Культурная революция в Китае

Плакат, призывающий китайскую молодёжь на Культурную революцию

Политика, которую проводил в Китае Мао Цзэдун в 1966-1976 годах, имела катастрофические последствия, особенно в сфере науки и образования. Многие интеллигенты были сосланы в рабочие лагеря, другие подверглись публичному унижению, избиванию и линчеванию. Жертвой мог стать любой, кто обладал хоть какими-то способностями в любом поле научной деятельности. Культурная революция была задумана Мао только с одной целью – сохранить власть себе и своей семье. Десятилетие насилия и хаоса, в ходе которого уничтожалось инакомыслие, привело к тому, что в Китае выросло целое поколение слабо образованных людей, не способных выполнять квалифицированную работу.

Почему Мао была нужна Культурная революция?

revilution-kitay2

Мао Цзэдун

Причиной начала Культурной революции в Китае стала борьба за власть. В шестидесятых годах прошлого столетия сильно ослабли позиции Мао Цзэдуна. Его идеи и проводимая политика подверглись критике новых партийных деятелей – Лю Шаоци и Дэн Сяопина. В 1958 году Мао начал курс «Большого скачка» и кампанию по уничтожению воробьёв. В результате было подорвано традиционное сельское хозяйство. Деревня была разрушена и уже не могла прокормить возрастающее население страны. Тысячи людей голодали. Бывшие соратники Цзэдуна в коммунистической партии начали говорить, что «Большой скачок» – это рывок в пропасть. Мао понял, что теряет авторитет и может лишиться власти, поэтому решил действовать первым.

Начало Культурной революции

revilution-kitay3

Пока одни хунвейбины рисовали плакаты, прославляющие Культурную революцию, другие избивали стариков

В мае 1966 года лидер Китая объявил, что в общество и правительство проникли чужеродные идеи. Он утверждал, что избавиться от таких вредных элементов можно, только проводя культурную чистку. Поддержку ему оказала так называемая «Банда четырёх», в которую входили жена Мао Цзэдуна – Цзян Цин, и три близких к Мао партийных деятеля. Они начали Культурную революцию, в ходе которой сформировались отряды школьников и студентов – хунвейбинов, а также молодых рабочих – цзаофаней. Эти группировки вели борьбу с «пережитками прошлого» и «приспешниками внешних врагов». Военизированные и агрессивно настроенные отряды считали себя сподвижниками и заступниками «Великого Мао». Они подвергли острой критике, травле и нападениям Лю Шаоци и Дэн Сяопина. Лю был осуждён за «контрреволюционную деятельность» и оказался в тюрьме, где очень скоро умер при неясных обстоятельствах.

Озверевшая молодёжь

revilution-kitay4

Молодые хунвейбины

Дэну Сяопину повезло больше – в его дом ворвались цзаофани, которые вытащили его вместе с супругой на улицу, где толпа молодых людей их избила и заставила долго стоять на коленях, прося прощения. Сяопина, заломив ему руки за спину с такой силой, словно хотели их вывихнуть, толкали вперёд двое подростков. Эта поза, называемая «реактивным самолётом», вскоре стала характерной чертой «митингов борьбы» по всей стране. Молодёжь была настроена против всего старшего поколения, особенно страдали школьные учителя, профессора в университетах и учёные. В «митингах борьбы» против всего чужеродного или устаревшего – науки, иностранных языков, искусства, философии и этикета, студенты и ученики жестоко издевались и избивали своих бывших наставников. Дэну повезло. Несмотря на то, что его брат покончил жизнь самоубийством, что его сына хунвейбины выбросили из окна третьего этажа и сделали юношу инвалидом, а самого Дэна сослали в провинцию работать на тракторном заводе. Но он выдержал всё это.

Чем всё закончилось?

revilution-kitay5

Дэн Сяопин

Тем временем в Китае царил полный хаос. Партия уже не могла контролировать огромное количество молодёжных отрядов, которые никому не подчинялись и часто враждовали между собой. Из борцов за светлое завтра эти группировки превратились в разбойничьи банды, которые грабили, воровали и убивали невинных людей. Погибло сотни тысяч человек. Мао Цзэдун достиг своего – в стране не осталось власти и авторитетов, которые могли бы посягнутся на его лидерство в Китае. С разбушевавшимся хунвейбинами он справился с помощью армии. Мао управлял страной до естественной смерти в 1976 году. Дэн Сяопин воспользовался этим и стал неформальным лидером Китая. Члены «Банды четырёх» были арестованы и получили пожизненные сроки. А Дэн начал рыночные реформы и стал архитектором «Китайского экономического чуда». Он не отрекался от всего чужеродного, а наоборот привлекал инвестиции западных государств. В результате Китай из бедной страны превратился в «мировую мастерскую», и одну из ведущих экономик мира.