Человек в железной маске: кто он?

Человек в железной маске

Сырые казематы продуваются лёгким, но холодным ветром. Внутри всегда темно и пахнет воздухом, состоящим из затхлых нечистот и масел, используемых для освещения коридоров. Мерный звук шагов охраны да крики несчастных, которые умирают в страшных мучениях – вот и всё, что может услышать одинокий человек, заключённый в четырёх каменных стенах.

Эта крепость была построена для охраны восточных ворот Парижа. Во время Столетней войны активно использовалась по прямому назначению, а позже – стала необычной тюрьмой. Именно в её казематах содержали особо опасных преступников. Падение и разрушение Бастилии – центральное событие Великой Французской революции. Ненависть восставшего народа к атрибутам королевской власти была так сильна, что Бастилия, долгое время пугавшая оппозицию своими тёмными сводами, стала настоящим символом разрушения властных устоев.

Здесь, в глубине тёмных переходов, расположилась одна, весьма необычная камера. Её убранство разительно отличалось от всех остальных. Полы застилали ковры, вместо жёстких деревянных столов и кроватей – изысканная мебель. Среди предметов интерьера – книги и даже музыкальные инструменты. Регулярно сюда доставляют самые изысканные блюда.

Для кого всё это?

Всеми благами распоряжается один заключённый, лица которого нельзя увидеть – его скрывает железная маска. Все понимают, что обладатель таких тюремных привилегий – весьма влиятельный человек. Но кто он – остаётся загадкой по сей день.

Известный французский писатель Дюма пытался в своём романе дать ответ на сакраментальный вопрос. А мы сегодня постараемся предоставить вам весь спектр мнений относительно необычного заключённого.

Начнём с того, что французский король Людовик XIV, известный как Король-Солнце, очень полюбил отправлять в Бастилию своих политических врагов или просто проворовавшихся чиновников. Именно поэтому первым подозреваемым в заточении «Железной маски» стал сам король.

Версия один: брат короля

Традиционная версия сводится к тому, что ВИП-заключённым был брат короля – либо родной, либо сводный. Самая популярная версия берёт своё начало из памфлетов времени Короля-Солнце: якобы кардинал Ришелье, опасавшийся, что брак Анны Австрийской с Людовиком XIII останется бездетным, подослал к королеве любовника, от которого Анна родила ребенка. После появления на свет долгожданного настоящего наследника – будущего Людовика XIV – первого мальчика, потенциального узурпатора, заточили в тюрьму, навеки скрыв его лицо железной маской.

zcheleznaya-maska2

Анна Австрийская

Версия два: Эсташ Доже

Современный учёный Поль Соннино выдвинул альтернативную теорию. В своей книге «В поисках человека в железной маске: исторический детектив» автор прямо указывает на личность загадочного узника – его звали Эсташ Доже. Если следовать этой версии, то он был личным камердинером влиятельного человека.

zcheleznaya-maska3

Кардинал Мазарини

Для развития сюжета вспомним, что во Франции того времени был религиозный деятель и тайный властитель – кардинал Мазарини. У кардинала было доверенное лицо – казначей, ведавший финансами и имуществом погрязшего в интригах церковника. Этого казначея звали Антуан-Эркюль Пикон. После смерти Мазарини Пикон не потерял во влиянии. Но среди его слуг оказался камердинер по имени Эсташ Доже. Именно он, если верить Соннино, где-то проговорился о финансовых махинациях Мазарини, за что и был помещён в тюрьму. Остаётся загадкой, почему при таком раскладе его не убили или не создали обычных условий, а организовали настоящую ВИП-камеру. Возможно, за своего слугу попросил Пикон?

Версия три: выдумка Вольтера

zcheleznaya-maska4

Портрет Вольтера

Мари Франсуа Аруе (будущий Вольтер) родился 21 ноября 1694 года в одном из округов Парижа в семье нотариуса и сборщика налогов Франсуа Аруе. Маленькому мальчику вскоре улыбнётся Фортуна – он сможет раскрыть свои таланты и стать одним из лидеров Просвещения и весьма авторитетным властителем дум для своего поколения. Философ отстаивал естественные права и свободы каждого человека: жизнь, свободу, безопасность, право собственности и всеобщее равенство без классов и сословий.

Будучи ещё и литератором, Вольтер написал книгу «Истории Людовика XIV». Именно на её страницах впервые появляется детальное описание человека в железной маске. Если о странном заключённом, чьё лицо закрыто от всех и которого комендант королевских тюрем Сен-Мар перевозит вместе с собой с одной работы на другую, слухи имелись, то подробное литературное оформление они получили именно у Вольтера. У него узник уже носит железную маску и становится лицом знатного происхождения, перед которым благоговеют его стражники. Вольтер же и предлагает свою версию событий. Здесь опять не обходится без адюльтера. Только в этот раз несчастная Анна Австрийская путается с самим Мазарини, ребёнка от которого и будет скрывать уютная камера в Бастилии.

Спустя столько времени мы, конечно же, можем лишь гадать, кому принадлежала таинственная маска. Известно лишь одно: загадочного узника привезли на носилках 19 сентября 1698 с острова Святой Маргариты, и его лицо закрывала плотная черная бархатная маска.

А вам какая из версий ближе? Может быть, вы знаете и другие версии этих событий? Напишите нам о них в комментариях!