Наталья Нарышкина: великая мать великого Петра

Наталья Нарышкина у постели царевича Петра

Громкий звон бубенцов предвещал появление большой кавалькады саней. И действительно по свежему снегу с залихватской удалью к дворцу боярина Матвеева подкатило несколько экипажей. Из ноздрей лошадей шёл пар. Такой же, а, может быть, и сильнее шёл от мужчины, одетого в богато расшитый золотом тулуп. В сопровождении свиты он подошёл к крыльцу, на котором его встречал хозяин.

Одетый в европейский камзол с непокрытой головой хозяин замер в поклоне перед гостем.

Небольшая пауза, и русский царь заключил европейца в крепкие объятия.

naryschkina2

Портрет Алексея Михайловича

«Ну, давай, показывай свои хоромы!» – Алексей Михайлович стал неторопливо подниматься по ступеням к массивным и резным, украшенным причудливым орнаментом, входным дверям. Его визит был неслучаен.

Во время царствования Алексея Михайловича боярин Матвеев был самым просвещенным и самым передовым человеком во всей русской земле. Возглавляя Посольский приказ (на современный манер – Министерство иностранных дел), будучи женат на урождённой шотландке из рода Гамильон, Матвеев слыл весьма разносторонним и влиятельным чиновником. В его доме на воспитании и обучении находилась юная девица – Наталья Нарышкина.

naryschkina3

Портрет боярина Артамона Матвеева в рыцарских латах на европейский манер

Именно с ней случайно (а скорее всего – нет) познакомится русский царь, когда слуги приветливо распахнут перед ним двери в дом боярина Матвеева.

Алексей Михайлович, прозванный в народе «Тишайший» за скромный нрав и затворническую жизнь, вдруг разом изменился после судьбоносной встречи.

А после свадьбы и того хлеще, бросив вызов народным традициям, он сбреет окладистую бороду. Тогда подобные европейские новинки вызывали в русском обществе устойчивое отторжение: борода считалась символом настоящего мужчины, а голое лицо – срамотой, или и того хуже – признаком нетрадиционной ориентации безбородого. Впрочем, увлечение европейскими традициями у Алексея Михайловича не прижилось, чего нельзя сказать о сыне царя – будущем известном реформаторе и первом русском Императоре – Петре.

30 мая 1672 года Наталья Кирилловна родила сына Петра. Через год родилась дочь Наталья, а в 1674 году – ещё одна дочь Феодора, которая умерла во младенчестве. Пять лет супружеской жизни прошли удачно. Но неожиданная смерть царя Алексея Михайловича в 1676 году изменила спокойную жизнь царицы Натальи. Двадцатипятилетней вдове пришлось стать во главе партии Нарышкиных, чтобы долгие годы (до своей смерти в возрасте 42 лет) вести отчаянную борьбу с партией Милославских за царскую власть для подрастающего сына. До конца своей жизни она не снимала траур по мужу, поэтому на большинстве прижизненных портретов эта европеизированная женщина похожа на русскую монашку. Но внешний вид в данном случае очень обманчив.

У Алексея Михайловича были дети от первой супруги и по династическим законам они имели первоочередное право на занятие престола. Борьба двух партий определяла политическую жизнь Руси очень долгое время. И Наталья Нарышкина сыграла в этой борьбе далеко не эпизодическую роль.

Слабый здоровьем Федор Алексеевич – сводный брат Петра и сын покойного царя от первого брака – царствовал недолго. После его смерти в апреле 1682 года Наталья Кирилловна, собрав силы, вступила в борьбу с Милославскими за престол для сына. Победа была на стороне её партии, но ожесточенную борьбу продолжала сводная сестра Петра – царевна Софья. Она подговорила стрельцов поднять бунт, в результате которого почти все сторонники матери-царицы были перебиты. Чтобы спасти сына, Наталья Кирилловна была вынуждена даже выдать стрельцам родного брата, которого тут же казнили на глазах десятилетнего Петра. Погиб также Артамон Матвеев, а отец царицы – Кирилл Нарышкин – был сослан в монастырь.

naryschkina4

Царевна Софья: в реальности и в своих мечтах

По требованию стрельцов Боярская дума и патриарх признали царем наравне с Петром и Ивана, его сводного брата, а правительницей при них поставили царевну Софью. Это стало серьёзным поражением в борьбе за престол. Теперь любое волнение стрельцов, инспирированное Софьей, могло поставить крест не только на амбициях Нарышкиных и Петра, но и на их жизнях.

Нарышкина в сложных условиях продемонстрировала женскую мудрость и хитрость одновременно. В её задачу входило сохранить сына до совершеннолетия и подготовить почву для захвата власти. Но что значит шесть лет в оппозиции, когда твоя жизнь и жизнь твоего ребёнка каждый день висит на волоске?!

Именно желанием быстрее вывести в свет будущего царя был вызван и первый брак Петра – матушка женила его ещё до совершеннолетия. Тем самым выведя из-под опекунства старшей сестры Софьи, которая уже именовала себя «Самодержицей всероссийской» (настолько она была уверена в своей власти и крепости престола).

Все шесть лет Нарышкины готовили военный переворот. Для этого у них были весомые козыри – дееспособный юный царь Пётр, поддержка аристократии и вооружённый нейтралитет стрельцов (что уже, учитывая последствия предыдущего бунта, они не без оснований считали поддержкой).

Поэтому переворот прошёл гладко – Пётр получил корону, а мать – возможность выйти из тени. Ещё несколько лет, пока характер и таланты Петра закалялись в «потешных» проектах, мать фактически являлась регентом при молодом государе.

naryschkina5

Царевич Пётр в молодости. Одет тоже на европейский манер, как Матвеев

Монументальная фигура матери, готовой принести максимальные жертвы во имя сына, постепенно померкла в славе Петра Великого. Возможно, это произошло и потому, что материнская любовь Натальи Нарышкиной к сыну далека от современных представлений об этом чувстве. Она рисковала, давала сыну возможность проявить себя и лично не формировала его личность, опираясь в этом на специально отобранных людей. Но в конечном счёте она добилась своего – во главе России встал просвещённый, сильный и инициативный правитель, определивший судьбу страны на сотни лет вперёд. И роль в его возвышении родной матери сложно переоценить.