, Афганистан остался самой бедной и наименее развитой страной в мире. За 20 лет американцам не удалось построить для афганцев ничего существенного. А вывод войск из страны в 2021 году был больше похож на бегство. Сейчас бойцы «Талибана» вновь контролируют Афганистан, и их позиции сильны как никогда раньше.