Потерянный город пустыни. Петра

Храм Эль-Хазне – самый известный памятник города Петра

Этот город таится в небольшом ущелье пустынной горы в долине Арава. От постороннего взгляда он скрыт окружающими его природными башнями песчаника. Когда-то Петра находилась на перекрёстке торговых путей, куда на верблюжьих спинах прибывали товары из самых далёких стран. Она давно превратилась в руины, но стала источником вдохновения для многих легенд, сказок и других литературных произведений. Бесподобная, живописная панорама, которая открывается в узких каньонах, любимое место для съёмок кино. Петра появилась в таких успешных кинолентах как «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Трансформеры: Месть падших» и «Монах и бес». Памятник древности притягивает тысячи гостей Иордании и является завораживающим фоном для фотографий в социальных сетях туристов. В 2007 году Петра вошла в список «Новых семи чудес света».

Утерянные технологии древних архитекторов

gorod-pustyni2

Скальный храм Ад-Дэир, названный арабами монастырём

Петра находится в каньоне, который оставила после себя высохшая река. Узкие природные коридоры в скале предоставляют путникам тень и прохладу – убежище от палящего солнца пустыни. Кроме того, это место довольно просто защищать от врагов. Поэтому первые люди поселялись там ещё в доисторические века. Загадочный народ набатеев в 4 веке до нашей эры начал высекать огромные здания прямо в скале. При этом историки до сих пор спорят как им это удалось. Скульпторам надо было подниматься на высоту более 40 метров (это уровень современного 12-этажного дома), а использовать строительные леса они не могли – древесина была в дефиците. Выковать высокие колоны, свисая на верёвках как альпинисты, кажется неподъёмной задачей даже для опытных скалолазов. Возможно, строительство Петры производилось «с конца»: каменные дворцы высекались сверху вниз. Мастера могли подниматься на верхний уровень по каменным ступеням, которые постепенно убирались, когда строительная площадка спускалась вниз.

Оазис в пустыне

gorod-pustyni3

Петра – греческое название города, означающее «скала». Набатеи называли свой город Ракму

Великолепные здания, выкованные в скалах, сами по себе очень красивые и притягивают внимание. Но не они являются главным достижением набатеев, а то, что этот город вообще был построен. В Петре могло жить до 25 тысяч жителей. Им надо было ежедневно пить, а дождевые тучи редко навещают эту пустыню. Жители древнего города уделяли много усилий накоплению воды. Они построили огромные подземные водохранилища, которые наполнялись сложной системой акведуков. Жители оазиса контролировали источник самого драгоценного товара в пустыне, и умело пользовались им. Вода направила к Петре караваны торговцев, которые привозили драгоценности со всего мира – специи и шёлк из Индии, слоновую кость из Африки, жемчуг из Красного моря и ладан из Аравии. Но даже золото теряет своё значение, когда человек хочет пить. Купцы были готовы отдать любой предмет роскоши, чтобы получить воду для себя и для верблюдов. Петра стала самым богатым городом в регионе, а слава о нём доходила даже до Китая.

Почему Петру забросили её жители?

gorod-pustyni4

В театре Петры помещались более 8 тысяч зрителей

Всё кардинально изменилось во 2 веке нашей эры, когда набатеев подчинила себе империя древнего Рима. Завоеватели не разрушали Петру и даже заботились о благополучии её жителей. Но римляне открыли морские пути торговли, после чего путешествие караванов стало бессмысленным. За несколько столетий огромный город опустел и превратился в деревню с несколькими сотнями жителей. Во времена Крестовых походов крестоносцы пытались укрепиться в каньоне, пока оттуда в 12 веке их не выгнал великий полководец Саладин. Но мусульмане не стали жить в древних руинах. Петра опустела и попала в забвение на долгие века. В 1812 году швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт следовал по дороге из Дамаска в Египет и услышал про интересные руины в каньоне. Он переоделся в арабский костюм, и, представившись Шейхом Ибрагимом, попросил местного привести его туда. Так о Петре услышали в Европе, она опять ожила, и манит путешественников со всего мира. Самый популярный туристический объект Иордании ежегодно посещает больше миллиона людей.