Мифы об Эйнштейне

Альберт Эйнштейн

Его смело можно назвать самым известным физиком всех времён и народов. Фамилия Эйнштейна превратилась в имя нарицательное – таким эпитетом мы наделяем самого умного среди нас. Для современного человека Альберт Эйнштейн является не просто обычным учёным в белом халате, а иконой науки и символом возможностей, которые открываются, расширяя границы знания. Слава неизбежно порождает легенды. Одни мифы целятся приуменьшить авторитет Эйнштейна, другие – наоборот пытаются приписать звезде теоретической физики те изобретения, которых он не совершал, а также мудрые слова, которых он никогда не произносил. Например, избитое клише, про существования только двух бесконечных вещей – Вселенной и человеческой глупости, повторяли многие философы ещё до рождения Эйнштейна. Мы собрали три самых нелепых заблуждения, связанных с гением физики.

Миф о том, что Эйнштейн очень плохо учился в школе

Albert-Einstein2

Нет, Эйнштейн не был плохим учеником в школе

Утверждение, что великий физик в свои школьные года был двоечником, любят повторять добрые и отзывчивые педагоги. Таким образом они мотивируют отстающих детей. Мол, если даже Эйнштейн в школе получал плохие оценки, то не надо отчаиваться и ребёнку XXI века, не поспевающему за сверстниками. Учителя правы, насчёт того, что школьный дневник не может быть преградой для того, чтобы стать успешным человеком. Примером могут послужить истории ряда предпринимателей, звёзд шоу-бизнеса и даже выдающихся политиков, которые достигли уникальных целей и сколотили огромный капитал, невзирая на плохие школьные оценки. Но Альберт Эйнштейн для этого примера совершенно не годится. Он всегда получал самые высокие баллы на уроках алгебры, геометрии, физики и истории, и был одним из лучших учеников в своём классе.

Обвинения в плагиате

Albert-Einstein3

Альберт Эйнштейн является автором знаменитой формулы E=mc2

Альберт Эйнштейн является автором около 500 научных работ, статей и книг в области физики. Но обычные люди чаще всего помнят только две из них – Специальную теорию относительности со знаменитой формулой E=mc2, и Общую теорию относительности, которая в наш трёхмерный мир ввела четвёртое измерение – время. Именно первая теория вызывает много вопросов у тех, кто любит приуменьшать заслуги учёного. Одни утверждают, что Эйнштейн просто украл свои идеи у теоретиков Хендрика Лоренца и Анри Пуанкаре. Другие даже указывают на первую жену Эйнштейна – Милеву Марич, которая, якобы была истинным автором многих работ, присвоенных её мужем.

Расчёты указанных исследователей действительно помогли Эйнштейну в эго открытии – это нормальный научный процесс. Лоренц и Пуанкаре никогда не высказывали никаких претензий Эйнштейну, более того, Лоренц был одним из тех, кто выдвигал кандидатуру Эйнштейна на Нобелевскую премию и заявил, что «теория относительности действительно принадлежит исключительно труду Эйнштейна». Что касается Милевы Марич, то она училась в университете вместе с будущим мужем, но не сумела сдать выпускные экзамены. Нет никаких сохранившихся доказательств того, что она была выдающимся математиком. Да, Эйнштейн отдал денежный приз от Нобелевской премии первой жене, но это было обязательным условием, прописанным в их договоре о расторжении брака. Эти деньги – не вознаграждение за помощь в исследованиях, а плата за любовные похождения неверного мужа.

Изобретение атомной бомбы

Albert-Einstein4

Альберт Эйнштейн не участвовал в создании атомной бомбы

Знаменитая формула E=mc2 означает, что из тела крошечной массы можно выделить колоссальное количество энергии. Этот научный прорыв повлиял на изобретение ядерного оружия. Но, вопреки всеобщему заблуждению, Эйнштейн не участвовал в создании атомной бомбы. Дело в том, что физик придерживался левых взглядов, критиковал капитализм и даже писал статьи в защиту социализма. К тому же, влюбчивость делала его лёгкой мишенью для шпионов женского пола. У него была любовная связь с Маргаритой Коненковой. Она была женой знаменитого советского скульптора Сергея Коненкова, и секретным агентом Советского Союза. Такие связи и поддержка социалистического строя делали Эйнштейна крайне неблагонадёжной фигурой в глазах директора ФБР Эдгара Гувера. Гения физики к созданию атомной бомбы не подпускали.