Исламская революция в Иране

Революционеры с портретом аятоллы Хомейни

Исламская революция в Иране установила основы закрытого и религиозного государства. У этой страны сложились очень напряжённые отношения с Соединёнными Штатами Америки, Израилем и другими западными державами. Против Ирана введены жёсткие санкции, он находится в частичной изоляции от остального мира. Власть принадлежит религиозным лидерам и их соратникам. Нарушаются даже основные права человека. Но ещё в начале 70-х годов прошлого века это была одна из самых стремительно развивающихся стран мира. Шла быстрая индустриализация, повышался уровень грамотности, строились университеты, женщины имели равные права с мужчинами. Так что же случилось?

Причины революции

Iran2

Шах Мохаммед Реза Пехлеви

Последний Иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви пришёл к власти в 1941 году. В течении 38 лет он проводил радикальную прозападную политику. Львиную долю выручки за продажу иранской нефти получали европейские и американские компании. Огромные суммы обходили экономику страны и утекали в зарубежные банки. Кроме того, Иран был единственным исламским государством, поддерживающим дружеские отношения с Израилем. Недовольные этим иранцы ответили массовыми забастовками, акциями гражданского неповиновения и выступлениями против правительства.

Лидер революции

Iran3

Великий аятолла Хомейни

Шах, с помощью службы внутренней безопасности САВАК, поддерживал свою авторитарную власть и жестоко подавлял любые выступления оппозиции. Правитель был крайне непопулярен среди религиозного населения страны. Лидером этого слоя иранцев был священник – великий аятолла Хомейни, который питал острую неприязнь как к Америке, так и к СССР. Он был арестован в 1964 году, что привело к серии кровавых протестов в стране. Правительство решило выслать аятоллу из страны, но это не уменьшило авторитет Хомейни. Он стал вождём Исламской революции 1979 года.

Начало революции

Iran4

Иранские революционеры

8 января 1978 года была разогнана антиправительственная демонстрация в городе Кума. Эта дата считается начальной точкой Исламской революции. Протест был подавлен с необоснованной жестокостью – военные расстреливали выступавших студентов, погибли 70 человек. Вскоре беспорядки распространились по всему Ирану. Получить американскую или британскую военную помощь Пехлеви не мог, потому что на западе он приобрёл имидж авторитарного деспота, плюющего на права человека. В сентябре было введено военное положение и были запрещены любые демонстрации. Тогда революционеры перешли к тактике политических стачек, и полностью парализовали экономику страны.

Спешные попытки успокоить протесты

Iran5

В 1979 году к революционерам примкнули военные

16 января 1979 года шах Мохаммед Реза Пехлеви передал власть премьер-министру Шапуру Бахтиару и бежал из страны. Желая утихомирить протесты, премьер распустил САВАК, освободил политических заключённых и пообещал свободные демократические выборы. 1 февраля 1979 года из изгнания вернулся аятолла Хомейни. Его приветствовали толпы иранцев и на его сторону стали переходить военные силы. Хомейни взял реальную власть в свои руки и не стал сотрудничать со ставленником шаха, а назначил своего премьер-министра – Мехди Баззаргана. Шапур Бахтиар тоже сбежал из страны.

Победа исламских революционеров

Iran6

Они определили будущее своей страны на следующие десятилетия

В марте 1979 года в Иране был проведён референдум. По его итогам 1 апреля страна была объявлена первой Исламской республикой. В ноябре мусульманские студенты захватили посольство США в Тегеране. Американцы попытались освободить своих дипломатов с помощью военной операции, но попытка провалилась. Эти события послужили причиной полного разрыва дипломатических отношений между Ираном и США, которые не восстановлены до наших дней. В декабре 1979 года была принята новая конституция Ирана, которая гласила, что высшая власть в государстве принадлежит духовенству. Исламская революция привела к ликвидации влияния западных держав на Иран. Эта страна отвергла и капитализм, и коммунизм, и выбрала собственный – исламский путь развития.