Краткая история Ватикана

Площадь Святого Петра – центр притяжения гостей Ватикана

Слово Ватикан пришло из древних языческих времён, когда Вечного города – Рима ещё не было. На холме, где сейчас находится самое маленькое государство в мире, этруски построили город Ватикум, от которого до наших дней не сохранилось и следа. Римляне почитали гору как святое место и проводили там предсказания – Ватинации. Во время правления первых императоров на Ватиканском холме были возведены сады и цирк. Император Нерон после Великого пожара Рима, (который, вероятно, он сам и устроил), в 64 году начал гонение на христиан. Католическое предание гласит, что здесь мученической смертью погиб Апостол Пётр. Он был похоронен на том месте, где сейчас стоит Собор Святого Петра. Евангелие от Матфея гласит: «и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сём камне Я создам Церковь Мою», (16:18). Католики объясняют эти слова буквально – Святой Пётр является первым Папой Римским, а церковь, возведённая на его могиле, главной святыней и центром христианства.

Во власти императоров

vatican2

Первая базилика на ватиканском холме не сохранилась, сейчас на её месте стоит самая большая в мире историческая христианская церковь – Собор Святого Петра

В античности и раннем средневековье Святой Престол (курия Папы Римского) не могла похвастаться большой властью. До 4 века Римские императоры преследовали христиан, они были вынуждены прятаться от гонений. В 313 году Константин Великий легализовал христианство, которое скоро стало официальной религией Рима. На Ватиканском холме была построена первая базилика Святого Петра. В 5 веке Вечный город подвергся нападениям варварских племён. Рим пал, а центром христианства стал Константинополь. В 6 веке император Византии Юстиниан отвоевал часть Италии. Вечный город управлялся византийскими наместниками из города Равенна. Папы Римские не могли вступать в должность без разрешения императора Византии. В 751 году Рим был взят лангобардами, Византия не могла больше обеспечивать безопасность Святого престола, и глава Ватикана попросил помощи у франкских королей.

Успешный союз с варварами

vatican3

Безопасность Папы Римского обеспечивает самая древняя армия в мире – сотня швейцарских гвардейцев

В 751 году Папа Римский короновал Пипина Короткого, старшего сановника при франкском дворе. Он заменил на троне потерявших власть Меровингов. Авторитет нового государя Франкского королевства сильно зависел от положения Папской курии. Поэтому Пипин решил выгнать лангобардов из территорий, раньше принадлежавших Византии. В 754 году франки победили лангобардов, а отнятые у них земли были переданы Папе Римскому. Так зародилось Папское государство. Успешное сотрудничество между Святым престолом и Франкским государством продолжилось и во время правления сына Пипина Короткого – Карла Великого. Он завоевал обширные территории, а новых подчинённых принуждал принимать христианство. Папское государство стало центром западного христианства и сохраняло независимость до завоеваний Наполеона Бонапарта в 19 веке. В то время слово Ватикан означало Дворец Папы.

Потеря всех территорий

vatican4

Папа Римский является главой католической церкви и имеет абсолютную власть в Ватикане

В 1815 году, после поражения Наполеона и Венского конгресса, Папское государство было восстановлено. Но просуществовало оно только до 1870 года. Дело в том, что в 19 веке Италию охватило движение за создание национального государства. Папская область была присоединена к Итальянскому королевству. Оскорблённый Папа Римский Пий IX объявил себя «пленником Ватикана». Дворцы и соборы на этом холме – это всё, что осталось от его земельных владений. Святой престол отказывался признавать легитимность Итальянского королевства до 1929 года. Пришедший во власть Бенито Муссолини подписал Латеранские соглашения, которые утвердили статус Рима, как столицы Италии, а Ватикан – как суверенного государства Святого престола. Так появилась самая маленькая страна в мире, имеющая меньше тысячи граждан. В карликовом государстве утвердилась абсолютная власть Папы Римского, которого на пожизненный срок избирают кардиналы.