Полтавская битва

Скульптурная композиция «Самсон, раздирающий пасть льва» на центральном фонтане Петергофа

В парке Петергофского дворца, перед большим каскадом находится изумительный центральный фонтан. Он притягивает внимание не только мощной струёй, бьющей вверх на 21 метр, но и прекрасной скульптурой «Самсон, раздирающий пасть льва». Ветхозаветный герой здесь символизирует мощь русского оружия, а погибающий лев означает сокрушительное поражение Шведского королевства в Полтавской битве (на гербе Швеции присутствует этот геральдический зверь). Это была самая блистательная и звонкая победа Северной войны и всего Петровского времени. Война шла с 1700 по 1721 год и ознаменовала конец доминирования Швеции в регионе вокруг Балтийского моря. В свою очередь Россия не только «прорубила окно в Европу», получив выход к Балтике, но и навсегда утвердила свой статус великой державы.

Как шведы оказались у Полтавы

poltavskaya-bitva2

Шведский король Карл XII со своими солдатами

Начало Северной войны было не столь радужным. В 1700 году против Швеции выступила коалиция, в которую входили Россия, Саксония, Дания и Польско-Литовское государство. Но очень скоро молодой шведский король Карл XII одержал ряд стремительных побед, после чего у Петра I союзников не осталось, и России пришлось одной противостоять натиску неприятеля. Несмотря на это, русские сумели отвоевать у шведов некоторые прибалтийские земли и основать крепость Санкт-Петербург. Желая заставить Петра I сдаться, Карл XII решил пойти на Москву. Но шведскому королю было трудно собрать еду для многотысячной армии – местные крестьяне прятали хлеб в лесах. Интервенты и их лошади голодали. В 1708 году гетман казацких земель на современной Украине Иван Мазепа предал Россию и пообещал помощь захватчикам. Поэтому Карл XII свернул с пути на Москву и оказался на Украине, где дошёл до укреплённого города Полтава.

Перед битвой

poltavskaya-bitva3

«Пётр I в Полтавской Битве». Фрагмент картины Иоганна Готфрида Таннауера, 1724 год

В апреле 1709 года 35 тысяч шведов начали осаду Полтавы, которую несколько месяцев героически обороняли жители города и гарнизон численностью 4200 солдат. Неприятель принял десятки попыток штурмовать укрепления, но все они были неудачными, а в одной из атак сам Карл XII получил ранение в ногу. В июне к Полтаве подошли около 70 тысяч российских войск во главе с Петром I. Король Швеции понимал, что даже его опытные солдаты не смогут выстоять против огромной армии русских, которые были ещё и лучше оснащены. Единственной надеждой Карла XII была неожиданная и стремительная ночная атака.

Шведская атака

poltavskaya-bitva4

Карлу XII не помогло пособничество казака Ивана Мазепы

8 июля, сразу после полуночи, шведы начали наступление на лагерь Петра I. На их пути стояли десять редутов – укреплённых земляных валов, где небольшие отряды русских заняли круговую оборону. Но неожиданная атака провалилась, когда наступающего противника заметил русский патруль. Выстрел пистолета в ночной тиши пронзил защитников родины как молния. Уловка шведов провалилась – им удалось взять лишь первые два редута, остальные выстояли и вели огонь по неприятелю, пока тот наступал на главный лагерь русских. Солдаты Карла XII несли большие потери и были вынуждены приостановить стремительное наступление, что дало Петру I время на построения линии обороны.

Поражение Карла XII и триумф Петра Великого

poltavskaya-bitva5

«Полтавская битва». Картина Пьер-Дени Мартена, 1726 год

Утром Карл XII принял решение бросить всех остававшихся солдат на русскую пехоту. Это был поступок отчаянного полководца. Всё закончилось закономерно – многие шведы пали на поле битвы, другие сбежали или сдались, как военнопленные. Сам король шведский сбежал на земли Османской империи, где надеялся подговорить турок вступить в войну против России. Но султан не согласился участвовать в чужой для него войне, и Карл XII был вынужден вернуться в Скандинавию, где погиб в одной из многочисленных битв. Для Петра I победа в Полтавской битве означала перелом в Северной войне, к концу которой в Европе зародилась новая империя – Российская.