Краткая биография Георгия Жукова

Памятник Маршалу Жукову

Вершина его карьеры пришлась на годы Великой Отечественной войны. Нападение гитлеровской Германии Георгий Константинович Жуков встретил в должности начальника Генштаба. 22 июня 1941 года он первый доложил Сталину о том, что немцы начали бомбить советские города. В ходе войны удостоился звания Маршала Советского Союза и стал первым кавалером ордена «Победа» – высшей военной награды СССР. 9 мая 1945 года именно Жуков подписал акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. 24 июня он принял Парад Победы на Красной площади в Москве. В 1995 году Маршалу Победы был воздвигнут памятник на Манежной площади напротив Исторического Музея. На нём изображён ставший легендой полководец, преподнёсший Победу к стенам древнего Кремля, верхом на скакуне.

Молодой офицер

zhukov2

Георгий Жуков в молодости

Будущий Маршал Победы родился в 1896 году в маленькой деревне Стрелковка Калужской губернии. Его родители были простыми крестьянами, но Георгий показывал способность в учёбе – он с отличием окончил три класса в церковно-приходской школе. В возрасте одиннадцати лет отправился в Москву, где стал подмастерьем в скорняжной мастерской. Тяготел к обучению, и в тринадцать лет поступил в вечернюю школу. В 1914 году началась Первая мировая война. Восемнадцатилетнего Жукова призывают в имперскую армию и отправляют в кавалерийский полк. Георгий показал успехи и в военном училище, и на поле битвы – дослужился до звания младшего унтер-офицера, получил ранение, взял в плен немецкого офицера и за храбрость был награждён двумя Георгиевскими крестами. Во время Гражданской войны Георгий Константинович присоединился к Красной армии, где был назначен командиром эскадрона. Участвовал в боях против белогвардейцев Деникина и Врангеля, а также в подавлении Антоновского крестьянского восстания в Тамбовской губернии. За мужество был награждён орденом Красного Знамени.

До Великой Отечественной воны

zhukov3

Георгий Жуков в Монголии

После Гражданской войны повышал военные навыки в Ленинграде, занимал командующие должности в Белорусском военном округе, в Государственном университете Минска преподавал военную подготовку. В 1939 году комдив Георгий Жуков был назначен командиром армейского корпуса в Монголии, где провёл успешные военные кампании против японцев. На реке Халхин-Гол солдаты Японской армии потерпели такое крупное поражение, что больше не смели нападать на советские войска. Успехи в Монголии прославили Жукова – в 1940 году он был удостоен звания Героя Советского Союза и получил звание генерала армии. В январе 1941 года Георгий Константинович стал начальником Генерального штаба Красной Армии. Он потребовал привести всю армию в боевую готовность, так как предвидел скорое нападение немцев. К сожалению времени для развёртывания, и нанесения удара по фашистским силам было слишком мало. Ночью 22 июня Гитлеровская Германия без предупреждения напала на СССР.

Великая Отечественная война

zhukov4

Георгий Жуков на Параде Победы на Красной площади Москвы

В начале войны Жуков командовал Юго-Западным фронтом и сумел провести мощный контрудар по наступающим танковым дивизиям стран Оси. Позже руководил войсками Резервного фронта и сумел не допустить захвата Северной столицы на Ленинградском фронте. В декабре 1941 года Жуков командовал Западным фронтом и сумел отбросить немцев от Москвы на 100-250 километров. Это было первое крупное поражение Вермахта с начала Второй мировой войны. В 1942 году Георгий Константинович был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего. Он предложил свои новаторские идеи, которые были включены в разработку операции «Уран». Её результатом стало окружение и полное уничтожение Сталинградской группы неприятеля. В 1943 году Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза, он успешно координировал операцию «Искра», в ходе которой была прорвана блокада Ленинграда. В том же году были осуществлены оборонительные и наступательные кампании на Курской дуге. После Курской битвы стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной армии. В 1944 году, после освобождения Правобережной Украины, Жуков был награждён орденом «Победа». Летом того же года он успешно координировал операцию «Багратион», во время которой советские солдаты освободили Беларусь, Литву и вступили в Польшу. В 1945 году была освобождена Варшава и занят Берлин. Маршал Георгий Жуков принял безоговорочную капитуляцию нацистской Германии и встал во главе двух Парадов Победителей – 24 июня на Красной площади Москвы и 7 сентября у Бранденбургских ворот Берлина.

После Великой Отечественной войны

zhukov5

Маршал Победы – Георгий Константинович Жуков

В 1946 году Георгий Жуков командовал войсками Одесского округа, где покончил с разбушевавшимся бандитами. В 1948 он был переведён на должность командующего Уральским военным округом. После смерти Сталина Маршал Победы встал на должность министра обороны СССР. В 1956 году руководил подавлением Венгерского восстания. Первый секретарь ЦК КПСС и руководитель страны – Никита Хрущёв опасался возросшего влияния Жукова и в 1957 году устранил его с военной службы. С приходом к власти Леонида Брежнева о Маршале Победы опять вспомнили. Его приглашали на торжественные съезды, парады и конференции. Он никогда не был восстановлен на военные посты, однако до смерти в 1974 году оставался для всех советских людей живым символом Победы.