Почему древние египтяне боготворили кошек?

Кошка в Древнем Египте

Древнегреческий историк Геродот утверждал, что египтяне, оплакивая потерю кота, в знак скорби сбривали себе брови. Со времён, когда фараоны управляли рекой Нил, прошло уже несколько тысячелетий. Но до наших дней дошло огромное количество артефактов, изображающих этих четвероногих – от гигантских статуй до искусных украшений. Древние египтяне мумифицировали мёртвых мурлык и создали первое известное в мире кладбище домашних животных. Этому месту без малого две тысячи лет, и хоронили там исключительно тех кошек, которые носили на шее изумительные металлические ошейники, украшенные жемчугами. Самым древним мумиям кошек около 4800 лет.

Нестандартный подход к мумиям кошек

cats2

Древнеегипетская мумия кошки

По правде говоря, мумифицированных усатых друзей человека в Египте находят так много, что пришедшие новые жители пустынной страны долгие столетия использовали их в качестве топлива, то есть кидали в костры. А в XIX веке предприимчивые англичане отправили кораблями в Ливерпуль 20 тонн кошачьих мумий. Тела 180 тысяч кошек планировали продавать фермерам как отличное удобрение для полей. Новшество в земледелии не прижилось из-за вспышки холеры, которую европейцы связывали с завезённым товаром. В Древнем Египте не одобрили бы такого варварства. Ведь там даже за ненамеренное убийство кошки человека приговаривали к смерти.

Как сказать «кошка» на древнеегипетском языке?

cats3

Кошка

Одно из популярных имён для мужчин в Древнем Египте было Миу, что переводится как кот. Девушки и женщины гордились именем Миит, означавшим кошечку или ту, которая мяукает. Например, в гробнице могущественного фараона Ментухотепа II была найдена мумия пятилетней девочки (предположительно дочки царя), которая носила имя Миит. Жители Древнего Египта восхищались почти неземной грацией этих питомцев, а также их таинственностью и способностью видеть в темноте. Со временем любовь к кошкам превратилась в обожествление этих животных.

Богини в облике кошек

cats4

Богиня Бастет

Первая древнеегипетская богиня с кошачьим телом была Мафдет – покровительница правосудия и казни. За ней последовала Секмет – защитница невиновных. Самая известная богиня в облике кошки – Бастет. Она отвечала за плодородие, женственность и домашний очаг. Кошкам посвящались красивые статуи. Самая известная из них – Сфинкс, памятник длиною в 73 метра с человеческим лицом и кошачьим телом. Хотя, откровенно говоря, историки не могут точно ответить, зачем египтяне задумали строительство этой скульптуры.

Почему кошки так ценились?

cats5

Египетская статуэтка кошки

Можно предположить, что кошки приобрели значимую роль в жизни земледельцев за умение охотиться на мышей и змей. Ведь вся экономика Египта тогда строилась на продаже зерновых. И грызуны были вполне способны разорить страну, если людям в помощь не пришла бы кошка. А ещё мурлыкающие питомцы славятся уникальным характером. Милое, ласковое и по-своему верное хозяину животное способно за долю секунды превратиться в злого и беспощадного зверя, готового разорвать на части негодяя, наступившего ему на хвост. Кошки очень независимы от прихотей человека, ведь долгие тысячелетия они сами доставали себе еду – ловили паразитов. У них развился индивидуальный характер. Кошка откажется общаться с вами, если она не захочет этого.

Тёмная сторона любви

cats6

Древнеегипетская мумия кошки

Все эти качества мяукающих питомцев делали их уникальными и божественными в глазах древних египтян. Но любовь человека к хвостатым для самих животных обернулась несчастьем. Люди стали желать, чтобы их похоронили рядом с кошкой. Впоследствии сформировалась целая промышленная отрасль по выращиванию котят, которых лишали жизни и превращали в мумии. Сейчас учёные могут их просканировать с помощью рентгена. Во время таких осмотров выяснилось, что внутри многих оболочек мумий находятся кости совсем ещё молодых котят, у которых была свёрнута шея. Древние египтяне были уверены, что и после смерти у них должна быть кошка.