Известные случаи, когда люди объявляли войну животным

В 1958 году Мао Цзэдун призвал китайцев на борьбу против комаров, крыс, мух и воробьёв

В истории человечества было немало странных войн, начавшихся из-за причудливых причин. Иногда люди склонны обвинять в неудачах не только себе подобных, но и животных. Мы уже писали о том, как в 13 веке папа римский объявил войну кошкам. Больше всех досталось чёрным мурлыкам, которых средневековые люди считали воплощением Сатаны. К сожалению, это не единственный случай, когда человек направил свой гнев и оружие на представителей фауны. В этой статье мы расскажем вам о ещё четырёх прецедентах, когда люди решили бросить вызов природе, и что из того вышло.

Как американцы чуть не уничтожили всех бизонов в своей стране

Mao-Ce-Tung2

Бизоны

Бизоны – парнокопытные животные, похожие на европейских зубров. Сами они не особо мешали американцам, но их мясо было традиционным блюдом для индейцев. Выходцы из Европы считали деликатесом только языки этих четвероногих, и убивали их в основном только ради шкур. Они использовались для изготовления больших ремней, двигающих механизмы в шахтах и на фабриках. В 19 веке белые переселенцы в Америке столкнулись с отчаянным сопротивлением местных племён. Колонизаторы решили, что самым надёжным способом заставить индейцев покинуть свои территории является уничтожение источника их пропитания – бизонов. Так началась неконтролируемая охота на этих животных. В беспомощных рогатых стреляли пассажиры из проезжающих поездов, солдаты отрабатывали на них навыки стрелков, а тщеславные охотники, такие как Буффало Билл, гордились тысячами убитых зверей. В прериях оставались груды расстрелянных четвероногих, и только с третьей части из них снимали шкуру. Остальные просто сгнивали на полях. В последствии, из 50 миллионов бизонов в Америке осталось меньше 5 тысячи голов. Только в самом конце 19 века правительство США решило остановить уничтожение этого вида парнокопытных. Сейчас бизоны содержатся в резервациях и национальных парках страны.

Как армия Австралии вела военные действия против эму и проиграла

Mao-Ce-Tung3

Эму

Эму – нелетающая австралийская птица, внешне напоминающая страуса. Она ведёт кочевой образ жизни, и в поисках пищи частенько разоряет посевы пшеницы. В 1932 году фермеры обратились за помощью к правительству Австралии, и оно направило против эму солдат, вооружённых пулемётами. Оказалось, что птицы бегали быстрее, чем австралийские военные стреляли. Во многих случаях эму просто разбегались, и только редкие бои приносили ожидаемый результат. Для уничтожения одной птицы надо было потратить более десяти патронов. Правительство поняло, что такие «успехи» только порочат имя доблестной австралийской армии, и отозвало своих солдат с поля битвы. Фермеры стали самостоятельно отстреливать пернатых, и делали это намного успешнее.

Как китайцы воробьёв ловили

Mao-Ce-Tung4

Воробьи

В 1958 году лидер Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун призвал 600 миллионную страну к кампании гигиены, названой борьбой против «четырёх вредителей» – комаров, крыс, мух и воробьёв. Птички не угодили руководителям государства из-за того, что они любили полакомиться не только насекомыми, но и зерновыми. В жестокой акции приняли участие миллионы китайцев, которые могли убить сотни тысяч птиц за день. Особым энтузиазмом отличались специально освобождаемые от уроков школьники. Они получали за определённое количество «добычи» значки почёта и поощрительные грамоты. Самым эффективным способом ловить пернатых оказалось доведение птиц до изнеможения. Люди выходили на улицу с кастрюлями и другими инструментами, и создавали большой гам. Воробьи не могут летать больше 15 минут. Пугливые птички старались избегать шумных преследователей, вооружённых ружьями, рогатками, палками и камнями, и держались в воздухе до последнего. Когда пернатые теряли все силы, они просто падали на землю, где их добивали подбегавшие люди. За год китайцы уничтожили около 2 миллиардов воробьёв. В итоге на полях стали массово размножаться гусеницы и саранча, популяцию которых раньше останавливали мелкие птички. Насекомые съедали большую часть урожая, начался великий голод, от которого погибли десятки миллионов китайцев. Правительство было вынуждено признать ошибку, и попросило у СССР четверть миллиона воробьёв, которые восстановили популяцию мелких птиц в Китае.