Город, где средневековье замерло: Каркассон

Город Каркассон

В тот осенний вечер поднялся дождливый ветер, несильный, но настолько холодный, что насквозь продувал дублеты под кольчугами дозорных, и, казалось, даже вши перестали кусать тела рыцарей, предпочитая погрузиться в летаргический сон. По щиколотку стоявшие в грязи, промокшие и голодные войска, осаждавшие неприступную крепость, бросали жадные взгляды на своих лошадей. И вдруг, как пушечный выстрел, угнетающую туманную тишину пронзил насмешливый крик из замка: «Поужинайте, дорогие гости!». Совершая длинную дугу под свинцовыми облаками, из высокой башни к воякам полетела кричащая от ужаса свинья и с грохотом врезалась в землю, разбрызгивая тёмную слякоть, состоявшую из почвы, воды и нечистот. Шокированные очевидцы поспешили доложить королю о страшном случае.

Миф о том, как Карл Великий напал на Каркассон

gorod1

Бюст Карла Великого

Давняя легенда гласит, что в VIII веке, когда на юге Франции велись войны между франками и сарацинами, Карл Великий осадил один из мусульманских городов. Комендант замка – сарацин по имени Валаак – понимал, что защитники не смогут долго отсиживаться в крепости – у них просто закончится еда. Он был вынужден собрать лучших воинов и выступить против не знавшего поражений франкского короля. Но на поле битвы рыцари Карла Великого не оставили никаких шансов для войск Валаака. Погибли все смельчаки, бросившие вызов франкам.

Хитрость жены коменданта

gorod2

Леди Каркас

Обороной замка после гибели своего мужа руководила леди Каркас. Она приказала оставшимся жителям – женщинам, детям и старикам выдавать еду нормированно. А в надзорных башнях поставила соломенные чучела с арбалетами в руках. Её подчинённые периодически обходили эти вышки и обстреливали врага, создавая иллюзию, что в городе осталось ещё много защитников. Нападающие не решились на генеральный штурм и оставались в укреплённом лагере, ожидая, пока у горожан закончатся съестные припасы.

Наступил голод

gorod3

Неприступные стены города Каркассон

После изнурительных пяти лет осады нападающие уже сами столкнулись с нехваткой продовольствия. Они недоумевали: каким образом у многочисленной армии защитников города не кончается еда, потому что они не знали, что в замке все провианты давно истощены. Остались всего мешок пшеницы и одна свинья, которую мусульманская часть населения всё равно не могла употреблять в качестве пищи из-за религиозных убеждений. Горожане были вынуждены либо сдаться захватчикам, либо обречь себя на голодную смерть.

Легенда о том, как появилось имя города Каркассон

gorod4

Скульптура Каркассонской дамы стоит у ворот города

Леди Каркас приказала скормить все остатки зерна свинье, а потом вышвырнуть её из самой высокой башни к подножью вражеского лагеря. Животное треснуло от удара об землю, и на глазах изумлённых и голодных франков из пуза свиньи потекла горка пшеницы. Карл Великий был шокирован вестью, что у защитников города так много еды, что они даже ненужных им свиней откармливают зерном, и приказал снять осаду. Когда франки уходили от города, леди Каркас велела звонить во все колокола города. Помощник короля воскликнул: «Каркас звонит!» (фр. Carcas sonne!). Предание утверждает, что именно отсюда идёт причудливое название города-крепости Каркассон.

Разрушители легенд

gorod5

Внутри замка Каркассон

Красивый миф в пух и прах разнесли историки, утверждающие, что леди Каркас является вымышленным персонажем из сказок XII века, а сам город Каркассон был захвачен ещё отцом Карла Великого – Пипином Коротким. Имя города Каркассон упоминается в письменных источниках ещё во времена Цезаря, то есть в I веке до нашей эры. Учёные предполагают, что этот топоним имеет галльские корни и является соединением слов «кар» – (камень) и «касс» – (дуб). Древние жители Каркассона таким названием подчёркивали прочность его защитных стен. В Средние века замок был почти неприступным.

Город-крепость стал центром притяжения туристов

gorod6

Романтический летний вечер в одном из многочисленных ресторанов замка Каркассон

Сейчас чужестранцам намного легче попасть в замок – нужно всего-то купить билет у входа. В крепости можно прогуляться по улицам, которые мало изменились со времён Каролингов, и погрузиться в сказочную историю Средневековой Европы. Каркассон – город, обнесённый двумя стенами пятого и тринадцатого столетий. Он вырос на торговом пути между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Люди здесь поселились ещё в каменном веке. Когда-то город принадлежал римлянам, франкам и даже арабам, а сейчас он является гордостью исторического достояния Франции. В 1997 году архитектурный ансамбль был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.