Тайны кургана Куль-Оба

Два древних скифа после боя: один бинтует раненную ногу товарища (рисунок на кувшине, найденном в кургане Куль-Оба)

В Санкт-Петербурге на Университетской улице расположилось величественное здание Эрмитажа. По собранию своих экспонатов Русский музей считается одним из самых богатых и ценных с научной точки зрения. Среди его экспозиции есть одна, с которой мы начнём свой рассказ. Коллекция монет Боспорского царства интересна не только своей ценностью, но и личностью человека, собравшего древние артефакты воедино.

kul-oba2

Здание Государственного Эрмитажа

Иван Алексеевич Стемпковский стал тем, кто благодаря своим знаниям и таланту сумел открыть одно из самых богатых залежей древности в мире.

Археологи-самоучки

После войны 1812 года, в ходе которой он дошёл с войсками до Парижа, Стемпковский стал активно изучать древности. Для этих целей он даже прошёл в Париже курс обучения у самого Дэзире Рауль-Рошетта – родоначальника французской археологии.

Осев в Крыму, будущий учёный сконцентрировался на истории Причерноморья. Заметим, что историческая наука и археология в то время были в зачаточном состоянии. Многие древние памятники просто разграблялись или сразу оказывались в частных коллекциях.

В марте 1830 г. Главный штаб его императорского величества по военным поселениям принял решение переселить 108 семей отставных матросов из Севастополя в Керчь. Для них предполагалось построить за счёт казны небольшие домики. В этих целях отряд солдат отправили разбирать курган Куль-Оба, который и до этого активно использовали в качестве места забора крупных каменных глыб. Название кургана Куль-Оба по-татарски означает «холм пепла». Но под его каменными глыбами скрывалось нечто большее, чем остатки деревьев.

К тому времени полковник Стемпковский уже был градоначальником Керчи.

Его профессиональное чутьё подсказывало, что в районе кургана могут быть найдены ценные находки. Поэтому Стемпковский отправил с солдатами своего друга и коллегу Павла Дюбрюкса.

Поль Дю Брюкс родился во Франции во Франш-Конте в 1774 году. Дворянин по происхождению и роялист по воспитанию он открыто враждебно встретил революцию во Франции. Восемнадцатилетним юношей в 1792 году в чине младшего лейтенанта он вместе со своим отцом-полковником примкнул к роялистам, которыми командовал ярый контрреволюционер принц Конде.

В 1797 году принц Конде с остатками своих войск перешёл на русскую службу. В чине капитана на русскую службу вступил и Поль Дю Брюкс. В 1811 году ему предложили пост начальника вновь учрежденной керченской таможни. С Керчью были связаны и следующие годы обрусевшего француза.

В момент работ на кургане Дюбрюкс имел должность смотрителя керченских соляных озёр, но, как и Стемпковский, был увлечён собиранием древностей. И тот, и другой были, по большому счёту, самоучками и подвижниками – найденные артефакты отставные военные бережно очищали от тлена веков, описывали, систематизировали и передавали властям.

Через несколько дней друзей ждало открытие, обессмертившее их имена и давшее ответы на многие загадки истории.

kul-oba3

Вход в погребальный зал кургана Куль-Оба

Таинственный царь

При раскопках на кургане рабочие откапали квадратную камеру площадью около 20 кв. метров, сложенную из огромных, прекрасно отесанных и тщательно пригнанных друг к другу известняковых блоков. Свод камеры возвышался в виде ступенчатой пирамиды: каждый верхний ряд камней несколько выступал над нижним, образуя ступеньку.

За входом учёных ждал погребальный склеп.

kul-oba4

Склеп внутри

В склепе были похоронены три человека. Главное захоронение принадлежало знатному воину, лежавшему на деревянном катафалке. Это был человек очень высокого роста. В отчёте Дюбрюкса указано, что длина его бедренной кости равнялась десяти с половиной вершкам (46.67 см – размер бедра человека ростом 193 см). Покойник был облачён в праздничный роскошный наряд. На голове – остроконечная войлочная шапка в форме башлыка, богато украшенная нашитыми на неё золотыми бляшками. На шее – массивная золотая гривна весом 461 г, скрученная в виде жгута из шести толстых проволок; концы её украшены скульптурными фигурками всадников-скифов. На руках и ногах – золотые браслеты тончайшей ювелирной работы. Всё платье погребённого было расшито множеством золотых тиснёных бляшек.

Учёные считают, что главное захоронение принадлежало очень знатному скифу, возможно, даже царю.

Рядом с ним, на полу, лежал скелет женщины, очевидно, его жены или наложницы. Некогда её тело покоилось в саркофаге из кипарисового дерева с росписью, украшенном пластинами из слоновой кости. Часть этих пластин орнаментирована поразительными по тонкости и изысканности исполнения гравированными рисунками. На них изображены сцены из древнегреческой мифологии («Суд Париса» и др.), охота скифов на зайцев и т.д.

За саркофагом царя в склепе лежал скелет раба или конюха. За его головой в специальном углублении лежали кости лошади, греческие бронзовые поножи и шлем. Возле стен стояли два серебряных позолоченных таза и большое серебряное блюдо, а в них – целый набор серебряных сосудов. Скифский правитель отправился в царство мёртвых с богатыми дарами и ценным имуществом.

Вокруг и на захороненных людях экспедиция нашла несметное число золотых украшений. Большинство из них было выполнено в очень тонкой, изящной манере. Возможно, греческими мастерами.

kul-oba5

Подборка драгоценных безделушек из захоронения кургана Куль-Оба

Ряд изделий изображали сцены из жизни скифов или являлись зарисовками из древнего эпоса.

Благодаря этим изображениям мы сейчас можем видеть, как выглядели древние представители уже погибшей цивилизации.

Скифы носили длинные волосы, бороды и усы, они одевались в кожаную или льняную одежду – кафтан с поясом и длинные штаны-шаровары; обувались в мягкие кожаные сапоги, перехваченные на щиколотках ремешками; головы покрывали остроконечными войлочными шапками. Основное вооружение скифов состояло из короткого лука и стрел, вложенных в налучье, копья, четырехугольного щита.

Погребение в кургане Куль-Оба относится к последней трети IV века до н. э. – времени, когда скифское общество достигло уже сильного социального расслоения, когда существовало могущественное скифское государство.

Захоронение в кургане дало ответы на многие вопросы: как выглядели скифы и их цивилизация, какие торговые связи жители Причерноморья поддерживали со своими соседями. Эти открытия вдвойне ценны, если учесть, что письменных источников о скифской жизни этого периода нет. Давая ответы, курган Куль-Оба ставит и новые вопросы. Долгое время в науке бьются два взгляда на скифскую цивилизацию. Одни учёные считают, что скифы – монголоиды иранской языковой группы. Другие – убедительно доказывают, что скифы – европеоиды и одни из родоначальников славянских племён. Вглядитесь в мужчин с кувшина, похожи ли они на нас?

Однозначно ответить на эту загадку истории пока нельзя, а это значит, что для сегодняшних и будущих археологов всегда найдётся работа и место приложения их талантов.