Литовский акцент в истории России

Памятник Тысячелетию Государства Российского

На памятнике, посвящённом Тысячелетию Государства Российского, который установили напротив Софийского собора в Великом Новгороде, изображены 128 фигур, олицетворяющих важнейшие события и личности России до 1862 года. Большинство из персоналий – русские, а среди «иностранцев» самое большое число, неожиданно для всех, представляют литовцы. Это четверо государей Великого княжества Литовского – Гедимин, Ольгерд, Витовт и Кейстут. Они участвовали в освобождении восточных славян от монголо-татарского ига. Вследствие их политики Беларусь, Украина и некоторые территории на западе России были подчинены Вильнюсу. На монументе также есть святой благоверный князь Довмонт, который сбежал от преследования в Литве, стал во главе Пскова и доблестно защищал доверенные ему земли от тевтонцев. Наконец, у ног Ивана III преклонил колено поверженный им литовский воин, признающий основание самодержавного царства Русского. Крошечная нация у Балтийского моря сыграла значимую роль в истории нашей страны.

Литовцы и славяне в раннее средневековье

lytovkiy-akcent2

Скорее всего название Москве-реке дали балтоязычные племена – предки литовцев

Литовцы принадлежат балтоязычной ветви индоевропейцев. До Великого переселения народов балты жили не только у Балтийского моря, но и в западной части России. Позже они ассимилировались с восточными славянами или были вытеснены ими. Но балты оставили после себя названия большому количеству рек и озёр в нашей стране. Самые известные из них – Протва, Яуза и Москва. Позже Москва-река дала название столице Российского государства. Слово может переводиться как «умывающая вода» или просто «мокрое место». В средние века в верховьях реки Протвы жило балтоязычное племя голядь. В 1248 году литовцы собрали войска, и двинулись к родственной им голяди, чтобы присоединить к набегам на Владимирское княжество. Интервенты были остановлены, но от рук литовцев погиб брат Александра Невского – Михаил Ярославович Хоробрит. Он стал последним русским великим князем, павшим в бою.

Литовский дом князей управлял русскими землями

lytovkiy-akcent3

Литовские князья и их войска сыграли важнейшую роль в Куликовской битве

В 13 веке набеги на соседей совершали и литовцы, и жители русских земель. В результате в Литве выросло целое поколение опытных командиров, которые и создали коалицию, переросшую в Великое княжество Литовское. Правители этой страны приложили много усилий для одоления монголо-татарского ига. Например, сыновья Великого князя Литовского Ольгерда, Андрей и Дмитрий героически сражались в Куликовской битве 1380 года. Летописцы утверждают, что среди 500 бояр, павших в том сражении, 30 были литовцами. В знаменитом манёвре, когда часть русских войск напала на монголов из засады и переломила ход битвы в нашу пользу, основная роль досталась полку, которым руководил Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский. Ряд историков связывают с его литовским родом Гедиминовичей. Из этого дома вышли знаменитейшие русские фамилии – Голицыны, Куракины, Трубецкие, Хованские, Волынские, Чарторыйские и другие. Великий князь Литовский Витовт в 1390 году выдал единственную дочь Софью за великого князя московского Василия I. В 1451 году именно она провела успешную оборону Москвы от татар. Софья является дальней родственницей Ивана Грозного, чья мать Елена Глинская тоже была представительницей литовского княжеского рода.

Литва входила в состав Российской империи

lytovkiy-akcent4

Михаил Кутузов на Бородинском поле был восхищён показанной отвагой Литовского полка

В конце 18 века Литва стала частью Российской империи. Немало выходцев из бывшего Великого княжества Литовского сражались против Наполеона в Отечественной войне 1812 года. На решающей битве при Бородино самые сильные атаки неприятеля выдались на прославленный Литовский лейб-гвардии полк, который, по словам Михаила Кутузова, вместе с Измайловским полком «покрыли себя славой в виду всей армии». Позже полк отличился в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В начале 20 века литовцы довольно активно участвовали в политической жизни России. В составе I Думы 1906 года было 10 литовцев. Среди выходцев из этой страны было немало и революционеров. Так в Петрограде даже действовал Литовский район большевиков, в котором выходила газета «Tiesa» («Правда»). На родине коммунисты-литовцы были вынуждены работать в подполье и часто выбирали эмиграцию в Советскую Россию.

Как литовец Сталина охранял

lytovkiy-akcent5

Сталин прогуливается с Кировым. За их спинами следит Иван Юсис

Одним из самых загадочных литовцев был некий Иван Юсис. Он был личным телохранителем Феликса Дзержинского и Иосифа Сталина. Удивительно, но в 20-е годы прошлого столетия генеральный секретарь свободно прогуливался по Красной площади в сопровождении всего одного сотрудника ОГПУ. Юсис был одним из ближайших людей Сталина, который не хотел подпускать к себе других охранников. Но после того, как в 1927 было найдено взрывное устройство в доме на Малой Лубянке, а в комендатуру ОГПУ была брошена бомба, охрана руководителя страны была усилена. Новые люди были плохо подготовлены и допустили рукоприкладство на Сталина. 7 ноября 1927 года генеральный секретарь стоял на трибуне мавзолея Ленина и наблюдал за военным парадом в честь десятилетия Октябрьской революции. Сзади него происходила какая-то неразбериха, но вождь не хотел отвлекаться на мелочи. Внезапно к нему подскочил курсант Яков Охотников и ударил по затылку со словами: «Мы вас пришли охранять, а вы что?». Больше он ничего сказать и сделать не смог – нападающего остановил всаженный в него нож Юсиса. Позже оказалось, что курсант просто обиделся, что его не пускают охранять Сталина, из-за того, что он опоздал на пост. С курсантом-дебоширом не случилось ничего особенного. Ранен он был легко, и его даже не стали наказывать за проступок. А верный телохранитель Иван Юсис охранял Сталина до начала 1931 года, когда внезапно умер от сердечного приступа.

Русская классика глазами литовцев

lytovkiy-akcent6

Художественный руководитель театра им. Маяковского, режиссёр литовского происхождения Миндаугас Карбаускис

В наши времена в Москве тоже можно часто услышать литовские фамилии. Среди театралов на слуху такие имена, как Римас Туминас, Миндаугас Карбаускис, Эймунтас Някрошус, Оскарас Коршуновас. Все они – прославленные театральные режиссёры, последователи знаменитой школы Юозаса Мильтиниса (литовский актёр, режиссёр, педагог). Двое из них возглавляют два столичных театра – Карбаускис руководит Маяковкой, а Туминас – театром Вахтангова. На их постановки русской классики трудно достать билет.