«Отдавай-ка родимую….». Куда ушли деньги от продажи Аляски?

Сделка по продаже Аляски

Пожилой бородатый мужчина истово перекрестился и, быстро отвернувшись, неловким движением смахнул с лица скупую слезу. Под звуки военного оркестра размашистыми шагами направился по узким грязным улицам. За его спиной сиротливо стоял пустой флагшток. Не оборачиваясь, закутавшись в тёплый зипун, чтобы не продули холодные ветра, он вышел на пирс. Здесь, пока ещё в своём порту, стояли на рейде несколько барков. Им предстоял долгий путь домой и надо было скорее оплатить место в трюме, чтобы быстрее покинуть такой обжитой, знакомый, но теперь уже не родной край – Русскую Америку.

История продажи Россией своих заокеанских владений имеет длинную и запутанную историю. Сегодня мы разберёмся, кто, за сколько и на каких условиях продал Америке часть русской земли.

Факт 1. Русская колония

Изначально Русская Америка осваивалась нашей страной именно в качестве колонии. В отличие от других присоединённых или завоёванных территорий, которые сразу включались в состав страны и получали все атрибуты государства, такие как чиновничество, армия, финансовая система, Аляска была в значительной части коммерческим предприятием. Для работы на далёком континенте была учреждена специальная коммерческая компания, наподобие той, что англичане организовали для покорения Индии.

Итоговая площадь "Русской Америки" составляла 1 518 800 квадратных километров. Основным промыслом колонии была пушнина.

aliyska2

Виды современной Аляски

Факт 2. Обоюдно выгодная сделка

Обе страны – и США, и Россия остро нуждались в деньгах. Период переговоров по покупке совпал с важными внутриполитическими процессами в этих государствах. В США завершилась Гражданская война, а в России начались либеральные преобразования Александра Второго.

Найти ресурсы на колонизацию Аляски внутри России было практически невозможно. Будь Русская Америка частью какой-либо губернии, наверняка и речь о её продаже вряд ли бы зашла. Но тут – чисто коммерческое предприятие, и подход к нему соответствующий.

В Штатах с деньгами тоже было туго. Но вопрос консолидации территорий на материке для властей был приоритетным. Где-то деньгами, где-то дипломатическими усилиями, а иногда и с помощью военной силы, американское правительство собирало свои территории.

Косвенным свидетельством взаимовыгодности сделки может служить тот факт, что в источниках разнится информация о том, кто же стал первым инициатором продажи – Россия или США.

aliyska3

Император Александр Второй

Факт 3. Продажа - длительный процесс

Любая сделка – это учёт многих интересов договаривающихся сторон. А при покупке территории с людьми, имуществом и устоявшимися обычаями – тем более. Поэтому сама сделка несколько затянулась.

В декабре 1866-го в Вашингтон приехал российский дипломат, барон Эдуард Стекль. Он провёл тайные переговоры о продаже северных колоний. Договор о продаже Аляски был подписан 30 марта 1867 года. Заметим, что он был написан на двух дипломатических языках – английском и французском. Русского текста соглашения просто не существовало.

Согласно положениям договора, все русские владения в Америке уступались США за 7,2 миллиона долларов (чуть больше 11 миллионов российских рублей по актуальному курсу того времени). И вот, 18 октября того же года русский флаг на Аляске и прилегающих островах был спущен, а взамен над этими территориями был поднят флаг США.

1 августа 1868 года, спустя 16 месяцев после подписания договора, правительство США выпустило казначейский купон для расчета с Россией за приобретение Аляски. По факту его получения российским посланником была написана расписка, подтверждающая, что он получил 7,2 миллиона долларов США по договору о продаже Аляски. Они были ему выплачены золотыми монетами банком "Riggs Bank" в Вашингтоне.

Факт 4. Куда делись деньги?

Один из самых скандальных вопросов, куда делись деньги от продажи Аляски и вообще, нормальная ли была заплачена за неё цена?

Начнём с цены. Изначально обсуждалась выкупная цена в размере 5 миллионов долларов, но впоследствии, по итогам переговоров, она возросла до 7,2 миллионов. Это были серьёзные деньги. Сумма сделки была близка к «справедливой» (если вообще можно как-то оценивать стоимость таких сделок на основании рыночных механизмов). Пикантность ситуации в том, что Штаты могли легко захватить эти территории силой. Но стороны воспринимали сделку в первую очередь как дипломатическую, направленную на углубление сотрудничества между двумя странами в пику Британии.

Сколько составляют 7,2 миллиона американских долларов золотом в 1867 году на сегодняшние деньги?

Для начала – обратимся к расчётам профессионалов. Так как сегодня доллар не привязан к «золотому стандарту», то все расчёты будут примерными. Получается, что один доллар середины XIX столетия дороже одного доллара нашего времени в 66,2897 раза (расчёты 2017 года). Умножаем 7,2 млн на 66,2897 и получаем 477 285 000 современных долларов США. Или около 35 миллиардов рублей. Сумма по современным временам невеликая, но в то время – весьма существенная.

Далее – обратимся к источникам. Куда же пошли деньги?

144 тысячи были потрачены на взятки американским сенаторам, так как многие были против этой сделки и не готовы были ратифицировать её в Конгрессе. Нарождающаяся американская демократия шла рука об руку с коррупцией.

aliyska4

Американские конгрессмены XIX века за работой

Не остался в долгу и русский дипломат.  Э. Стекль, который исполнял обязанности поверенного в делах российского посольства, получил вознаграждение в размере 25 тысяч долларов и пенсию в 6 тысяч рублей в год.

Что с остальными деньгами?

В архивах был обнаружен документ, гласивший: "За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 [коп.]. Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами".

Получается, что версия о том, что Россия не получила денег за продажу Аляски в чём-то верна. Ведь реальными, «живыми» деньгами на счёт «упали» лишь около 400 тысяч рублей. На что были потрачены остальные – непонятно. Ведь даже расшифровки о купленном оборудовании пока не найдено.

Пожалуй, продажу Аляски стоит расценивать, как классическую дипломатическую сделку, где коммерческая составляющая потерялась в политических интересах и материальной заинтересованности конкретных лиц. И хотя деньги американской стороной были уплачены, полезность этих поступлений для России остаётся под вопросом. А как вы считаете – стоило ли продавать Аляску?

Напишите своё мнение нам в комментариях.