Великие отказники. Кто и почему отказался от Нобелевской премии?

Нобелевский комитет за работой

В октябре ежегодно вручают самую престижную мировую награду. В этом году среди её номинантов российский гражданин. Но далеко не все лауреаты воспринимали новость о получении престижной премии как радостную весть.

«Если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться, а потому я очень прошу Вас, если у Вас есть – как я думаю – какие-либо связи в Швеции, постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии. <..> Прошу Вас сделать, что Вы можете, к тому, чтобы они не назначали мне премии и не ставили меня в очень неприятное положение – отказываться от неё».

Это отрывок из письма русского писателя Льва Толстого своему финскому коллеге – Арвиду Ярнефельту. Как вы, наверное, уже догадались, в письме шла речь о том, что Толстой намерен отказаться от присуждения Нобелевской премии в том случае, если всё же Комитет сочтёт его достойным этой награды. Писатель, уже окончательно сформировавший свою систему ценностей, к тому времени считал материальные и внешние стимулы никчёмной шелухой. Поэтому ещё до вручения премии старался избежать скандала с отказом от её получения.

Фигура великого русского писателя была на слуху, но Нобелевский комитет постоянно выбирал других победителей престижной награды. И вот, в 1906 году, наконец, очередь дошла до Толстого. Но он отказался.

nobel-laureat2

Лев Толстой. Портрет Ильи Репина

Он был первым, но далеко не последним среди великих лауреатов, отказавшихся от своей награды.

«За выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы» – так звучало обоснование вручения премии другому русскому литератору – Борису Пастернаку. Нобелевский комитет отметил талант поэта за роман в прозе – «Доктор Живаго». Главное произведение Пастернака увидело свет за границей – роман был тайно переправлен через итальянского связного. Советский Союз в то время – закрытое государство и власти страны восприняли публикацию романа за границей как враждебный акт. А получение премии за него – расценивалось вдвойне предательством. В 1958 году премия была присуждена, но лауреат получить её отказался.

Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.

Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.

Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.

Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора —
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.

nobel-laureat3

Борис Пастернак

В этих пронзительных строках поэт передал свои ощущения. Ведь за решением Нобелевского комитета последовали масштабные проблемы на родине. Борис Пастернак под давлением окружения и общественного недовольства был вынужден отказаться от награды.

«В нынешней обстановке Нобелевская премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или «мятежников» с Востока. Например, не был награжден Неруда, один из величайших поэтов Южной Америки. Никогда серьезно не обсуждалась кандидатура Арагона, хотя он вполне заслуживает этой премии.

Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову, и что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране. Равновесие можно было бы восстановить аналогичным жестом, но с противоположным смыслом. Во время войны в Алжире, когда я и другие подписали «Манифест 121-го», я принял бы с благодарностью эту премию, потому что тем самым был бы отмечен не только я один, но прославлено дело свободы, за которое мы боролись. Но этого не случилось, и премия была присуждена мне, когда война уже окончилась».

nobel-laureat4

Жан-Поль Сартр

Таким образом аргументировал свой отказ от получения Нобелевки известный французский литератор Жан-Поль Сартр. Как мы видим, он уже тогда, в 1964 году, весьма тонко уловил суть решений Нобелевского комитета – вручать награду исключительно тем литераторам, кто движется в мейнстриме «европейских ценностей».

8 октября 1970 года разразился очередной громкий научно-политический скандал. Теперь премией отметили опального советского писателя Александра Солженицына. Аргументация Комитета, гласившая, что премия вручается писателю «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы», никого не ввела в заблуждение. После завершения «хрущёвской оттепели» Солженицына почти не печатали на родине, а его книги выходили либо за рубежом, либо подпольно – в самиздате. Разумеется, опальный советский писатель премию получить не мог. Награда нашла своего героя только спустя четыре года, когда Александр Исаевич был выслан из Советского Союза и смог посетить заседание Нобелевского комитета.

nobel-laureat5

Александр Солженицын

В 1973 году премию мира присудили члену политбюро партии трудящихся Вьетнама Ле Дык Тхо и государственному секретарю США Генри Киссенджеру – за «совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта». Но нюанс был в том, что вьетнамская война ещё продолжалась, она завершилась лишь в 1975 году. Поэтому Ле Дык Тхо отказался от награды. Американец премию получил.

nobel-laureat6

Ле Дык Тхо

Ещё одна интересная история Нобелевской премии связана с писательницей Эльфридой Елинек.

Шведская королевская академия наук назвала лауреата Нобелевской премии по литературе за 2004 год. Ей стала Эльфрида Елинек из Австрии. Эльфрида Елинек была удостоена Нобелевской премии «за музыкальный слог в новеллах и пьесах, которые с исключительной языковой выразительностью описывают нелепость общественных стереотипов и их порабощающую силу».

Всемирную известность Эльфриде Елинек принес автобиографический роман «Пианистка». По этому роману Михаэль Ханеке снял еще более знаменитый одноимённый фильм, получивший «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в 2001 году. Елинек – писатель-феминистка.

nobel-laureat7

Эльфрида Елинек

На вручении премии писательница не поехала. «Я чувствую скорее отчаяние, нежели радость», – сказала она, – «Никогда не думала, что именно я буду удостоена Нобелевской премии, скорее уж эта премия должна была быть присуждена другому австрийцу Петеру Хандке».

Тем не менее, от материальной части премии, сумма которой составила 10 млн шведских крон (1 млн 342 тыс. долларов США), австрийский литератор всё же не отказалась.

Вот такие они, совершенно разные лауреаты, не получившие своих премий. У каждого своя судьба, свои ценности и свои причины и аргументация для отказа от награды. А чьё решение вы считаете наиболее верным? Напишите нам в комментариях.