Величайший иллюзионист – Гарри Гудини

Гарри Гудини

Он был уверен, что недостаточно просто удивлять зрителей. Каждый его свежий номер должен был быть грандиознее предыдущего. Новые выступления ставили Гарри Гудини на волосок от гибели. Поэтому в начале 20-го столетия он стал самым известным человеком в Америке, зарабатывавшим больше чем президент. Его европейские гастроли вызывали фурор в Великобритании, Франции, Нидерландах, Германии и России. Живая легенда, король магии и мастер освобождения терпеть не мог шарлатанов, утверждающих, что связываются с духами из потустороннего мира. Спиритуалистов он прямо называл мошенниками, разоблачая их сеансы и выставляя на показ нехитрые уловки таких деятелей. Хотя представления всех иллюзионистов (в том числе и свои) он называл просто трюками, газеты того времени сделали его звездой. Для поклонников он навсегда останется «Великим Гудини».

Метаморфоза

guddiny2

Гарри Гудини с женой Бесс

Его настоящее имя Эрик Вайс, и родился он в 1874 году в бедной еврейской семье в Будапеште. Когда ему было четыре года, его семья переехала в США. С детства он показывал карточные фокусы на улицах Нью-Йорка. Он выбрал сценическое имя Гарри Гудини и странствовал с бродячим цирком по стране. В 1924 году он женился на танцовщице Бесс Рахнер. Красавица-жена стала его ассистенткой в исполнении номера, названного «Метаморфоза». Гарри завязывали в почтовом мешке и запирали в ящике с замком. Женщина поднимала ширму, скрывающую исполнение трюка от наблюдателей. Через несколько секунд занавеска быстро отпускалась вниз, но её держал уже сам Гарри. Он открывал ящик и развязывал мешок, из которого, на изумление публики, вылезала широко улыбающаяся Бесс.

Китайская камера для пыток водой

guddiny3

В такую, наполненную водой камеру, Гудини опускали вниз головой

Гарри Гудини заменит трюками с освобождениями. В Лондоне он поразил сотрудников Скотленд-Ярда, сбросив с себя застёгнутые наручники. А другие жители столицы Великобритании были ошарашены, когда его сбросили с моста в Темзу со скованными руками и пристёгнутым 30-килограммовым шаром. Он успешно освободился, всплыл и через некоторое время предложил публике новый трюк. Это был номер с исчезновением взрослого слона перед толпой зрителей. А в Москве ему удалось сбежать из камеры Бутырской тюрьмы, а также и из закрытой на ключ арестантской кареты. Самый знаменитый его номер назывался «Китайской камерой для пыток водой». Скованного цепями иллюзиониста погружали вверх ногами в большой прозрачный аквариум, наполненный водой. Тогда камеру прикрывали ширмой. Всё внимание зрители направляли на большие часы, считая секунды и минуты, которые Гарри должен был проводить под водой. Когда нервы публики не выдерживали и люди начинали требовать от ассистентов освободить бедного мага, тот объявлялся в зале среди зрителей.

Разоблачение шарлатанов

guddiny4

Гудини с семьёй сэра Артур Конан Дойла. Иллюзионист разоблачил жену писателя, утверждавшую, что она может общаться с потусторонним миром

Самым большим ударом в жизни Гудини была смерть его мамы Сесилии. Поэтому, когда его друг и выдающийся английский писатель Артур Конан Дойл предложил ему возможность пообщаться с духом матери, Гарри согласился. Спиритуализмом занималась жена литератора Джин, уверившая, что имеет паранормальные способности. Она провела сеанс, в ходе которого якобы связалась с Сесилией и передала её слова скорбящему сыну в виде письма. Иллюзионист сразу понял, что женщина нагло врёт. Ведь его мать практически не знала английского и не смогла бы ничего написать на этом языке. Кроме того, всё происходило в день рождения матери. Но вызванный медиумом дух забыл упомянуть об этом. Гудини не мог поверить, что автор книг про детектива Шерлока Холмса, известного аналитическим умом, стал жертвой шарлатанки – собственной жены. Дойл считал спиритуализм новой религией, способной заменить христианство, и своего мнения держался до смерти. Он говорил, что английскому языку Сесилия обучилась на небесах, а про собственный день рождения попросту забыла. Гудини стал членом научного журнала «Сайнтифик Америкэн», который предложил денежное вознаграждение каждому, кто сумеет доказать свои экстраординарные способности. Гарри разоблачил много лжепророков и медиумов, за что те много раз угрожали и проклинали иллюзиониста. Но их тёмные пророчества не сбылись. Гарри Гудини умер в 1926 году от обыкновенного перитонита, после разрыва аппендикса. А премию от «Сайнтифик Америкэн» и по сей день не получил ни один человек.